Perspectivas de políticas públicas de turismo rural no Brasil
| dc.contributor.advisor | Braga, Gustavo Bastos | |
| dc.contributor.author | Souza, Cynthia Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | |
| dc.degree.date | 2020-09-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O meio rural tem passado por constantes transformações, dentre elas a inserção de atividades não-agrícolas como fonte de renda adicional para os produtores rurais. Nesse contexto, o sistema produtivo familiar, os recursos naturais presentes no campo e as tradições locais se tornaram atrativos turísticos para diferentes públicos. A inserção da atividade turística no dia a dia das famílias rurais brasileiras têm se expandido e destaca-se como uma estratégia promissora para o desenvolvimento rural. De acordo com a literatura analisada, além de contribuir economicamente, o turismo rural também auxilia na preservação da cultura e do patrimônio local e se constitui como fator estratégico de desenvolvimento socioeconômico para as comunidades rurais. Há de se destacar que o turismo rural pode impactar negativamente a cultura, o ambiente e os costumes da localidade em que é inserido e a falta de planejamento para o segmento pode agravar ainda mais esses impactos. Por isso, a importância de se planejar a atividade turística no país. Em 2020, o turismo no Brasil, em seus diversos segmentos, é planejado e executado a partir das diretrizes dos Planos Nacionais de Turismo, elaborados pelo Ministério do Turismo. Devido à vasta extensão territorial do Brasil e às suas diversas culturas e atrativos turísticos, os Planos Nacionais de Turismo acabam sendo genéricos, fazendo com que, em alguns casos, alguns segmentos da atividade turística brasileira não sejam contemplados pelos planos. A partir disso, questiona-se como o turismo rural tem sido abordado nesses planos, visto que ainda não há estudos e análises voltados a essa temática no país. Para isso, o objetivo geral deste trabalho é analisar como o turismo rural tem sido abordado no Brasil, com base nos planos nacionais elaborados pelo Ministério do Turismo do Governo Federal desde 2003 até o ano de 2019. Analisou-se, a partir das técnicas de análise de conteúdo, os quatros Planos de Turismo elaborados pelo governo. Com o auxílio do software IRaMuTeQ verificou-se a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) do material utilizado e foi possível identificar que o turismo rural é marginal nos Planos do Governo. A palavra “rural” é abordada de maneira puramente econômica e aparece apenas em dois dos quatro planos. Concluiu-se, portanto, que há carência da abordagem do turismo rural nos planos de governo. Palavras-chave: Turismo. Turismo Rural. Planejamento Público. Ministério do Turismo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The rural environment has undergone constant changes, including the insertion of non- agricultural activities as a source of additional income for rural producers. In this context, the family production system, the natural resources present in the countryside and local traditions have become tourist attractions for different audiences. The insertion of tourist activity in the daily life of Brazilian rural families has expanded and stands out as a promising strategy for rural development. According to the analyzed literature, in addition to contributing economically, rural tourism also helps to preserve culture and local heritage and is a strategic factor for socioeconomic development for rural communities. It should be noted that rural tourism can negatively impact the culture, environment and customs of the location in which it is inserted and the lack of planning for the segment can further aggravate these impacts. Therefore, the importance of planning tourist activity in the country. In 2020, tourism in Brazil, in its various segments, is planned and executed based on the guidelines of the National Tourism Plans, prepared by the Ministry of Tourism. Due to the vast territorial extension of Brazil and its diverse cultures and tourist attractions, the National Tourism Plans end up being generic, causing, in some cases, some segments of the Brazilian tourist activity not to be covered by the plans. From this, it is questioned how rural tourism has been addressed in these plans, since there are still no studies and analyzes focused on this theme in the country. For this, the general objective of this work is to analyze how rural tourism has been approached in Brazil, based on national plans prepared by the Ministry of Tourism of the Federal Government from 2003 to 2019. It was analyzed, from the techniques of content analysis, the four Tourism Plans prepared by the government. With the aid of the IRaMuTeQ software, the Descending Hierarchical Classification (CHD) of the material used was verified and it was possible to identify that rural tourism is marginal in the Government's Plans. The word “rural” is approached in a purely economic way and appears only in two of the four plans. It was concluded, therefore, that there is a lack of approach to rural tourism in government plans. Keywords: Tourism. Rural Tourism. Public Planning. Brazilian Ministry of Tourism. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cynthia Oliveira de. Perspectivas de políticas públicas de turismo rural no Brasil. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Turismo | pt-BR |
| dc.subject | Turismo rural | pt-BR |
| dc.subject | Política pública - Planejamento | pt-BR |
| dc.subject | Brasil. Ministério do Turismo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | Perspectivas de políticas públicas de turismo rural no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Perspectives of public rural tourism policies in Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |