Bioprospecção de bactérias produtoras de biossurfactante em solos da Ilha da Trindade
dc.contributor: Borges, Arnaldo Chaer
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
dc.contributor.advisor: Tótola, Marcos Rogério
dc.contributor.author: Silva, Fábio Sérgio Paulino
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.degree.date: 2012-02-27
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Microbiologia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: Biossurfactantes - ou surfactantes microbianos - são moléculas com propriedades tensoativas produzidas por uma grande diversidade de micro-organismos, presentes em diversos habitats. Os biossurfactantes compõem uma classe de compostos que têm mostrado potencial de aplicação em diversas áreas industriais economicamente importantes. Nas aplicações relacionadas à cadeia do petróleo, a exemplo da recuperação avançada de petróleo, biorremediação de ambientes marinhos contaminados com óleo e tratamento de água de produção, é necessário que os biossurfactantes mantenham sua atividade em condições extremas, especialmente sob elevadas salinidade e temperatura. Nesse contexto, os biossurfactantes são os melhores substitutos de seus homólogos sintéticos, dada a sua tolerância a condições extremas. O objetivo deste estudo foi prospectar isolados produtores de biossurfactantes ativos em concentrações salinas elevadas. Amostras de solos, sem histórico de contaminação por hidrocarbonetos de petróleo, foram coletadas na ilha da Trindade, local de difícil acesso e com atividade antrópica reduzida ou inexistente. Das 12 amostras de solos coletadas, foram selecionados 14 isolados. Avaliaram-se a produção de biossurfactantes, a tensão interfacial (hexadecano) e superficial. Os isolados foram identificados por meio de perfil de ácidos graxos e sequenciamento da região rRNA 16S. Dentre os biossurfactantes obtidos, destacou- se o produzido por Brevibacterium halotolerans, o qual manteve sua atividade em solução contendo até 175 g.L-1 de NaCl. Esse é o primeiro relato de produção de um biossurfactante por essa espécie. Sua elevada tolerância à salinidade coloca o isolado como promissor para aplicações biotecnológicas na cadeia do petróleo.pt-BR
dc.description.abstract: Biosurfactants or microbial surfactants are biomolecules with tension active properties produced by a wide variety of microorganisms in various habitats, being a unique class of compounds which has shown potential application in various industrial fields economically important. In applications related to oil chain, such as the enhanced oil recovery, bioremediation of marine oil-contamined water treatment and production, it is necessary for maintaining its activity biosurfactants in extreme conditions, especially under high salinity and temperature. Biosurfactants are the best substitutes for their synthetic counter parts due to higher activity in extreme conditions, lower toxicity and better biodegradability. The objective of this study was to explore isolated producers of active biosurfactant in high salt concentrations, for application related to petroleum activities that require these features. n the present study were collected soil samples from a completely isolated region located at Trindade island, being a place of difficult access and little or no humam activity. From 12 soil samples collected 14 isolateds were selected, that had the biosurfactants production quantified, the surface and interfacial tension activity measured and sub sequently identified to species by the fatty acid profile and 16S rRNA region sequencing. Among the biosurfactants obtained, it was stood out produced by Brevibacterium halotolerans, which maintained its activity in a solution containing 175 g. L-1 NaCl. This is the first report of biosurfactant production by this species. Its high salt tolerance isolated places as promising for biotechnological applications in the oil chain.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Sérgio Paulino. Bioprospecção de bactérias produtoras de biossurfactante em solos da Ilha da Trindade. 2012. 44f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Biossurfactantespt-BR
dc.subject: Bacillus subtilispt-BR
dc.subject: Brevibacterium halotoleranspt-BR
dc.subject: Microbiologia agrícolapt-BR
dc.subject: Trindade, Ilha da (ES)pt-BR
dc.subject.cnpq: Microbiologiapt-BR
dc.title: Bioprospecção de bactérias produtoras de biossurfactante em solos da Ilha da Trindadept-BR
dc.title: Bioprospecting of biosurfactant producing bacteria in Trindade Island soilsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR