O crescimento setorial da economia brasileira no período 1985/96: uma análise de insumo-produto
| dc.contributor | Gomes, Adriano Provezano | |
| dc.contributor | Dias, Roberto Serpa | |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Wilson da Cruz | |
| dc.contributor.author | Finamore, Eduardo Belisário Monteiro de Castro | |
| dc.date.issued | 2001-07-27 | |
| dc.degree.date | 2001-07-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | O desempenho do setor agrícola tem sido reconhecido como componente crítico no processo de desenvolvimento econômico. Com vistas em entender os padrões de crescimentos do complexo agroindustrial brasileiro no período de 1985 a 1995, este trabalho objetivou mensurar este complexo em termos nominais e reais, a custo de fatores e a preços de mercado, com o fim de avaliar e identificar as trajetórias de crescimento que vem apresentando no processo de abertura comercial, bem como buscar quantificar as fontes de crescimento da economia brasileira. Constatou-se que houve tendência crescente e persistente do crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária em todo o período analisado, tanto a custo de fatores quanto a preços de mercado. A participação do complexo agroindustrial no PIB brasileiro, a custo de fatores, considerando o período inicial e final, manteve-se praticamente a mesma, resistindo ao padrão histórico de economias mais avançadas. A custo de fatores, o valor adicionado da agricultura foi maior que o da agroindústria. A preços de mercado, houve reversão de posição entre agropecuária e agroindústria. A principal fonte de crescimento da economia brasileira foi e continua sendo a demanda doméstica, composta de consumo das famílias e do governo e de investimentos líquidos. No entanto, constatou-se mudança de padrão, já que o crescimento da demanda interna, no período 1990/96, foi 50% maior que o do período 1985/90. Este nível de consumo só foi possível com o novo padrão de importações de bens finais, padrão este não observado em nenhum outro país. Pela decomposição do valor bruto da produção e pela análise dos desvios do crescimento proporcional, verificou-se que o complexo agroindustrial ganhou participação no produto total; de um lado, este agregado não perdeu receita, contribuindo para a manutenção de sua participação no valor adicionado da economia brasileira, e, de outro, foi o que menos contribuiu para a entrada de produtos estrangeiros, tanto para demanda final quanto para a intermediária. O crescimento da produtividade dos trabalhadores foi um fenômeno geral em todos os setores da economia brasileira, embora o setor de serviços tenha puxado para baixo a média nacional. Na década de 90, as magnitudes dos ganhos de produtividade dos trabalhadores do complexo agroindustrial e do complexo industrial justificaram os ganhos de participação desses complexos. Na segunda metade da década de 80, observou-se pequeno aumento de produtividade dos trabalhadores para a economia brasileira, sendo o complexo agroindustrial o único a melhorar a produtividade da mão-de- obra. Ao analisar a Produtividade Total dos Fatores, verificou-se que, no período analisado, em termos agregados, não houve ganhos relevantes de produtividade total de fatores na economia brasileira. No final da década de 80, houve estagnação tecnológica. O período 1990/96 pode ser caracterizado por ganhos positivos de produtividade total de fatores para o complexo agroindustrial, industrial e de serviços, com resultado positivo para o Brasil. Por fim, constatou- se que as importações totais diminuíram a importância relativa do complexo agroindustrial. complexo Sem os agroindustrial insumos foi o importados, único setor numa hipotética econômico que autarquia, aumentou o sua influência na economia. No complexo industrial, verificou-se diminuição tanto dos multiplicadores de requerimentos totais quanto doméstico. Mediante a utilização de insumos importados, os setores industriais de crescimento rápido mantiveram suas parcelas de mercado praticamente estáveis. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The performance of the agricultural sector has been recognized as a critical component in the economic development process. To understand the growth patterns of the Brazilian agroindustry complex over the period from 1985 to 1995, a study was carried out aiming at measuring this complex in nominal and real terms, at factor costs and market prices, in order to evaluate and identify the growth trajectories it has been presenting in the commercial opening process, as well as to look for quantifying the growth sources in Brazilian economy. It was verified that a persistent and growing tendency occurred in the Gross Domestic Product (GDP) in agricultural and livestock during the analyzed period, either at factor costs and at market prices. Considering the initial and final period, the participation of the agroindustry complex in Brazilian GDP at factor costs maintained practically the same, so resisting to the historical pattern of more advanced economies. At factor costs, the agriculture-added value was greater than the agroindustry one. At market prices, the positions between agriculture and livestock and the agroindustry were reversed. The main source of the Brazilian economy growth was and continues to be the domestic demand, composed by both family and government consumption as well as the net investments. However, a pattern change was verified, since the growth of the domestic demand over the period 1990/96 was 50% higher than the one over the period 1985/90. This consumption level was only possible with the new import pattern of the final goods, a pattern not observed in any other country. By decomposition of the gross production value, as well as by deviation analysis of the proportional growth, it was verified that the agroindustry complex gained some participation into total product; by one hand, this complex did not loose any revenue, so contributing to the maintenance of its participation into the added value from Brazilian economy, and by the other hand it showed the less contribution to the entrance of the foreign products, either for final demand and the intermediate one. The growth of the workers' productivity was a general phenomenon throughout all sectors of the Brazilian economy, although the service sector had impelled the national average downwards. In the 90-ies, the productivity-gain magnitudes of the workers in both agroindustry and industry complexes justified the participation gains of these complexes. During the second half of the 80-ies, a low increase in the workers' productivity was observed for Brazilian economy, and the agroindustry complex was the only one to improving the labor productivity. When analyzing the Total Factor Productivity, it was verified that, in terms of aggregates, no relevant gains in the total factor productivity in Brazilian economy over the analyzed period. At the end of the 80- ies, a technological characterized by stagnation positive gains occurred. The period 1990/96 in total factor productivity the might be for the agroindustry, industrial and service complexes, with positive results for Brazil. Finally, the total imports were shown to decrease the relative importance of the agroindustry complex. Without the imported inputs, in a hypothetical autarchy, the agroindustry complex was the only economic sector area increasing its influence upon economy. In the industrial complex, a decrease had been occurred in the multipliers of both total and domestic requirements. Upon the use of the imported input, the fast-growth industrial sectors maintained their market portions practically stable. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FINAMORE, Eduardo Belisário Monteiro de Castro. O crescimento setorial da economia brasileira no período 1985/96: uma análise de insumo-produto. 2001. 168 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Matriz insumo-produto | pt-BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | O crescimento setorial da economia brasileira no período 1985/96: uma análise de insumo-produto | pt-BR |
| dc.title | The sectorial growth of the Brazilian economy over the period 1985/96: an input-product analysis | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |