Alterações de longo prazo dos estoques e qualidade da matéria orgânica em latossolo sob olericultura intensiva
| dc.contributor | Soares, Emanuelle Mercês Barros | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Teógenes Senna de | |
| dc.contributor.author | Figuerêdo, Karolline Sena | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.degree.date | 2016-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | As mudanças nas reservas de C e N refletem os impactos do uso e manejo do solo. Objetivou-se avaliar as mudanças nos estoques e na qualidade da matéria orgânica em Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com olerícolas na região dos Cerrados no Sudeste brasileiro. Quatro áreas foram selecionadas, sendo uma sob vegetação de Cerrado (CE) e três sob produção olerícola com 15 (HT15), 20 (HT20) e 30 (HT30) anos de cultivo. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-30, 30-40 e 70-100 cm, realizando-se análises físicas (densidade e textura), químicas (complexo sortivo, pH, C extraído com água, C e N totais, C lábil, C e N nas frações MOP e MAM, lignina, carboidratos, lipídeos e ataque sulfúrico), biológicas (C e N microbianos) e mineralógica (difratometria de raio-X). Os estoques de C e N totais, os teores de C não lábil, o índice de manejo de carbono (IMC), o quociente microbiano (qMic) e as relações C:N total, microbiana e da MOP e MAM foram calculados. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado e o esquema de parcelas subdivididas, sendo os resultados avaliados, individualmente, por comparações de médias pelo teste Tukey e, em conjunto, por componentes principais. Houveram semelhanças entre usos quanto aos estoques de NT e, na área cultivada por 30 anos (HT30) foram observados os menores estoques de CT, tendo o Cerrado (CE) os maiores resultados. Constatou-se que, com o maior tempo de cultivo, houve diminuição nos teores de C lábil. Na composição bioquímica da MOS, ocorreu aumento e redução nas proporções de carboidratos e lignina na MOP e MAM, respectivamente, nos usos HT15 e HT20. A MOP apresentou-se mais sensível às mudanças de uso. Na análise de agrupamento, os resultados mostraram maior similaridade entre HT15 e HT20, assim como a distinção entre CE e HT30. Há uma maior relação de reservas lábeis (CL, carboidratos) com as áreas de menor tempo de atividade e de Cmic com o uso de 30 anos. Pode-se observar, também, a correlação negativa entre nutrientes no solo e os teores de C e N totais e da MAM e de carboidratos da MAM, como também entre Cmic e CT. A olericultura em Latossolo oxídico promove a redução dos estoques de matéria orgânica do solo e altera sua qualidade. Contudo, com 15 e 20 anos pode-se observar incrementos suficientes de C para a manutenção da MOS e obtenção de IMCs maiores que CE e HT30. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Changes in C and N pools reflect the soil use and managements impacts.It was aimed to evaluate changes in soil organic matter storage and quality in Oxisol with olericulture in the Cerrado region in southeast Brazil. Four areas were selected, being one under Cerrado vegetation (CE) and three under olericulture production with 15 (HT15), 20 (HT20) and 30 (HT30) years of cultivation. Soil samples were collected at depths 0-30, 30-40 and 70-100 cm, making physical analyzes (bulk density and texture), chemical (exchangeable cations, pH, C extractable with water, total C and N, labile C, C and N in POM and MOM fractions, lignin, carbohydrates, lipids an sulfate attack), biological (microbial C and N) and mineralogical (X-ray diffraction). It was calculated total Cand N, non-labile C content, IMC, qMic and total, microbial, POM and MAM C:N ratios. It was adopted a completely randomized design and the split plot, the results was evaluated individually by comparisons of means by Tukey test and, together, by principal componentes. There was similatity of TN stocks between uses and 30 years cultivated land had the lowest TC storage, with CE containing the hieghest ones. The longer cultivation promoted a decrease in labile C content. Biochemical composition of SOM had an increase and decrease in carbohydrates and lignin proportions in POM and MAM, respectively, in HT15 and HT20 uses and MOP was more sensitive to land use change. In grouping analysis, data showed greater similarity between HT15 and HT20 and a distinction between CE and HT30. There was a higher relation of labile pools (LC and carbohydrates) with lands with less time of activity production and Cmic with 30 years cultivation. In addition, it can be observed the negative correlation between soil nutrients with total, POM and MAM’s C and N contents and carbohydrates in MAM, as C mic and TC. Horticulture in Oxisol promotes reduction on soil organic matter stocks and changes in its quality, however, with 15 and 20 years can be noted a suficiente incremente of C in SOM maintaining to obtain higher CMIs than CE and HT30. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Karolline Sena. Alterações de longo prazo dos estoques e qualidade da matéria orgânica em latossolo sob olericultura intensiva. 2016. 63f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Análise | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Física do solo | pt-BR |
| dc.subject | Química do solo | pt-BR |
| dc.subject | Cerrado | pt-BR |
| dc.subject | Hortaliças - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Alterações de longo prazo dos estoques e qualidade da matéria orgânica em latossolo sob olericultura intensiva | pt-BR |
| dc.title | Long term changes on oxisol organic matter stocks and quality under intensive horticulture | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |