Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos: o alcance de seus objetivos para adolescentes e familiares de Muriaé-MG
| dc.contributor.advisor | Fontes, Márcia Barroso | |
| dc.contributor.author | Paiva, Alessandra Teixeira de | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.degree.date | 2024-12-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | |
| dc.description.abstract | O Centro de Referência em Assistência Social (CRAS) atende as agendas sociais do governo federal, entre elas, pode-se mencionar o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), que engloba o público de adolescentes. O objetivo do serviço é fortalecer as relações familiares por meio de ações que procuram maximizar a qualidade de vida dos adolescentes assistidos. Diante disso, a presente pesquisa busca compreender o trabalho ofertado pelos CRAS, averiguando o impacto na relação com a família e a comunidade dos beneficiados de 15 a 17 anos, a partir do SCFV no município de Muriaé/MG. As questões que norteiam a presente pesquisa são: de que forma os adolescentes assistidos no SCFV tem conseguido alcançar os objetivos propostos pelo programa que é fortalecer os vínculos com a sua família e comunidade? Este serviço tem alcançado o seu objetivo com este público? Será que a evasão dos jovens nos SCFV se relaciona a proposta e desenvolvimento dos programas lá desenvolvidos? Para alcançar o objetivo da pesquisa, será utilizada como estratégia metodológica uma pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas e análise de conteúdo. Serão entrevistados, os adolescentes do SCFV, familiares e parte da equipe técnica do CRAS do município de Muriaé - MG. Os principais resultados da pesquisa desenvolvida apontaram que os adolescentes que frequentam os CRAS, ambos sexos, são oriundos de famílias que já frequentaram os CRAS anteriormente. Os dispositivos dos CRAS, através do SCFV são considerados pontos de apoio e referências para os adolescentes e seus familiares assistidos. As oficinas impactam de modo positivo na vida dos adolescentes, contudo, de acordo com os familiares carece de novos projetos. As equipes técnicas dos CRAS seguem as legislações do SUAS, porém os adolescentes não participam ativamente das assembleias para definir os temas a serem trabalhados nos grupos. Por fim, ficou evidente a carência de material e estudos sobre o SCFV. Palavras-chave: adolescentes ; familiar; comunitário fortalecimento de vínculos; proteção social básica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Social Assistance Reference Center (CRAS) meets the social agendas of the federal government, among which we can mention the Service for Coexistence and Strengthening of Bonds (SCFV), which encompasses the adolescent public. The objective of the service is to strengthen family relationships through actions that seek to maximize the quality of life of the assisted adolescents. In view of this, this research seeks to understand the work offered by the CRAS, investigating the impact on the relationship with the family and community of the beneficiaries aged 15 to 17, from the SCFV in the city of Muriaé/MG. The questions that guide this research are: how have the adolescents assisted by the SCFV managed to achieve the objectives proposed by the program, which is to strengthen the bonds with their family and community? Has this service achieved its objective with this public? Is the dropout rate of young people in the SCFV related to the proposal and development of the programs developed there? To achieve the research objective, a bibliographical research, semi-structured interviews and content analysis will be used as methodological strategies. The adolescents from the SCFV, their families and part of the technical team of the CRAS in the city of Muriaé - MG will be interviewed. The main results of the research developed indicated that the adolescents who attend the CRAS, both sexes, come from families that have previously attended the CRAS. The CRAS devices, through the SCFV, are considered points of support and reference for the adolescents and their assisted families. The workshops have a positive impact on the lives of the adolescents, however, according to the family members; there is a lack of new projects. The technical teams of the CRAS follow the SUAS legislation, but the adolescents do not actively participate in the assemblies to define the themes to be worked on in the groups. Finally, the lack of material and studies on the SCFV became evident. Keywords: teenagers; family and community; strengthening links and ; basic social protection. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Alessandra Teixeira de. Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos: o alcance de seus objetivos para adolescentes e familiares de Muriaé-MG. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.093 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Serviço social com adolescentes - Muriaé (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes - Muriaé (MG) - Relações com a família | pt-BR |
| dc.subject | Famílias - Aspectos psicológicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Serviço de convivência e fortalecimento de vínculos: o alcance de seus objetivos para adolescentes e familiares de Muriaé-MG | pt-BR |
| dc.title | Coexistence and bond strengthening service: achieving its objectives for adolescents and their families in Muriaé-MG | en |
| dc.type | Dissertação |