A formação de um município e a construção da identidade local: Inhapim (1865-1952)
| dc.contributor.advisor | Araújo, Patrícia Vargas Lopes de | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Aloysius Gentil | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.degree.date | 2017-12-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Através dessa dissertação, resultante do trabalho de pesquisa desenvolvido durante o Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania pela Universidade Federal de Viçosa, estudamos a formação do município de Inhapim e a construção de sua identidade, buscando conhecer a sua origem ainda no século XIX (1865), passando pelo processo de sua emancipação político-administrativa, chegando até a sua consolidação enquanto espaço urbano (1952). Para realizar este estudo, procuramos partir do princípio da importância de se valorizar o elemento local frente à imposição do global. As fontes consultadas, basicamente, foram os jornais produzidos localmente que forneceram elementos que ajudaram a revelar a identidade local, bem como uma literatura de cunho memorialista. Além dessas fontes, também a bibliografia pertinente ao tema alicerçou nosso trabalho de pesquisa. Desse modo, acreditamos poder contribuir para a escrita de uma história local e também regional, tão necessárias num mundo dominado pelo discurso globalizante. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Through this dissertation, resulting from the research work developed during the Master's Degree in Cultural Patrimony, Landscapes and Citizenship by the Federal University of Viçosa, studied the formation of the municipality of Inhapim and the construction of its identity, seeking to know its origin in the 19th century (1865), passing through the process of its political-administrative emancipation, reaching its consolidation as urban space (1952). In order to carry out this study, we tried to start from the principle of the importance of valuing the local element in front of the imposition of global. The sources searched were basically the locally produced newspapers that provided elements that helped to reveal the local identity as well as a memoirist literature. In addition, the bibliography pertinent to the theme also supported our research. In this way, we believe we can contribute to the writing of a local and regional history, so necessary in a world dominated by the globalizing discourse. | en |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Aloysius Gentil. A formação de um município e a construção da identidade local: Inhapim (1865-1952). 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Inhapim | pt-BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Região Leste | pt-BR |
| dc.subject | Municipalização | pt-BR |
| dc.subject | Emancipação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | pt-BR |
| dc.title | A formação de um município e a construção da identidade local: Inhapim (1865-1952) | pt-BR |
| dc.title | The formation of a municipality and the construction of local identity: Inhapim (1865- 1952) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |