Hidrocarbonetos em solos da área da estação Antártica brasileira Comandante Ferraz
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto G. Reynaud
dc.contributor: Silva, Ivo Ribeiro da
dc.contributor.advisor: Mendonça, Eduardo de Sá
dc.contributor.author: Oliveira, Letúzia Maria de
dc.date.issued: 2005-04-11
dc.degree.date: 2005-04-11
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Por mais remoto e desabitado que o continente Antártico seja, ele não está livre do impacto da presença humana. Entre os vários contaminantes, os hidrocarbonetos derivados de petróleo têm sido objeto de preocupação. A presença de embarcações operando na região e o transporte de óleo diesel para os geradores da Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF) têm contribuído para a introdução de hidrocarbonetos de petróleo no ambiente. Este trabalho, como parte do projeto Criossolos, teve como objetivo avaliar o grau de introdução de hidrocarbonetos de petróleo na área da EACF. As amostras de solos foram coletadas numa grade rígida durante o verão austral de 2003 e transportadas para a UFV sob refrigeração. Nessas amostras foram determinados os hidrocarbonetos voláteis, seguindo a metodologia de “headspace”, e os não-voláteis, via extração por Soxhlet. Os hidrocarbonetos foram separados, identificados e quantificados por meio de cromatografia gasosa e presente confirmação por cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas. Os maiores teores dos hidrocarbonetos aromáticos (benzeno, tolueno, etilbenzeno, o-xileno e p-xileno) ocorreram nas proximidades dos tanques que armazenavam combustíveis e em maior profundidade (10–20 cm). O o-xileno foi ixencontrado em maiores teores nos solos, porém o etilbenzeno apresentou maior área contaminada. Os hidrocarbonetos alifáticos e policíclicos aromáticos encontrados nos solos assemelharam-se àqueles do diesel, e a sua área de dispersão, principalmente em subsuperfície, foi maior que aquela dos hidrocarbonetos voláteis. Os hidrocarbonetos alifáticos que apresentaram maiores teores foram o pentadecano, o octadecano e o petacosano. Entre os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, o arenafteno, o fluoranteno e o criseno apresentaram os teores mais elevados e a maior área de dispersão.pt-BR
dc.description.abstract: Despite being remote and uninhabited, the Antartic Continent may be, it is not free from the impact of human presence. Among other cotaminants, the oil- derived hydrocarbons have been a matter of concern. The ships operating in the region and the transportation of diesel oil to the power plants at Comandante Ferraz Station (EACF) have contributed to the introduction of oil hydrocarbons into the environment. This work is part of the Criossolos project and aimed to evaluate the degree of introduction of oil hydrocarbons at EACF. The soil samples were collected in a rigid grill during the astral summer of 2003 and transported to the UFV under refrigeration. Volatile hydrocarbons were obtained from in these samples using the Headspace methodology, and the non-volatile ones via Soxhlet extraction. The hydrocarbons were separated, identified and quantified by gas chromatography and their presence confirmed by gas chromatography/mass spectrometry. The highest concentrations of volatile aromatic hydrocarbons occurred near the fuel storage tanks and at the greatest depths (10-20 cm). Ortho- xylene was found at higher concentrations in soils while ethyl benzene covered a larger contaminated area. The aromatic polycyclic and aliphatic hydrocarbons found xiin the soil are similar to those found in diesel fuel and their areas of dispersion, mainly in the sub-surface, were larger than those of the volatile aromatic hydrocarbons. The aliphatic hydrocarbons that had the highest concentrations were pentadecane, octadecane and pentacosane. Among the aromatic polycyclic hydrocarbons, acenaftene, fluorantene and chrysene had the highest concentrations and a larger area of dispersion.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letúzia Maria de. Hidrocarbonetos em solos da área da estação Antártica brasileira Comandante Ferraz. 2005. 84 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Hidrocarbonetospt-BR
dc.subject: Solopt-BR
dc.subject: Antárticapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Hidrocarbonetos em solos da área da estação Antártica brasileira Comandante Ferrazpt-BR
dc.title: Hydrocarbons of petroleum in Soil of the station Antarctica Comamdante Ferrazen
dc.type: Dissertaçãopt-BR