A cultura organizacional em uma instituição pública: um estudo dos jornais internos através das representações sociais
dc.contributor.advisor: Souza, Mariana Mayumi Pereira de
dc.contributor.author: Gomes, Guilherme Henrique Silva
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.degree.date: 2024-06-17
dc.degree.department: Instituto de Ciências Humanas (IHF)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Florestal - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: Objetivo da pesquisa: essa pesquisa se destinou ao estudo da cultura nas organizações e dos processos de comunicação presentes na Diretoria de Tecnologia da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais e buscou compreender a influência das representações sociais presentes no jornal “O Sistemático”, segundo a percepção dos servidores, e seu impacto na cultura na organização. Enquadramento teórico: considerando a cultura como uma metáfora da organização, buscou-se identificar as representações sociais (Moscovici, 2007) propagadas pelo jornal “O Sistemático” e através de uma abordagem multiparadigmática, valendo-se das perspectivas da integração, diferenciação e fragmentação, propostas por Joanne Martin (1992), analisar como essas são vistas pelos membros atuais. Metodologia: enquadrando-se como um estudo de caso, a pesquisa assumiu enfoque qualitativo. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas com os servidores e da análise documental das edições do jornal interno do setor. As informações obtidas no decorrer da investigação foram analisadas sob a ótica da Análise do Discurso, dando enfoque na interpretação social dos discursos e na relação entre as falas, textos e comportamentos oriundos do contexto social pesquisado. Resultados: os resultados apontaram para uma organização em que, embora propagavam-se em seu canal de informação representações que denotavam um ambiente com tendência à integração, a realidade organizacional apontava que essa perspectiva pouco é percebida no cenário atual. A saída de membros antigos da organização e a entrada de servidores mais jovens provocou uma mudança nos valores integradores de outro tempo, levando ao declínio das representações sociais presentes no jornal. A organização foi percebida como um ambiente permeado por grupos e manifestações individuais, marcando a forte presença das perspectivas da diferenciação e fragmentação de Martin (1992). Nesse contexto, concluiu-se que a reformulação do mecanismo de comunicação é uma ação importante no sentido de proporcionar maior representatividade da diversidade cultural presente na organização. Originalidade: ao associar a Teoria das Representações Sociais com a abordagem multiparadigmática de Matin (1992), essa pesquisa possibilitou identificar por uma nova lente os aspectos culturais do setor e as manifestações percebidas pelos membros. Deste modo, a avaliação dessa percepção abordou a representatividade cultural em relação às matérias retratadas em “O Sistemático” e a respeito do próprio jornal. Contribuições práticas: considerando as sugestões e críticas apontadas pelos membros da organização, essa pesquisa propõe conteúdos e formatos para um novo canal de informação para o setor. A intenção nessa proposta é desenvolver um mecanismo que seja representativo dos valores e ideais da cultura atual na organização, possibilitando a participação e manifestações dos servidores quanto a sua construção e manutenção. PALAVRAS-CHAVE: Cultura Organizacional. Representações Sociais. Comunicação interna. Jornal Interno. Administração Pública.pt-BR
dc.description.abstract: Objective: This research focused on the study of the culture in organizations and current communication processes in the Information Technology Directorate of the Federal University of Minas Gerais, seeking to understand the influence of social representations present in the newspaper “O Sistemático”, according to the perception of employees, and their impact on organizational culture. Theoretical framework: Considering culture as a metaphor for the organization, the aim was to identify the social representations (Moscovici, 2007) published by the newspaper "O Sistemático", also through a multi-paradigmatic approach using the perspectives of integration, differentiation and fragmentation proposed by Joanne Martin (1992), in order to analyze how the social representations are seen by the current members. Methodology: As a case study, the research was carried out using a qualitative approach. Data collection was through interviews with employees and documentary analysis of internal newspaper issues. The information obtained was analyzed from the perspective of discourse analysis, which focuses on the social interpretation of the discourses and the relationships between the speeches, texts and behaviors of the social context under study. Results: The results pointed to an organization in which the organizational reality indicated that this integrative perspective was hardly perceived in the current scenario, even though the information channel propagated representations that indicated an environment with a tendency towards integration. The departure of long-serving members of the organization and the arrival of younger staff has led to a change in the integrating values of another era leading to a decline in the social representations present in the newspaper. The organization was perceived as an environment in which Martin's (1992) perspectives of differentiation and fragmentation were strongly present, and which was permeated by group and individual manifestations. In this context, it was concluded that reformulating the communication mechanism was an important action to take in order to make the cultural diversity present in the organization better represented. Originality: By combining the theory of social representations with Matin's (1992) multi- paradigmatic approach, this research enabled the cultural aspects of the sector and the manifestations perceived by its members to be identified through a new lens. In this way, the evaluation of this perception dealt with cultural representativeness in relation to the articles published in 'O Sistemático' and in relation to the newspaper itself. Theoretical and practical contributions: Taking into account the suggestions and criticisms made by members of the organization, this survey proposes the content and formats for a new information channel for the sector. The aim of this proposal is to develop a mechanism that represents the values and ideals of the sector's current culture in organization, allowing officials to participate and express their views on its construction and maintenance. KEYWORDS: Organizational Culture. Social representations. Internal communication. Internal Newspaper. Public Administration.en
dc.identifier.citation: GOMES, Guilherme Henrique Silva. A cultura organizacional em uma instituição pública: um estudo dos jornais internos através das representações sociais. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional (PROFIAP)) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2024.017
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administração - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Administração Públicapt-BR
dc.subject: Cultura organizacionalpt-BR
dc.subject: Representações Sociaispt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: A cultura organizacional em uma instituição pública: um estudo dos jornais internos através das representações sociaispt-BR
dc.title: Organizational culture in a public institution: a study of internal newspapers through social representationsen
dc.type: Dissertação