Calçadão Arthur Bernardes: centralidade e espaço público em Viçosa (MG)
dc.contributor.advisor: Lana, Vanessa
dc.contributor.author: Pacheco, Luiza Oliveira
dc.date.issued: 2023-09-21
dc.degree.date: 2023-09-21
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é analisar o Calçadão Arthur Bernardes como espaço público de Viçosa (MG), bem como sua importância para a constituição da centralidade urbana da cidade, tomando-o como objeto de estudo, a fim de identificar aspectos que estimulem a discussão de seu papel como espaço público e a relevância de sua construção para o reordenamento da região central da cidade, entre as décadas de 1970 e 1980. Para isso, empreendeu-se uma investigação sobre a formação do centro da cidade de Viçosa, focalizando seus aspectos espaciais e sua transformação ao longo da história, buscando compreender as circunstâncias que levaram à construção do Calçadão e qual o papel dessa obra na composição da trama locacional central urbana. Esta investigação tornou-se possível por meio da análise documental de edições do periódico UFV Informa, disponibilizadas em plataforma eletrônica da Universidade Federal de Viçosa (UFV); reportagens do Jornal Folha Integração; de atas das reuniões da Câmara Municipal de Viçosa; de leis e projetos de lei relacionados à execução de obras e demais posturas municipais, bem como de croquis feitos por arquitetos da UFV a fim de orientar a execução da obra, e também por meio de entrevistas, utilizando metodologia da História Oral, realizadas com ex-membros do “Por uma Viçosa melhor”, grupo formado por profissionais ligados à UFV que desejavam realizar intervenções urbanas na cidade; ex-vereadores; comerciantes e ex-comerciantes instalados na rua Arthur Bernardes, além de moradores e ex-moradores desse logradouro. Este trabalho apresenta como produto a proposta de realização de chamada pública para a publicação de artigos e entrevistas no periódico eletrônico Revista de Ciências Humanas, publicação científica do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes da UFV. Palavras-chave: Espaço público. Centralidade. Trama locacional. Ruas de pedestres.pt-BR
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to analyze the Arthur Bernardes Pedestrian Mall as a public space in Viçosa (MG), as well as its importance for the constitution of the urban centrality of the city, taking it as an object of study, in order to identify elements that provide support to understand this street as a public space and the relevance of its construction for the reorganization of the central region of the city in the late 1970s. For this, an investigation was carried out on the formation of Viçosa’s downtown area, focusing on its spatial aspects and its transformation throughout history, seeking to understand the circumstances that led to the construction of the Arthur Bernardes Pedestrian Mall and what was the role that its production plays in the composition of the central urban location plot. This investigation was made possible through the document analysis of editions of the journal UFV Informa, available on the electronic platform of the Federal University of Viçosa (UFV); reports from Folha Integração newspaper; minutes of the Viçosa City Council meetings; of laws and bills related to the execution of works and other municipal postures, as well as sketches made by UFV architects in order to guide the execution of the work, and also through interviews, using Oral History, carried out with former members of the “For a better Viçosa” group, formed by professionals linked to UFV who wanted to carry out urban interventions in the city; former councillors; merchants and former merchants installed on Rua Arthur Bernardes, and also residents and former residents of that street. This work presents as a product the proposal to carry out a public call for the publication of articles and interviews in the electronic journal Revista de Ciências Humanas, a scientific publication of UFV’s Center for Human Sciences, Languages and Fine Arts. Keywords: Public space. Centrality. Urban location plot. Pedestrian malls.en
dc.identifier.citation: PACHECO, Luiza Oliveira. Calçadão Arthur Bernardes: Centralidade e espaço público em Viçosa (MG). 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.643pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Viçosa (MG) - Históriapt-BR
dc.subject: Espaços públicos - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Áreas para pedestres - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.title: Calçadão Arthur Bernardes: centralidade e espaço público em Viçosa (MG)pt-BR
dc.title: Arthur Bernardes pedestrian mall: centrality and public space in Viçosa (MG)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR