Alternativas para o manejo do percevejo-marrom-da-soja
dc.contributor: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.author: Santos, Roberta Leme dos
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.degree.date: 2017-07-31
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A soja destaca-se como uma das culturas de maior importância econômica para o agronegócio brasileiro. Seu sistema de cultivo é empresarial, predominantemente em monocultivo, altamente tecnificado e com emprego de grandes extensões de terra. Maior taxa de remuneração possível é desejável no investimento agrícola e os inseticidas, como fator redutor, representam até 18, 6% dos custos da lavoura de soja. A conservação e promoção da diversidade biológica é eminente no manejo sustentável dos agroecossistemas e deve ser considerada num empreendimento agrícola. Investimentos direcionados à eficiência econômica, emprego de ciência e tecnologia são necessários para se desenvolver métodos de manejo menos agressivos ao meio ambiente, da mesma forma que acontece com o desenvolvimento de produtos convencionais químicos e que por isso dominam o mercado. Esse trabalho foi iniciado com uma introdução geral sobre alternativas de manejo de pragas e com enfoque no percevejo-marrom-da-soja. Dois métodos inseticidas não convencionais são abordados para esse sugador: o caulim e o controle biológico. O caulim é uma argila aplicável sob a forma de suspensão aquosa, que confere proteção física à planta. É relativamente inócuo ao ser humano e ao meio ambiente. As propriedades inseticidas desse mineral e os aspectos da pulverização nas plantas foram discorridos. O controle biológico apresentado é realizado com uma pequena “vespa” parasitoide de ovos de percevejo, polífaga, nativa, encontrada em campos de soja e que é ainda um pouco negligenciada no Brasil. Os estudos foram organizados em dois capítulos: i. Estudos de pigmento traçador associados ao caulim, tipos de pontas e velocidades de trabalho na pulverização hidráulica do caulim; ii. Características biológicas do parasitoide Trissolcus brochymenae no parasitismo de ovos de Euschistus heros e desempenho em parasitismo, escolha e resposta funcional do parasitoide na praga alvo (E. heros) comparado ao outro hospedeiro, o predador Podisus nigrispinus.pt-BR
dc.description.abstract: Soybeans stand out as one of the most economically important crops for Brazilian agribusiness. Its cultivation system is entrepreneurial, predominantly monoculture, highly technified and employing large tracts of land. The highest possible remuneration rate is desirable in agricultural investment and insecticides, as a reducing factor, account for up to 18.6% of the costs of soybean farming. The conservation and promotion of biological diversity is eminent in the sustainable management of agroecosystems and should be considered in an agricultural enterprise. Investments aimed at economic efficiency, employment of science and technology are necessary to develop methods of management less aggressive to the environment, as with the development of conventional chemical products and therefore dominate the market. This work was started with a general introduction about alternatives to pest management and with a focus on the soybean brown stink bug. Two unconventional insecticidal methods are approached for this sucker: kaolin and biological control. Kaolin is an applicable clay in the form of an aqueous suspension, which provides physical protection to the plant. It is relatively innocuous to humans and the environment. The insecticidal properties of this mineral and the spraying aspects in the plants were discussed. The biological control presented is carried out with a small parasitoid wasp of stink bug eggs, polyphagous, native, found in soybean fields and that is still a little neglected in Brazil. The studies were organized in two chapters: i. Studies of tracer pigment associated to kaolin, tip types and working speeds in the hydraulic spraying of kaolin; ii. Biological characteristics of the parasitoid Trissolcus brochymenae on the parasitism of the Euschistus heros stink bug and its performance on parasitism, choice and functional response of the parasitoid in the target pest (E. heros) compared to the other host, the predator Podisus nigrispinus.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberta Leme dos. Alternativas para o manejo do percevejo-marrom-da-soja. 2017. 59 f.Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Percevejo (Inseto)pt-BR
dc.subject: Percevejo-marrompt-BR
dc.subject: Soja - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Caulimpt-BR
dc.subject: Pulverizaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Alternativas para o manejo do percevejo-marrom-da-sojapt-BR
dc.title: Alternatives in the management of brown soybean stink bugen
dc.type: Tesept-BR