Práticas didático-pedagógicas no ensino do empreendedorismo na universidade do estado do Amazonas
dc.contributor.advisor | Freitas, Alan Ferreira de | |
dc.contributor.author | Roberto, Ana Paula Alves | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.degree.date | 2024-10-10 | |
dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.degree.level | Mestrado | |
dc.degree.local | Viçosa - MG | |
dc.degree.program | Mestre em Administração | |
dc.description.abstract | Objetivou-se analisar a implementação do ensino de empreendedorismo na Universidade do Estado do Amazonas, elucidando as práticas didático-pedagógicas adotadas nos diferentes cursos de graduação e investigando a trajetória de inserção do ensino de empreendedorismo na UEA. Especificamente, foram considerados dois aspectos principais: identificar os cursos que possuem disciplinas voltadas para o empreendedorismo e suas práticas didático-pedagógicas, e identificar a percepção de docentes e discentes sobre a importância do ensino de empreendedorismo no contexto da UEA para o desenvolvimento da educação empreendedora. Para a realização da pesquisa, foi utilizada uma metodologia descritiva e exploratória, com análise documental e pesquisa de campo, para a qual foi realizada a aplicação de um questionário semiestruturado online aos docentes e discentes. Esses dados foram tratados através de uma análise quali-quantitativa. Os resultados e as discussões indicam a avaliação do ensino do empreendedorismo na universidade, suas ementas e a sua importância na visão tanto dos docentes quanto dos discentes. A perspectiva teórica reforça que as disciplinas de empreendedorismo podem ser um importante instrumento na construção de uma universidade e de um país mais empreendedor. No entanto, não basta apenas ensinar conceitos teóricos, é necessário combiná-los à prática empreendedora, despertando nos discentes a capacidade reflexiva e comportamentos empreendedores. Palavras-chave: emprendedorismo; práticas didático-pedagógicas;; ensino do empreendedorismo. | pt-BR |
dc.description.abstract | The objective was to analyze the implementation of entrepreneurship teaching at the State University of Amazonas, elucidating the didactic-pedagogical practices adopted in different undergraduate courses and investigating the trajectory of insertion of entrepreneurship teaching at UEA. Specifically, two main aspects were considered: identifying courses that have subjects focused on entrepreneurship and their didactic- pedagogical practices, and identifying the perception of teachers and students about the importance of teaching entrepreneurship in the context of UEA for the development of entrepreneurial education. To carry out the research, a descriptive and exploratory methodology was used, with documentary analysis and field research, for which a semi-structured online questionnaire was applied to teachers and students. These data were treated through qualitative and quantitative analysis. The results and discussions indicate the evaluation of entrepreneurship teaching at the university, its syllabus and its importance in the view of both teachers and students. The theoretical perspective reinforces that entrepreneurship disciplines can be an important instrument in building a more entrepreneurial university and country. However, it is not enough to just teach theoretical concepts, it is necessary to combine them with entrepreneurial practice, awakening students' reflective capacity and entrepreneurial behaviors. Keywords: entrepreneurship;; pedagogical practices; ; teaching entrepreneurship. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.identifier.citation | ROBERTO, Ana Paula Alves. Práticas didático-pedagógicas no ensino do empreendedorismo na universidade do estado do Amazonas. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.008 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
dc.subject | Ensino superior - Amazonas | pt-BR |
dc.subject | Empreendedorismo - Estudo e ensino - Amazonas | pt-BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | |
dc.title | Práticas didático-pedagógicas no ensino do empreendedorismo na universidade do estado do Amazonas | pt-BR |
dc.title | Didactic-pedagogical practices in teaching entrepreneurship at the university of the state of Amazonas | en |
dc.type | Dissertação |