Entre realidade e ficção: relações de espaço, memória e identidade em Bom dia camaradas e AvóDezanove e o segredo do soviético, de Ondjaki
| dc.contributor | Assis, Roberta Guimarães Franco de | |
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano Faria de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Diana Gonzaga | |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | |
| dc.degree.date | 2017-04-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação investiga como os romances Bom dia camaradas e Avó Dezanove e o segredo do soviético, de Ondjaki, se configuram como elemento de consolidação do romance angolano pós independência. Tendo em vista o caráter memorialista destas obras, não perdemos de vista o viés da infância, que se concretiza, posteriormente, como base para a formação da identidade do novo sujeito angolano. Neste sentido, soma-se à memória e à identidade, outro elemento – o espaço – que compõe esta tríade e é peça chave para analisar a relação que se estabelece entre os três, de forma a observar em que medida a reconstrução da cidade de Luanda representa, de fato, o seu povo. Aspectos como a memória coletiva e as práticas de dominação não serão olvidados, já que são fundamentais para o entendimento do contexto em que se passam estas obras, período de guerra civil e de intensas transformações políticas e ideológicas na incipiente nação angolana. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation investigates how the novels Bom dia camaradas and AvóDezanove e o segredo do soviético, by Ondjaki, are configured as an element of consolidation of the post independence Angolan novel. By taking into account the memorialist nature of these works, we do not lose sight of the bias of childhood, which later becomes a basis for the formation of the identity of the new Angolan individual. In this regard, it is added to memory and to identity another element - space - that composes this triad and is a key part to analyze the relationship that is established between those three, in order to observe to what extent the reconstruction of the city of Luanda represents, in fact, its people. Aspects such as collective memory and practices of domination will not be forgotten, since they are fundamental for the understanding of the context in which these works are settled, period of civil war and intense political and ideological transformations in the incipient Angolan nation. | en |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Diana Gonzaga. Entre realidade e ficção: relações de espaço, memória e identidade em Bom dia camaradas e AvóDezanove e o segredo do soviético, de Ondjaki. 2017. 134f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Literatura angolana | pt-BR |
| dc.subject | Memória | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social na literatura | pt-BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt-BR |
| dc.subject | Luanda (Angola) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt-BR |
| dc.title | Entre realidade e ficção: relações de espaço, memória e identidade em Bom dia camaradas e AvóDezanove e o segredo do soviético, de Ondjaki | pt-BR |
| dc.title | Between reality and fiction: relations of space, memory and identity in Bom dia camaradas and AvóDezanove e o segredo do soviético, by Ondjaki | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |