Consórcio de capim-braquiária e amendoim forrageiro sob pastejo com ovinos
| dc.contributor | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Karina Guimarães | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Lucas Ladeira | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.degree.date | 2019-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram conduzidos dois experimentos, com os resultados apresentados em três capítulos, para avaliação de pastos consorciados de capim-braquiária e amendoim forrageiro, pastejados por ovinos. 1º Capítulo – Avaliou-se a massa de forragem, a taxa de acúmulo de forragem e a composição botânica e química de pastos de capim- braquiária (Urochloa decumbens) em monocultivo e em consórcio com amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) em diferentes espaçamentos entre linhas de plantio (40, 50, 60, 70 e 80 cm), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando vinte e quatro piquetes, com área de 72 m 2 cada um. O pastejo foi realizado por ovelhas com entrada e saída às alturas médias do pasto de 20 cm e 10 cm, respectivamente. Os ciclos de pastejo foram divididos em período chuvoso e seco, e, ano 1 e 2. A composição química foi afetada pelo fator ano; a taxa de acúmulo de forragem foi afetada pelos espaçamentos e anos, e, a massa de forragem, o acúmulo de forragem e a composição botânica do pasto foram afetados pelos espaçamentos, anos e períodos. A composição química do amendoim forrageiro e de capim-braquiária não foi afetada pelos espaçamentos. A taxa de acúmulo de forragem aumentou em todos os espaçamentos, porém não no monocultivo de capim-braquiária, do primeiro para o segundo ano do estudo. A massa de forragem total no pré-pastejo variou de 1.102 kg ha -1 (período seco) a 3.577 kg ha -1 (período chuvoso). A proporção de amendoim forrageiro nos pastos variou de 39,7 a 47,9%, com os diferentes fatores estudados. Em virtude da melhor composição química e produtividade de pastos consorciados de amendoim forrageiro e capim-braquiária, recomenda-se seu uso para ovinos em pastejo. 2º Capítulo – Objetivou-se avaliar a massa depositada, a composição química e a taxa de deposição de serrapilheira de pastos de capim-braquiária (Urochloa decumbens) em monocultivo e em consócio com amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) estabelecido em diferentes espaçamentos de linhas de plantio (40, 50, 60, 70 e 80 cm), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando vinte e quatro piquetes, pastejados por ovelhas. A massa de serrapilheira existente (SE) no pasto foi colhida, no pré-pastejo, em todos os ciclos de pastejo, assim como, foi colhida a serrapilheira depositada no mesmo local de colheita da serrapilheira existente do ciclo anterior. Os ciclos de pastejo foram divididos em período chuvoso e seco, e, ano 1 e 2. Foram avaliadas as concentrações de MS, MM, MO, PB, FDNcp, FDA, NIDA, lignina e a relação lignina:NIDA. A massa de SE foi afetada pelos períodos e anos; a taxa de deposição de serrapilheira foi afetada pelos espaçamentos e anos; as concentrações de MS, N e NIDA foram afetadas pelos espaçamentos e a relação lignina:NIDA foi afetada pelos espaçamentos e anos. A massa de SE variou de 1.090 a 1.316 kg ha -1 e a taxa de deposição variou de 29,5 a 77,2 g m -2 dia-1. As concentrações de N variaram de 1,41 (monocultivo) a 2,49 (espaçamento 40 cm). A relação lignina:NIDA variou de 64,4 a 118,7. A taxa de deposição de serrapilheira aumenta de um ano para o outro nos consórcios de capim- braquiária e amendoim forrageiro, porém, isso não ocorre no monocultivo de capim- braquiária. A serrapilheira obtida nos consórcios apresenta mais alta concentração de nitrogênio, portanto, o consórcio de amendoim forrageiro e capim-braquiária proporciona serrapilheira de melhor qualidade, relativamente ao monocultivo de capim-braquiária, o que pode favorecer maior reciclagem de nitrogênio no sistema solo-planta. O amendoim forrageiro pode ser estabelecido em espaçamentos variando de 40 a 80 cm, para favorecer o acúmulo de serrapilheira de melhor qualidade, levando-se em consideração a disponibilidade de mudas e o prazo para implantação do pasto. 3º Capítulo – Objetivou-se avaliar a degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da fibra insolúvel em detergente neutro (DIVFDN) de capim- braquiária (UD), amendoim forrageiro (AP) e mistura 50:50 (UD: AP). As amostras, em duplicata, foram submetidas a diferentes tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h), em três períodos de incubação. A degradabilidade foi calculada pela equação: y = a/[1+(c)(e bt )], em que: “y” representa o resíduo no tempo, em gramas (g), “a” é a assíntota quando o tempo tende a +∞; “c” é a constante de integração estabelecida pelos valores iniciais de “y” e “t”, relacionada à degradação, sem interpretação biológica; “b” é a taxa de degradação, em gramas por hora (g/h); “t” é o tempo de incubação (em horas). As taxas de degradação de MS foram 0,01494; 0,01829 e 0,0309 g/h e as taxas de degradação de FDN foram 0,01225; 0,01287 e 0,01878 g/h, respectivamente, para UD, UD:AP e AP. As taxas de degradação de matéria seca e fibra em detergente neutro de Arachis pintoi foram, respectivamente, 2,07 e 1,53 vezes maior que de Urochloa decumbens. Conclui-se que A. pintoi se destaca por apresentar melhores parâmetros de degradabilidade de MS e FDN em relação à U. decumbens, com mais altas taxas de degradação e mais elevados coeficientes de degradabilidade. A presença da leguminosa em associação com a gramínea pode beneficiar positivamente a qualidade da dieta ingerida pelos animais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two experiments were carried out, divided into three chapters, for the evaluation of intercropping grasses of brachiaria grass and forage peanuts, consumed by sheep. 1º Chapter – The forage mass, the forage accumulation rate and the botanical and chemical composition of brachiaria grass (Urochloa decumbens) in monoculture and intercropping with forage peanut (Arachis pintoi cv. Belmonte) were evaluated at different spacings between rows (40, 50, 60, 70 and 80 cm), in a randomized block design, with four replications, totaling twenty - four paddocks, with an area of 72 m 2 each. The grazing was carried out by ewes with entry and exit to the average grass heights of 20 cm and 10 cm, respectively. The grazing cycles were divided in rainy and dry season, and, in year 1 and 2. The chemical composition was affected by the year factor; the forage accumulation rate was affected by the spacing and years, and the forage mass, forage accumulation and the botanical composition of the pasture were affected by the spacing, years and periods. The chemical composition of forage peanut and brachiaria grass was not affected by the spacings. The rate of forage accumulation increased in all spacings, but not in single-crop monoculture, from the first to the second year of the study. The total forage mass in the pre-grazing ranged from 1,102 kg ha -1 (dry period) to 3,577 kg ha -1 (rainy season). The proportion of forage peanuts in the pastures ranged from 39.7 to 47.9%, with the different factors studied. Due to the better chemical composition and productivity of intercropped pastures of forage peanut and brachiaria grass, it is recommended that it be used for grazing sheep. 2º Chapter – The objective of this study was to evaluate the deposited mass, chemical composition and litter deposition rate of grassgrass (Urochloa decumbens) in monoculture and in association with forage peanut (Arachis pintoi cv. Belmonte) established at different line spacings (40, 50, 60, 70 and 80 cm), in a randomized block design, with four replications, totaling twenty - four pastures, pastured by sheep. Existing litter mass (SE) in the pasture was collected in the pre-grazing in all grazing cycles, as well as the litter deposited in the same collection site of the previous litter of the previous cycle. Concentrations of DM, MM, MO, PB, NDF, NDA, lignin and the lignin: NIDA ratio were evaluated. The grazing cycles were divided in rainy and dry periods. The mass of SE was affected by the periods and years; the litter deposition rate was affected by spacing and years; the concentrations of MS, N and NIDA were affected by the spacings and the lignin: NIDA ratio was affected by the spacing and years. The mass of SE ranged from 1090 to 1316 kg ha -1 and the deposition rate ranged from 29.5 to 77.2 g m -2 day - . N concentrations ranged from 1.41 (monoculture) to 2.49 (40 cm spacing). The lignin: NIDA ratio ranged from 64.4 to 118.7. The litter deposition rate increases from one year to the other in the brachiaria grass and forage peanut consortia, however, this does not occur in monoculture of brachiaria grass. The litter obtained in the consortia has a higher concentration of nitrogen, therefore, the consortium of forage peanuts and brachiaria grass provides better litter than monoculture of brachiaria grass, which may favor greater nitrogen recycling in the soil-plant system. The forage peanut can be established in spacings ranging from 40 to 80 cm, in order to favor the accumulation of better quality litter, taking into account the availability of seedlings and the term for grazing. 3º Chapter – The objective was to evaluate the in vitro degradability of dry matter (IVDMD) and neutral detergent insoluble fiber (DIVFDN) of Brachiaria grass (UD), forage peanut (AP) and 50:50 mixture (UD:AP). The samples, in duplicate, were submitted to different incubation times (0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 h), in three incubation periods. The degradability was calculated by the equation: y = a / [1+ (c) (e bt )], where: "y" represents the residue in time, in grams (g), "a" is asymptote when time tends a + ∞; "c" is the integration constant established by the initial values of "y" and "t", related to degradation, without biological interpretation; "b" is the rate of degradation, in grams per hour (g/h); "t" is the incubation time (in hours). The degradation rates of MS were 0.01494; 0.01829 and 0.0309 g/h and the degradation rates of NDF were 0.01225; 0.01287 and 0.01878 g/h, respectively, for UD, UD: AP and AP. Arachis pintoi dry matter and neutral detergent fiber degradation rates were, respectively, 2.07 and 1.53 times higher than that of Urochloa decumbens. It is concluded that A. pintoi stands out for having better degradability parameters of DM and NDF in relation to U. decumbens, with higher rates of degradation and higher coefficients of degradability. The presence of the legume in association with the grass can positively benefit the quality of the diet ingested by the animals. | en |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Lucas Ladeira. Consórcio de capim-braquiária e amendoim forrageiro sob pastejo com ovinos. 2019. 61 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ovinos | pt-BR |
| dc.subject | Forragem | pt-BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt-BR |
| dc.subject | Gramínea | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo e Conservação de Pastagens | pt-BR |
| dc.title | Consórcio de capim-braquiária e amendoim forrageiro sob pastejo com ovinos | pt-BR |
| dc.title | Mixed pastures of Brachiaria grass and forage peanut under grazing of sheep | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |