Características Edáficas de Cinco Ambientes de Restinga do Parque Estadual Paulo Cesar Vinha-ES, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Passos, Renato Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Neri, Andreza Viana | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777187T2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Liovando Marciano da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787252H9 | por |
| dc.contributor.author | Rocha, Pablo de Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Arnaldo Chaer | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783573Z8 | por |
| dc.date.issued | 2012-04-23 | |
| dc.description.abstract | O Parque Estadual Paulo César Vinha (PEPCV) possui cerca de 1.500 ha de área e aproximadamente 12 km de litoral. Situa-se no Município de Guarapari, litoral sul do Espírito Santo entre as coordenadas 20°33 -20°38 S e 40°23 - 40°26 W. As Restingas ocupam 80% do litoral brasileiro, o que corresponde a 7.110 km. Esse ambiente tem sua formação vinculada ao período Quaternário, que tem inicio há cerca de dois milhões de anos. Durante esse período o mar realizou intenso trabalho de erosão e deposição de material arenoso devido aos diferentes estágios de flutuação de níveis relativos do mar e do transporte longitudinal de areia. Esse trabalho teve como objetivos: (1) caracterizar aspectos químicos, físicos e microbiológicos de cinco ambientes de Restinga: Aberta de Clusia (Entre Núcleos Vegetacionais), Aberta de Clusia (Núcleos Vegetacionais), Floresta não Inundável, Floresta Periodicamente Inundada e Brejo Herbáceo; (2) gerar dados que possam subsidiar ações de recuperação de áreas degradadas. Foram realizadas análises químicas de rotina, calcinação de amostras de solo em mufla e posterior determinação em ICP de elementos químicos liberados com a queima. Nos aspectos físicos foram realizadas análises de textura, fracionamento dos grãos de areia em cinco classes, equivalente de umidade, curva característica de água e por fim análises microbiológicas com determinação do carbono da biomassa microbiana e da diversidade de fungos e bactérias. Foi realizado então um transecto na área de estudo, tendo inicio no complexo vegetacional Aberta de Clusia, passando posteriormente pela Floresta não Inundada, Floresta Periodicamente Inundada e por fim chegando no Brejo Herbácio. Em cada unidade vegetacional foram abertas cinco minitrincheiras de 40 cm de profundidade, exceção feita na formação Aberta de Clusia, onde foram abertas dez minitrincheiras, sendo cinco nos núcleos vegetacionais e cinco na região entre núcleos vegetacionais. Nessas minitrincheiras foram coletadas amostras nas profundidades 0-20 cm e 20-40 cm. A microscopia eletrônica de varredura constatou a presença de cavidades nos grão de areia que são preenchidas por material organomineral que faz o capeamento do grão de areia. Estes aspectos são fundamentais para a retenção de água no solo e desenvolvimento da microbiota do solo. Os resultados desta pesquisa mostram que as características químicas e físicas do solo, assim como a acidez e as condições de saturação hídrica têm influência direta na distribuição da vegetação, tendo reflexo na microbiota do solo, em termos de carbono da biomassa microbiana e diversidade de microorganismos, que se mostram diferentes entre os ambientes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The State Park Paulo Cesar Vinha (PEPCV) has about 1,500 ha in area and approximately 12 km of coastline. It is located in the city of Guarapari, southern coast of the Espirito Santo State between the coordinates 20 ° 33'-20 ° 38'S and 40 ° 23'-40 ° 26'W. The Restingas occupy 80% of the Brazilian coast, which corresponds to 7110 km. This environment has its formation associated to the Quaternary period, which began about two million years ago. During this period the sea erosion it was deposited of sandy material due to the different stages of fluctuation levels on the sea and the longitudinal transport of sand. The study aimed to characterize the chemical, physical and microbiological of Restinga five environments: Open Clusia (nuclei between vegetation), Open Clusia (nuclei of vegetation) non-flooded Forest, periodically flooded Forest, Marsh and Herbaceous; generate data that can support recovery actions of disturbed areas and support for new research. Chemical analyzes were performed routinely calcination samples in a muffle furnace and subsequent determination of chemicals elements in ICP released by calcination. Physical aspects were analyzed such as, texture, fractionation of grains of sand in five classes: moisture equivalent, of the soil water characteristic curve and finally to determine the microbiological biomass and diversity of fungi and acteria. It was then carried out a transect in the study area, beginning with the complex vegetation Open Clusia, subsequently passing the non-flooded forest, periodically flooded forest and finally arriving in Marsh Herbaceous. In each vegetation unit were open trenches 0 to 40 cm depth, except at the Open Clusia formation, where ten trenches were opened, five and five in the nuclei of vegetation in the region between core vegetation where the soil is almost completely devoid of vegetation. In these trenches were sampled at 0-20 cm and 20-40 cm. Scanning electron microscopy revealed the presence of cavities in the grain of sand that are filled with organic mineral material that is capping the grain of sand. These aspects are fundamental for soil water retention and development of soil microbial. These results show that the chemical and physical soil properties, as well as the acidity and water saturation conditions have a direct influence on the distribution of vegetation, having reflected on soil, in terms of microbial biomass and diversity of microorganisms, which show difference between environments. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | ROCHA, Pablo de Azevedo. Soil characteristics of five environments Restinga of the State Park Paulo Cesar Vinha-ES, Brazil. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Restinga | por |
| dc.subject | Vegetação | por |
| dc.subject | Fração areia | por |
| dc.subject | Restinga | eng |
| dc.subject | Vegetation | eng |
| dc.subject | Sand fraction | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Características Edáficas de Cinco Ambientes de Restinga do Parque Estadual Paulo Cesar Vinha-ES, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Soil characteristics of five environments Restinga of the State Park Paulo Cesar Vinha-ES, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |