Distância máxima economicamente viável para o transporte de cana-de-açúcar da área de produção para a usina receptora: um estudo de caso
| dc.contributor | Santos, Heleno do Nascimento | |
| dc.contributor | Lima, João Eustáquio de | |
| dc.contributor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Leite, Carlos Antônio Moreira | |
| dc.contributor.author | Brunoro, José Anísio Batestini | |
| dc.date.issued | 1995-10-24 | |
| dc.degree.date | 1995-10-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | As despesas de transporte da cana-de-açúcar para as usinas é um dos itens mais importantes no custo total de produção desta cultura posta na esteira da usina, principalmente para distâncias maiores entre a zona de produção e a usina receptora. O produtor arca com as despesas de transporte, principalmente porque o preço da cana no campo é fixado pelo governo. O presente trabalho objetivou: a) determinar a distância máxima economicamente viável em relação à usina, para produzir cana-de-açúcar; b) determinar a renda locacional da terra em função da distância entre a área de produção e a usina receptora; c) verificar a influência do subsídio ao óleo combustível na rentabilidade da atividade canavieira; d) comparar a renda econômica obtida com o uso da colheita mecânica e da manual; e e) desenvolver um modelo de otimização que maximize o lucro dos produtores de cana, com base nos rendimentos e custos de produção da cana-de-açúcar posta na esteira da usina. O estudo foi realizado na área administrada pela Agropecuária Monte Sereno S/A, localizada na região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, utilizando dados da safra de 93/94. Os quatro primeiros objetivos foram atendidos pela teoria da localização de Von Thünen. Para o quinto objetivo, utilizou-se um modelo de Programação Linear, que aloca a produção de cada variedade de cana-de-açúcar nas sub-regiões de cultivo. As variedades SP 71-6163, RB 72-454, SP 79-1011 e RB 80-6043 foram as que apresentaram melhores resultados, enquanto SP 70-3370 e SP71-1406 foram as que tiveram os piores. Destaca-se a importância da qualidade da cana- de-açúcar colhida na definição da renda final dos produtores, mostrando que a adoção do pagamento da cana-de-açúcar pela qualidade é uma medida que leva os produtores a introduzir modificações no seu sistema de produção, como a escolha das variedades e as épocas e os sistemas de colheitas. A colheita mecânica proporcionou a obtenção de rendas econômicas mais elevadas, em relação à colheita manual. A não-concessão de subsídio ao óleo combustível tem seu maior impacto nos custos totais de produção da cana-de-açúcar posta na esteira da usina quando esta é cultivada em locais mais distantes da usina receptora. Logo, deve-se considerar com atenção a retirada deste subsídio, dada a crescente necessidade de expansão da área cultivada para pontos mais distantes das usinas já instaladas. A solução ótima do modelo de Programação Linear proposto indica a superioridade da variedade RB 80-6043 e os maus resultados apresentados por SP 70-3370 e SP 71-1406. As análises de sensibilidade servem como indicadores de políticas de produção para as sub-regiões supridoras da usina com cana-de-açúcar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Sugar cane transportation to the plant industry is one of the most important items involved in the total cost of sugar cane production, especially for longer distances from the production area to the industry plant. The transportation costs are the producer’s responsibility mainly because the price of sugar cane in the field is determined by the government. The objectives of this work were: a) to determine the maximum economically viable distance to transport sugar cane to the plant industry; b) to determine land income as a function of the distance between the production area and the receiving plant industry; c) to verify the effect of fuel subsidies on sugar cane production profitability; d) to compare the economic profits obtained through mechanized versus manual harvesting and e) to develop an optimization model which would maximize the producer’s profits, based on sugar cane yield and production costs at the plant industry. The study was carried out by Monte Sereno S/A, in Ribeirão Preto, S.P., based on harvest data of 1993-1994. The first four objectives were accomplished by applying the Von Thünen theory. For the first objective, a Linear Programming Model was used which indicated the production of each sugar cane variety in the planting subregions. The varieties SP 71-6163, RB 72-454, SP 79-1011 and RB 80-6043 presented the best results whereas SP 70-3370 and SP 71-1406 presented the poorest. The high quality of sugar cane, harvested after the final profit had been fixed, must be emphasized as an indication that the adoption of the “higher quality, higher pay” principle is a measure that leads producers to introduce changes in their production system, such as choice of harvesting varieties and seasons. The introduction of mechanized harvesting provided a higher economic profit as compared to manual harvesting. The lack of fuel subsidies had a strong impact on the total production cost of sugar cane at the industry plant, when grown at places far away from the receiving plants. Thus, one should carefully consider the withdrawl of these subsidies, given the need for expansion of cultivated land in more distant areas. The optimum solution of the proposed Linear Programming Model shows RB 80-6043 as being of superior quality and SP 70-3370 and SP 71-1406 of poor quality. The sensibility analyses can be used as indicators of a production policy for the subregions which supply sugar cane to the industry plants. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BRUNORO, José Anísio Batestini. Distância máxima economicamente viável para o transporte de cana-de-açúcar da área de produção para a usina receptora: um estudo de caso. 1995. 175 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1995. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt-BR |
| dc.subject | Colheita mecânica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Distância máxima economicamente viável para o transporte de cana-de-açúcar da área de produção para a usina receptora: um estudo de caso | pt-BR |
| dc.title | Maximum distance economically viable for transportation of sugar cane from the production area to the receiving plant industry: a case study | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |