Aspectos nutricionais e resposta da macaúba a adubação com nitrogênio e potássio
| dc.contributor | Martinez, Hermínia Emília Pietro | |
| dc.contributor | Neves, Júlio Cesar Lima | |
| dc.contributor.advisor | Motoike, Sérgio Yoshimitsu | |
| dc.contributor.author | Santos, Rafael Carlos dos | |
| dc.date.issued | 2015-09-03 | |
| dc.degree.date | 2015-09-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) é uma palmeira oleaginosa com ampla dispersão no Brasil, sendo encontrada em praticamente todas as regiões do país. A elevada produção da macaúba e a possibilidade de aproveitamento integral do seu fruto, associada a rusticidade e adaptabilidade da espécie, tem atraído cada vez mais a atenção de segmentos da indústria alimentícia, cosmética, de biocombustíveis e oleoquímica. Além disso, a macaúba tem sido apontada como uma das espécies mais promissoras para a geração de matéria prima para a produção de biocombustíveis, dos quais se destacam o biodiesel e o bioquerosene. Entretanto, para que a macaúba seja consolidada nesta perspectiva é preciso estruturar uma cadeia produtiva da cultura, estabelecendo sistemas de cultivo, os quais dependem do conhecimento dos aspectos nutricionais da cultura. Os objetivos deste estudo foram: avaliar os teores de nutrientes e acúmulo de biomassa e nutrientes nas diversas partes da planta, avaliar a resposta a adubação nitrogenada e potássica nas plantas em estágio juvenil no campo. No primeiro estudo, cinco plantas adultas e produtivas de macaúba em condições naturais foram mensuradas quanto as características biométricas e produtivas. Posteriormente foram abatidas determinando-se a biomassa da matéria seca e os teores de nutrientes na biomassa seca das diferentes partes da planta. No segundo estudo, avaliou-se o efeito de cinco doses de NK (0, 115, 230, 346 e 461 g/planta na proporção de 0,42:0,58 para N e K2O, respectivamente) no crescimento de plantas juvenis de macaúba. Verificou-se no primeiro estudo que o maior acúmulo de nutrientes nas folhas ocorreu na porção mediana da copa das plantas de macaúba; o maior acumulo de massa e nutrientes na planta foi observado no caule; potássio, cálcio e nitrogênio foram os nutrientes mais extraídos, acumulados e exportados pela macaúba. No segundo estudo, observou-se que a adubação com NK promoveu o crescimento das plantas de macaúba; os teores foliares de N e K foram reduzidos com o crescimento das plantas. Os resultados obtidos possibilitam um melhor entendimento dos aspectos nutricionais da macaúba, auxiliando no ajuste das recomendações de adubação da cultura. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The macaw palm (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart.) is a palm oil tree with wide dispersion in Brazil, being found in virtually all regions of the country. The high production of macaw palm and the possibility of full use of its fruit, associated the hardiness and adaptability of the species, has increasingly attracted the attention of segments of the food industry, cosmetics, biofuels and oleochemicals. Furthermore, the macaw palm has been identified as one of the most promising species for the generation of raw material for biofuel production, among which are biodiesel and bio- kerosene. However, for macaw palm to be consolidated in this perspective it is necessary to structure a supply chain of crop, establishing farming systems, which depend on the knowledge of the nutritional aspects of crop. The objectives of this study were to evaluate the nutrient content and accumulation of biomass and nutrients in different parts of the plant, evaluating the response to fertilization with nitrogen and potassium. In the first study, five adult and productive plant of macaw palm in natural conditions were measured as biometric and productive characteristics. Subsequently, they were slaughtered by determining the biomass of dry matter and nutrient content in the dry biomass of different parts of the plant. In the second study, assessed the effect of five rates of NK (0, 115, 230, 346 and 461 g/plant in the proportion of 0.42: 0.58 N and K2O, respectively) on the growth of juvenile macaw palm plants. It was checked in the first study that the greatest accumulation of nutrients in the leaves was in the middle portion of the canopy of macaw palm plants; the largest accumulation of mass and nutrients was observed in the stem; potassium, calcium and nitrogen were the more extracted, packed and exported nutrients by macaw palm. In the second study, we found that fertilization with NK promoted the growth of macaw palm plant; the foliar content of N and K have been reduced with the plant growth process. These results allow a better understanding about nutritional aspects of macaw palm, assisting in the setting of crop fertilizer recommendations. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Carlos dos. Aspectos nutricionais e resposta da macaúba a adubação com nitrogênio e potássio. 2015. 85f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | pt-BR |
| dc.subject | Macaúba | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e solo | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Nutrientes | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Efeito do nitrogênio | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Aspectos nutricionais e resposta da macaúba a adubação com nitrogênio e potássio | pt-BR |
| dc.title | Nutritional aspects and macaw palm response of fertilization with nitrogen and potassium | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |