Transformações na vida das populações tradicionais a partir da criação da Resex do Extremo Norte do estado do Tocantins
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelo Leles Romarco de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Dayane Rouse Neves | |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | |
| dc.degree.date | 2015-06-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar as transformações ocorridas na vida das populações tradicionais que têm relação com a Reserva Extrativista do Extremo Norte do Estado do Tocantins a partir da criação desta Unidade de Conservação, buscando identificar as mudanças nos modos de vida de tal população e, também, entender quais foram os prós e os contras deste episódio para estas famílias. A metodologia escolhida foi o estudo de caso e foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta de dados: (a) pesquisa bibliográfica e levantamento de dados secundários; (b) entrevistas realizadas com pessoas ligadas a esta Resex, indivíduos que se autodeclaram como beneficiários e analista ambiental responsável por esta Unidade de Conservação; e (c) análise das informações do UFV/ICMBio referente à Resex do Extremo Norte. Os resultados indicam que, passados 22 anos de existência da Resex, as famílias ainda não moravam dentro da área desta Unidade de Conservação, mas em comunidades do entorno, o que tem contribuído para a intensificação na disputa pelos recursos e para os conflitos entre população tradicional e fazendeiros. Desta maneira, o que se percebe é que esses anos de indefinição da efetivação da Resex do Extremo Norte têm trazido consigo diversos problemas, uma vez que a falta de regulamentação e fiscalização suficiente permite o aumento do desmatamento dos babaçuais para a expansão da pecuária. Além disso, deixa uma importante fonte de renda nas mãos dos fazendeiros em detrimento das famílias tradicionais. Apesar disso, determinadas políticas públicas (Habitação e Transferência de Renda – Bolsa Verde), destinadas especialmente às populações tradicionais que são beneficiárias das Reservas Extrativistas, têm sido acessadas por algumas dessas famílias, fazendo com que elas sintam, mesmo que indiretamente, alguns benefícios da existência desta Resex em suas vidas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the changes occurred in the life of traditional populations that are related to the Extractive Reserve in the Far North of Tocantins State from the creation of this Conservation Unit seeking to identify changes in ways of life of this population and, also, to understand what were the pros and cons of this episode for these families. The chosen methodology was the case study and were used the following data collection instruments: (a) bibliographic research and survey of secondary data; (b) interviews with persons related to this Resex, individuals who declared themselves as beneficiaries and environmental analyst responsible for this Conservation Unit; and (c) analysis of the UFV information / ICMBio referring to Resex in the Far North. The results indicate that after 22 years of existence of Resex the families still did not live within the area of this Conservation Unit, but in surrounding communities, which has contributed to the intensification in dispute for resources and conflicts between traditional population and farmers. In this way, what we see is that those years of indefinition of the effectiveness of the in the Far North Resex have been brought with many problems, since the lack of regulation and insufficient supervision allows increased deforestation of babassu areas for the expansion of livestock. It also leaves an important source of income in the hands of farmers to the detriment of traditional families. Despite this, certain public policies (Housing and Income Transfer - Green Grant), especially targeted at traditional populations that are beneficiaries of the Extractive Reserves have been accessed by some of these families, making them feel, even if indirectly, some the benefits of existence of Resex in their lives. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Dayane Rouse Neves. Transformações na vida das populações tradicionais a partir da criação da Resex do Extremo Norte do estado do Tocantins. 2015. 111f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ecologia humana | pt-BR |
| dc.subject | Interações sociais | pt-BR |
| dc.subject | Reserva Extrativista do Extremo Norte (TO) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Transformações na vida das populações tradicionais a partir da criação da Resex do Extremo Norte do estado do Tocantins | pt-BR |
| dc.title | Changes in the life of traditional populations from the creation of Resex in the Far North of Tocantins State | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |