Análise discursiva da representação da mulher no Guia politicamente incorreto dos presidentes da República, de Paulo Schmidt
dc.contributor.advisor: Vale, Rony Petterson Gomes do
dc.contributor.author: Reis, , Layla Tonon
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.degree.date: 2024-03-15
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Letras
dc.description.abstract: O seguinte trabalho tem como principal objetivo buscar pela representação da mulher no contexto ficcional do Guia politicamente incorreto dos presidentes da República, de Paulo Schmidt. Para isso, dedicamo-nos a uma breve revisão de literatura sobre a mulher ao longo dos principais períodos republicanos do Ocidente (a Antiguidade Clássica, as Revoluções Americana e Francesa, e o Brasil-República) para que pudéssemos compreender os limites entre o real e a ficção do Guia. Em seguida, considerando o filtro ficcional promovido pela ótica do autor que propõe uma nova forma de contar a história, discutimos o conceito de politicamente incorreto, o funcionamento da Historiografia Tradicional e a materialidade discursiva do Guia. Para análise, apresentamos e descrevemos os aparatos teórico- metodológicos da Teoria Semiolinguística: o funcionamento da situação de comunicação e da Enunciação (Charaudeau, 2016, 2008a; Mello, 2004); reflexões acerca dos gêneros situacionais e conversacionais (Bakhtin, 2016; Charaudeau, 2004; Maingueneau, 1997, 2004, 2006); e a busca por definições e categorias de análise das representações sociodiscursivas (Amossy, 2008, 2011a, 2011b; Charaudeau, 2007, 2008b, 2008c, 2009). No processo de análise do corpus proposto, aplicamos as ferramentas de investigação nas cenas referentes ao narrador e nas cenas internas ficcionais que contêm a figura da mulher enquanto enunciadora ou assunto da situação de comunicação. Selecionamos exemplos prototípicos para ilustrar as possibilidades de representação, optando pelas recorrências representativas e suas capacidades linguístico-discursivas. Após análise do corpus, foi possível identificar marcas de representação da mulher no Guia pelo filtro do narrador, pela percepção das outras personagens enquanto ocupantes de papéis sociais e criadores de Imaginários Sociodiscursivos, e pela enunciação das próprias personagens femininas, atingindo o domínio do ethos. Palavras-chave: Análise do Discurso. Representações sociodiscursivas. Gênero discursivo. Guia politicamente incorreto dos presidentes da Repúblicapt-BR
dc.description.abstract: The following work's main goal is to search for the representation of women in the fictional context of the Politically Incorrect Guide to Presidents of the Republic, by Paulo Schmidt. To do so, we developed a brief bibliographic revision about women throughout the main republican periods of the Western world (Classical Civilization, the American and French Revolutions, and the Brazilian Republic) so that we could understand the limits between the reality and the fiction of the Guide. Then, considering the fictional filter promoted by the author's perspective that proposes a new way of telling the History, we discussed the concept of Politically Incorrect, the functioning of Traditional Historiography and the discursive materiality of the Guide. For the analysis, we presented and described the theoretical- methodological apparatuses of Semiolinguistic Theory: the functioning of the communication situation and Enunciation (Charaudeau, 2016, 2008a; Mello, 2004); reflections on situational and conversational genres (Bakhtin, 2016; Charaudeau, 2004; Maingueneau, 1997, 2004, 2006); and the search for definitions and categories of analysis of socio-discursive representations (Amossy, 2008, 2011a, 2011b; Charaudeau, 2007, 2008b, 2008c, 2009). In the process of analyzing the corpus, we applied the research tools in the scenes referring to the Guide’s narrator and in the fictional internal scenes that contain the figure of women as the enunciator or subject of the communication situation. We selected prototypical examples to illustrate the possibilities of representation, opting for representative recurrences and their linguistic-discursive capabilities. After analyzing the corpus, it was possible to identify marks of representation of women in the Guide through the narrator's filter, through the perception of other characters as occupants of social roles and creators of Sociodiscursive Imaginaries, and through the enunciation of the female characters themselves, reaching the domain of ethos. Keywords: Discourse analysis. Sociodiscursive representations. Discursive genre. Politically incorrect guide of the presidents of the Republicen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: REIS, Layla Tonon. Análise discursiva da representação da mulher no Guia politicamente incorreto dos presidentes da República, de Paulo Schmidt. 2024. 127 f. Dissertação(Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.269
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Letraspt-BR
dc.subject: Análise do discursopt-BR
dc.subject: Representações sociaispt-BR
dc.subject: Schmidt, Paulo, 1964-2021 - Guia politicamente incorreto dos presidentes da República - Crítica e interpretaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Letraspt-BR
dc.title: Análise discursiva da representação da mulher no Guia politicamente incorreto dos presidentes da República, de Paulo Schmidtpt-BR
dc.title: Discursive analysis of the representation of women in Paulo Schmidt's politically incorrect Guide of the presidents of the Republicen
dc.type: Dissertação