Distribuição territorial do agronegócio em Minas Gerais: uma análise da produção primária, da indústria de insumos e da indústria de transformação a partir do emprego formal
dc.contributor.advisor: Reis, Janderson Damaceno dos
dc.contributor.author: Ferreira, Michel Assef Jorge
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.degree.date: 2026-02-10
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Extensão Rural
dc.description.abstract: Esta dissertação analisou a organização territorial do agronegócio em Minas Gerais a partir da distribuição do emprego formal em seus três principais elos: indústria de insumos, produção primária e indústria de transformação. Utilizaram-se dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) de 2024 e indicadores de especialização e concentração – Quociente Locacional (QL), Índice de Herfindahl- Hirschman Modificado (HHm), Participação Relativa (PR) e Índice de Concentração Normalizado (ICN) – com classificação dos municípios e regiões intermediárias do estado nas categorias de dinamismo e especialização: Dinâmico, Em Expansão, Diferenciado e Especializado. Os resultados evidenciaram padrões espaciais distintos entre os elos analisados: a indústria de insumos apresentou baixa expressão e forte concentração em poucas regiões, indicando dependência externa e seletividade técnica; a produção primária mostrou ampla difusão territorial, embora com especialização concentrada em cadeias tradicionais, como café, leite e bovinocultura; já a indústria de transformação revelou elevada concentração espacial, com polos consolidados em regiões como Juiz de Fora, Varginha e Pouso Alegre, pouco articulados à capilaridade da produção primária. Concluiu-se que o agronegócio mineiro se organiza de forma heterogênea e seletiva no território, com reduzida internalização de valor agregado e acentuada dependência de circuitos externos, o que aprofunda assimetrias regionais e impõe desafios às políticas de desenvolvimento territorial integrado. Palavras-chave: organização territorial; emprego formal; especialização produtivapt-BR
dc.description.abstract: This study analyzed the territorial organization of agribusiness in Minas Gerais based on the distribution of formal employment across its three main links: input industry, primary production, and processing industry. Data from the Annual Report of Social Information (RAIS) for 2024 were used, along with specialization and concentration indicators – Location Quotient (LQ), Modified Herfindahl-Hirschman Index (HHm), Relative Participation (RP), and Normalized Concentration Index (NCI) – to classify municipalities and intermediate regions of the state into categories of dynamism and specialization: Dynamic, Expanding, Differentiated, and Specialized. The results revealed distinct spatial patterns among the analyzed links: the input industry showed limited expression and strong concentration in a few regions, indicating external dependence and technical selectivity; primary production displayed wide territorial diffusion, although with specialization concentrated in traditional chains such as coffee, dairy, and cattle farming; the processing industry, in turn, exhibited high spatial concentration, with consolidated hubs in regions such as Juiz de Fora, Varginha, and Pouso Alegre, weakly articulated with the capillarity of primary production. It was concluded that agribusiness in Minas Gerais is organized in a heterogeneous and selective manner within the territory, with limited internalization of value added and strong dependence on external circuits, which reinforces regional asymmetries and poses challenges to integrated territorial development policies. Keywords: territorial organization; formal employment; productive specializationen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Michel Assef Jorge. Distribuição territorial do agronegócio em Minas Gerais: uma análise da produção primária, da indústria de insumos e da indústria de transformação a partir do emprego formal. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.058
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Extensão Ruralpt-BR
dc.subject: Geografia agrícola - Minas Gerais - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject: Agroindústria - Minas Gerais - Estatísticaspt-BR
dc.subject: Variações sazonais (Economia)pt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Rural
dc.title: Distribuição territorial do agronegócio em Minas Gerais: uma análise da produção primária, da indústria de insumos e da indústria de transformação a partir do emprego formalpt-BR
dc.title: Territorial distribution of agribusiness in the state of Minas Gerais: an analysis of primary production, the input industry, and the processing industry based on formal employmenten
dc.type: Dissertação