O amor pedagógico no ensino de língua inglesa: crenças, emoções e ações de uma professora de escola pública
| dc.contributor.advisor | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.author | Vieira, Elecíntia Medina | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.degree.date | 2023-03-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ainda que existam muitos trabalhos a respeito de emoções na Linguística Aplicada (LA) (SERPA, 2014; GUSMÃO, 2015; FERNANDES, 2017; BORGES, 2017; AQUINO, 2018; VIEIRA, 2019; CAMARGO, 2020; GODOY, 2020) e estudos voltados ao amor no ensino de línguas estrangeiras (LE) (BARCELOS e COELHO, 2016; PAVELESCU e PETRIC, 2018; LI e RAWAL, 2018; BARCELOS, 2020), o amor pedagógico ainda é pouco pesquisado na área de LA no exterior e, no Brasil, não existem trabalhos sobre o tema. Pesquisas em LA, em sua maioria, enfocam emoções como ansiedade (ARAGÃO, 2007; ARNOLD, 1999; MASTRELLA-DE-ANDRADE, 2011), prazer (DEWAELE e MACINTYRE, 2014) e esperança (CIARROCHI et al., 2007). Contudo, conforme Barcelos e Coelho (2016), o amor é uma das emoções mais importantes que os professores podem cultivar e, por isso, deve ser levado em consideração na Educação e no ensino de LE. Tendo essa escassez em consideração, este trabalho investiga o amor pedagógico no ensino de Língua Inglesa através da identificação das crenças de uma professora sobre o amor pedagógico e da compreensão da relação entre suas crenças, emoções e ações. A fundamentação teórica se baseou nos estudos sobre amor pedagógico (BARCELOS, 2019; HATT, 2005; MÄÄTTÄ e UUSIAUTTI, 2011, 2012, 2014), crenças (BARCELOS, 2001, 2004, 2007, 2014; BARCELOS e KALAJA, 2013; BORGES, 2017, 2019; COELHO, 2005) e emoções (ARAGÃO, 2005; BARCELOS, 2015; BARCELOS e ARAGÃO, 2018; BARCELOS e RUOHOTIE-LYHTY, 2018; SOUZA e ARAGÃO, 2017) no ensino e aprendizagem de LE. Esta é uma pesquisa qualitativa realizada em uma escola pública de uma cidade do interior de Minas Gerais. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: 1) um questionário de perfil e sobre crenças e emoções referente ao amor pedagógico, 2) uma entrevista semiestruturada, 3) uma narrativa escrita, 4) uma narrativa visual, e 5) observação de aulas e anotações de campo. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados sugeriram crenças a respeito do ensino e aprendizagem de inglês e ao amor pedagógico, tais como o amor à profissão e aos alunos. As emoções de tristeza e alegria estavam relacionadas às crenças a respeito da indisciplina dos alunos e também ao amor e status da profissão. As ações da professora parecem ter sido influenciadas por suas crenças que, por sua vez, geraram emoções de tristeza e alegria, corroborando a relação entre crenças, ações e emoções, conforme a literatura. As implicações deste estudo apontam para a relevância da inclusão da pedagogia amorosa nos currículos dos cursos de Letras. Palavras-chave: Crenças. Emoções. Formação de Professores. Língua Inglesa. Amor Pedagógico. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Although there are many studies on emotions in Applied Linguistics (AL) (SERPA, 2014; GUSMÃO, 2015; FERNANDES, 2017; BORGES, 2017; AQUINO, 2018; VIEIRA, 2019; CAMARGO, 2020; GODOY, 2020) and studies focused on love in teaching foreign languages (FL) (BARCELOS and COELHO, 2016; PAVELESCU and PETRIC, 2018; LI and RAWAL, 2018; BARCELOS, 2020), pedagogical love there has been little research in the area of AL abroad and, in Brazil, we have not found studies on this subject. Research in AL mostly focuses on emotions such as anxiety (ARAGÃO, 2007; ARNOLD, 1999; MASTRELLA-DE- ANDRADE, 2011), enjoyment (DEWAELE and MACINTYRE, 2014) and hope (CIARROCHI et al., 2007). However, according to Barcelos and Coelho (2016), love is one of the most important emotions that teachers can cultivate and, therefore, must be considered in education and FL teaching. Taking this scarcity into account, this master’s thesis investigates pedagogical love in English Language teaching by identifying a teacher's beliefs about pedagogical love and understanding the relationship among her beliefs, emotions and actions. The theoretical foundation was based on studies on pedagogical love (BARCELOS, 2019; HATT, 2005; MÄÄTTÄ and UUSIAUTTI, 2011, 2012, 2014), beliefs (BARCELOS, 2001, 2004, 2007, 2014; BARCELOS and KALAJA, 2013; BORGES, 2017, 2019; COELHO, 2005) and emotions in FL teaching and learning (ARAGÃO, 2005; BARCELOS, 2015; BARCELOS and ARAGÃO, 2018; BARCELOS and RUOHOTIE-LYHTY, 2018; SOUZA and ARAGÃO, 2017). This is a qualitative research carried out in a public school in a small town of Minas Gerais. As data collection instruments were used: 1) a profile questionnaire and about beliefs and emotions directed to pedagogical love, 2) a semi-structured interview, 3) a written narrative, 4) a visual narrative, and 5) observations of classes and field notes. Data were analyzed according to content analysis (BARDIN, 2016). The results suggested beliefs about teaching and learning English and pedagogical love, such as love for the profession and students. The emotions of sadness and joy were related to beliefs about students' indiscipline and the love and status of the profession. The teacher's actions seem to have been influenced by her beliefs which, in turn, generated emotions of sadness and joy, corroborating the relationship among beliefs, actions and emotions, according to the literature. The implications of this study point to the relevance of including loving pedagogy in the curriculum of Language undergraduate courses. Keywords: Beliefs. Emotions. Teacher Education. English. Pedagogical Love. | en |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Elecíntia Medina. O amor pedagógico no ensino de língua inglesa: crenças, emoções e ações de uma professora de escola pública. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.369 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Crença e dúvida | pt-BR |
| dc.subject | Emoções | pt-BR |
| dc.subject | Professores de inglês - Formação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | pt-BR |
| dc.title | O amor pedagógico no ensino de língua inglesa: crenças, emoções e ações de uma professora de escola pública | pt-BR |
| dc.title | Pedagogical love in english language teaching: beliefs, emotions and actions of a public-school teacher | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |