Etnociência do uso de plantas medicinais e de preparados homeopáticos na microrregião da Canastra
dc.audience.educationlevel
dc.contributor: Sediyama, Tocio
dc.contributor: Zuin, Affonso Henrique Lima
dc.contributor.advisor: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.author: Paciulli, Sonia de Oliveira Duque
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.degree.date: 2013-07-10
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho foi resgatar o conhecimento das espécies medicinais, dos preparados homeopáticos e fitoterápicos utilizados no tratamento de doenças e parasitoses do gado leiteiro, na microrregião da Canastra, Minas Gerais. Buscou-se citar quais as plantas medicinais usadas tratamento de doenças e parasitoses do gado; a área de ocorrência das plantas; a relação das práticas adotadas no manejo do gado com o uso das terapêuticas fitoterápicas e homeopáticas; avaliar as características fisico-químicas e microbiológicas do leite, com o uso dos medicamentos fitoterápicos e preparados homeopáticos. A pesquisa foi realizada na zona rural dos municípios de Medeiros, Bambuí e Tapiraí, em duas etapas. Na primeira etapa, foram entrevistados 162 informantes “in loco”, por meio de observação participante e questionário semiestruturado, visando à coleta dos dados socioeconômicos e etnobotânicos. Na segunda etapa, foram selecionadas 16 propriedades rurais de Medeiros e realizadas entrevistas semiestruturadas, seguidas da coleta de amostras de leite. As amostras de leite foram submetidas às análises de Gordura, Lactose, Proteína, Extrato Seco Total (EST), Extrato Seco Desengordurado (ESD), Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT). Todas as unidades de produção rural na microrregião da Canastra são características da agricultura familiar e semelhantes quanto ao tamanho, às atividades rurais e à organização. Foi observado que, à medida que aumentou a produção de leite, o nivel de confiança do produtor em relação ao uso das plantas medicinais utilizadas no tratamento do gado também reduziu. Os resultados mostram que, no tratamento de doenças comuns que acometem o gado, os produtores não consultam profissionais capacitados na compra dos medicamentos. Neste estudo, foram identificadas 215 plantas e 73 famílias botânicas utilizadas no tratamento de 28 doenças do rebanho bovino. A familia representativa foi a Asteraceae, com 23 espécies. As doenças e parasitoses mais comumente tratadas com plantas medicinais foram diarréias, feridas, ectoparasitose, retenção de placenta, machucado interno, inchaço do úbere e mastite. Em Medeiros, Bambuí e Tapiraí, ocorre a utilização das espécies medicinais espontâneas em maior número do que as espécies cultivadas. Na segunda etapa, foi observado que 75% dos medicamentos homeopáticos e 100% dos fitoterápicos são adquiridos comercialmente. Nas propriedades onde ocorre a utilização de homeopáticos associados aos fitoterápicos (HF) no manejo do gado, tiveram tendência a produzir leite com menores indices de CCS e CBT, em relação aos grupos intermediáris (I), controle (C) e homeopáticos (H). As médias obtidas nas amostras de leite, relativas aos teores de gordura, proteína e lactose, EST e ESD, foram semelhantes entre os grupos pesquisados. Concluiu-se que os produtores rurais da microrregião recorrem às plantas medicinais no tratamento de doenças do gado de leite. A utilização da terapêutica homeopática associada ao fitoterápico influencia positivamente na qualidade final do leite.pt-BR
dc.description.abstract: The main objective of this work was to acquire information on the medicinal plant species and homeopathic and phytotherapic preparations used in the treatment of dairy cattle diseases and parasitoses in the micro-region of Canastra, Minas Gerais. Thus, this work aimed to: list the medicinal plants used in the treatment of cattle diseases and parasitoses; identify the area of plant occurrence; and define the relation of the practices adopted in cattle management with the use of the phytotherapic and homeopathic preparations; and evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of milk, following the use of phytotherapic medications and homeopathic preparations. This work was carried out in the rural area of the municipalities of Medeiros, Bambuí, and Tapiraí, comprising two phases. At the first phase, 162 participants were interviewed “in loco”, by means of participating observation and semi-structured questionnaire, aiming at the collection of social economic and ethno-botanic data. At the second phase, 16 rural properties were selected in Medeiros and semi-structured interviews were carried out, followed by milk sample collection. The milk samples were submitted to analyses of fat, lactose, protein, total dry extract (TDE), de-fattened dry extract (DDE), somatic cell count (SCC), and total bacterial count (TBC). The rural production units in the micro-region of Canastra are typical family farms, similar in size, type of activity, and organization. As milk production increased, the producerºs level of reliability on the medicinal plants used to treat the cattle was also found to reduce. The results showed that, for the treatment of common cattle diseases, the farmers do not seek professional advice. Our study identified 215 plants and 73 botanical families used in the treatment of 28 cattle diseases. The most representative family was Asteraceae, with 23 species. The diseases and parasitoses more commonly treated with medicinal plants were diarrhea, lesions, ectoparasitosis, placenta retention, internal wounds, uber swelling, and mastitis. In Medeiros, Bambuí, and Tapiraí, the number of spontaneous medicinal species used was higher than that of the cultivated species. At the second phase, 75% of the homeopathic medications and 100% of the phytotherapic preparations were commercially purchased. The rural properties using homeopathic remedies in combination with phytotherapic remedies (HF) for dairy cattle disesase tended to produce milk with lower CCS and CBT indices, compared to the intermediary (I), control (C), and homeopathic (H) groups. The milk sample means for the contents of fat, protein, lactose, EST and ESD were similar between the groups studied. It was concluded that the family farmers in the Canastra rural micro-region make use of medicinal plants to treat dairy cattle disease. The use of homeopathic therapy associated with phytotherapic preparations has a positive influence on final milk quality.en
dc.identifier.citation: PACTULLI, Sonia de Oliveira Duque. Etnociência do uso de plantas medicinais e de preparados homeopáticos na microrregião da Canastra. 2013. 167 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2013.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas medicinaispt-BR
dc.subject: Etnociênciapt-BR
dc.subject: Homeopatiapt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Etnociência do uso de plantas medicinais e de preparados homeopáticos na microrregião da Canastrapt-BR
dc.title: Ethnoscience on the use of medicinal plants and homeopathic preparations in the Canastra micro-regionen
dc.type: Tesept-BR