Histomorfometria intestinal e hepática de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas suplementadas com óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita)
dc.contributor: Rodrigues, Sirlene Souza
dc.contributor: Vasconcelos, Daniel
dc.contributor: Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.contributor: Parra, Miguel Ángel Landines
dc.contributor.advisor: Salaro, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Valderrama Londoño, Roger Iván
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.degree.date: 2023-07-14
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Com a crescente demanda por aquicultura sustentável, a inovação nutricional por meio de aditivos eficazes para rações é essencial. Esta dissertação explora o potencial do óleo essencial de hortelã-pimenta (OEHP) como um novo suplemento para melhorar o crescimento e a saúde dos peixes. Primeiro, aborda uma revisão abrangente da literatura, sintetizando o conhecimento atual sobre os efeitos biológicos e os mecanismos do OEHP em peixes. O OEHP pode estimular a digestão/absorção de nutrientes, proporcionar atividade antimicrobiana, antioxidante e imunoestimulante e atuar como anestésico. Na segunda parte, a pesquisa original relata do trabalho realizado com inclusão na dieta de OEHP em juvenis da tilápia-do-Nilo por meio de análises histológicas intestinais e hepáticas. Os níveis ideais de suplementação com OEHP (0,4-0,8 g/kg de ração) melhoraram a morfologia intestinal e a capacidade de armazenamento de nutrientes dos hepatócitos. No entanto, doses mais altas diminuíram o armazenamento de glicogênio, indicando uma possível interrupção do metabolismo energético. Em conjunto, esta dissertação fornece uma base sobre o OEHP na aquicultura. A revisão da literatura destaca os benefícios multifuncionais do OEHP. Os resultados histológicos geram novas percepções sobre os efeitos biológicos e os limites de segurança do OEHP na tilápia. Na segunda parte, esta dissertação explora o potencial do óleo essencial de hortelã-pimenta (OEHP) como suplemento alimentar para tilápias, por meio de dietas com inclusão de 0 a 1,0 g de OEHP/kg para juvenis de tilápia-do-Nilo durante 56 dias. Amostras do intestino e fígado foram analisadas por histomorfometria intestinal (vilosidades, musculatura, células caliciformes produtoras de mucina) e hepática (glicogênio, lipídios e citosol nos hepatócitos). Os dados foram submetidos à análise de variância, comparações múltiplas e regressão polinomial para avaliar os efeitos linear e quadrático. Houve efeito quadrático na altura de vilosidades intestinais (máximo em 0,59 g OEHP/kg) e linear positivo em células produtoras de mucina ácida. No fígado, 0,8 g OEHP/kg diminuiu o armazenamento de glicogênio. Conclui-se que 0,4-0,8 g OEHP/kg melhora a funcionalidade intestinal de juvenis de tilápia-do-Nilo, porém doses acima de 0,8 g/kg prejudicam o metabolismo energético hepático. Palavras-chave: mentol; vilosidades intestinais; absorção de nutrientes; glicogênio; mucinas intestinais; nutrição; peixes.pt-BR
dc.description.abstract: With the increasing demand for sustainable aquaculture, nutritional innovation through effective additives for feeds is essential. This dissertation explores the potential of peppermint essential oil (OEHP) as a novel supplement to enhance the growth and health of fish. Firstly, it addresses a comprehensive literature review, synthesizing current knowledge on the biological effects and mechanisms of OEHP in fish. OEHP can stimulate nutrient digestion/absorption, provide antimicrobial, antioxidant, and immunostimulant activity, and act as an anesthetic. In the second part, the original research reports on the work conducted with the inclusion of OEHP in the diet of Nile tilapia juveniles through intestinal and hepatic histological analyses. Optimal levels of OEHP supplementation (0.4-0.8 g/kg of feed) improved intestinal morphology and the nutrient storage capacity of hepatocytes. However, higher doses decreased glycogen storage, indicating a potential disruption of energy metabolism. Together, this dissertation provides a foundation on OEHP in aquaculture. The literature review highlights the multifunctional benefits of OEHP. The histological results offer new insights into the biological effects and safety limits of OEHP in tilapia. In the second part, this dissertation explores the potential of peppermint essential oil (OEHP) as a dietary supplement for tilapia. Diets were formulated with inclusion of 0 to 1.0 g of OEHP/kg for Nile tilapia juveniles over 56 days. Intestinal and liver samples were analyzed for intestinal histomorphometry (villi, muscle, mucin-producing goblet cells) and hepatic (glycogen, lipids, and cytosol in hepatocytes). Data were subjected to analysis of variance, multiple comparisons, and polynomial regression to assess linear and quadratic effects. There was a quadratic effect on the height of intestinal villi (maximum at 0.59 g OEHP/kg) and a positive linear effect on acid-producing mucin cells. In the liver, 0.8 g OEHP/kg reduced glycogen storage. It is concluded that 0.4-0.8 g OEHP/kg improves the intestinal functionality of Nile tilapia juveniles, but doses above 0.8 g/kg impair hepatic energy metabolism. Keywords: menthol; intestinal villi; nutrient absorption; glycogen; intestinal mucins; nutrition; fish.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: VALDERRAMA LONDOÑO, Roger Iván. Histomorfometria intestinal e hepática de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas suplementadas com óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita). 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.769pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Biologia Animalpt-BR
dc.subject: Tilápia-do-nilo - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Mentolpt-BR
dc.subject: Suplementos dietéticospt-BR
dc.subject: Mucinaspt-BR
dc.subject: Intestinospt-BR
dc.subject.cnpq: Pisciculturapt-BR
dc.title: Histomorfometria intestinal e hepática de juvenis de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas suplementadas com óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita)pt-BR
dc.title: Intestinal and hepatic histomorphometry of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) juveniles fed diets supplemented with peppermint essential oil (Mentha piperita)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR