Entre promessas e contradições: dilemas da ação política na trajetória do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Muriaé-MG
dc.contributor.advisor1: Dias, Marcelo Miná
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723733T2por
dc.contributor.author: Sensato, Elisa de Jesus Garcia
dc.contributor.referee1: Costa, Luciano Rodrigues
dc.contributor.referee2: Silva, Douglas Mansur da
dc.date.issued: 2013-07-05
dc.description.abstract: Reconhecidos e consolidados pelo Estado brasileiro, desde a segunda metade do século XX, como a via institucional de representação política dos trabalhadores rurais, os sindicatos passaram, ao longo das últimas décadas, por uma série de mudanças no que diz respeito às suas relações com o Estado e a percepção de seu papel na sociedade. Tais mudanças influenciaram de diferentes formas o exercício da ação política dos trabalhadores a partir dessas organizações e implicaram inúmeras consequências a constituição de uma ação sindical no campo político. Com o objetivo de compreender de que modo se estabelecem e se legitimam os parâmetros para o exercício dessa ação, esse estudo buscou investigar a trajetória de um Sindicato de Trabalhadores Rurais, fundado em 1986, no município de Muriaé, no Estado de Minas Gerais. A partir da análise dos documentos da organização e dos depoimentos coletados por meio da realização de vinte e três entrevistas com trabalhadores rurais, lideranças políticas e mediadores sociais foi possível apontar diversas limitações ao exercício da ação política que se apresentam enquanto aspectos econômicos, sociais e propriamente políticos, determinados a partir da luta política, pelo campo político. A constituição de uma estrutura formal de representação política se configura como um processo a partir do qual é possível compreender essas limitações e suas consequências para a organização política de trabalhadores no meio rural brasileiro.
dc.description.abstract: Recognized and bound by the Brazilian state, since the second half of the twentieth century, as the institutional means of political representation of rural workers, unions have, over the past decades, a number of changes with regard to its relations with the state and the perception of their role in society. These changes influenced the exercise of different forms of political action by workers from these organizations and many consequences entailed the formation of a union action in the political field. In order to understand how they settle and legitimize the parameters for the exercise of such action, this study investigated the trajectory of a Rural Workers Union, founded in 1986, in the municipality of Muriaé in the state of Minas Gerais. From the analysis of the organization's documents and reports collected through the completion of twenty-three interviews with rural workers, political leaders, and social mediators was possible to point out several limitations to the exercise of political action that present themselves as economic, social aspects and properly politicians, from certain political struggle, the political field. The establishment of a formal structure of political representation is configured as a process from which it is possible to understand these limitations and their consequences for the political organization of workers in rural Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SENSATO, Elisa de Jesus Garcia. Between promises and contradictions: dilemmas of political action in the path of the Rural Workers Union of Muriaé MG. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Extensão Ruralpor
dc.subject: Trabalhadores ruraispor
dc.subject: Sindicatospor
dc.subject: Representação políticapor
dc.subject: Rural workerseng
dc.subject: Unionseng
dc.subject: Political representationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Entre promessas e contradições: dilemas da ação política na trajetória do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Muriaé-MGpor
dc.title.alternative: Between promises and contradictions: dilemmas of political action in the path of the Rural Workers Union of Muriaé MGeng
dc.type: Dissertaçãopor