Modelo de matriz técnica de distribuição de recursos orçamentários na área acadêmica da Universidade Federal de Viçosa, campus sede
dc.contributor: Cupertino, Sheila Arcanjo
dc.contributor.advisor: Baeta, Odemir Vieira
dc.contributor.author: Botelho, Gilmar de Castro
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.degree.date: 2024-04-11
dc.degree.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais - IHP
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: Objetivo da Pesquisa: Propor uma atualização do modelo de Matriz Técnica de Distribuição de Recursos Orçamentários da Universidade Federal de Viçosa, campus Sede, que reflita melhor a realidade das unidades acadêmicas da instituição. Enquadramento teórico: Para atingir o objetivo da pesquisa, se fez necessário refletir aspectos teóricos a respeito do histórico da administração pública brasileira, planejamento orçamentário, descentralização e autonomia universitária. Metodologia: Pesquisa de caráter qualitativo, a partir de um estudo de caso, com pesquisas bibliográficas sobre administração pública, orçamento, descentralização e autonomia universitária; pesquisa documental junto à Universidade Federal de Viçosa e Universidade Federal de Lavras, sendo nessa última para identificar boas práticas de distribuição orçamentária; e observações do pesquisador. Além disso, foram realizadas entrevistas na UFV para compreender a matriz e a forma que se dá o uso dos recursos nas unidades acadêmicas do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. A análise e tratamento de dados foram feitas a partir do método de análise de conteúdo. Resultados: A partir de uma análise das estruturas organizacionais e das matrizes da UFV e da UFLA, bem como uma análise comparativa de ambas matrizes e uma reflexão da aplicabilidade da matriz da UFV nos departamentos do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes; foi proposto uma atualização da matriz da UFV na forma de relatório técnico. Originalidade: A discussão sobre distribuição interna de recursos orçamentários das IFES no meio científico é escassa. Contribuições práticas: Com a proposta de atualização da Matriz Técnica de Distribuição de Recursos Orçamentários da UFV, espera-se aumentar a eficiência na distribuição de recursos orçamentários gestão entre as unidades acadêmicas da instituição. Palavras-Chave: Distribuição Orçamentária; Gestão Universitária; Orçamento Público.pt-BR
dc.description.abstract: Research Objective: To propose an update to the Technical Matrix model for the Distribution of Budgetary Resources of the Federal University of Viçosa, Headquarters campus, which better reflects the reality of the institution's academic units. Theoretical framework: To achieve the research objective, it was necessary to reflect on theoretical aspects regarding the history of Brazilian public administration, budget planning, decentralization and university autonomy. Methodology: Qualitative research, based on a case study, with bibliographical research on public administration, budget, decentralization and university autonomy; documentary research at the Federal University of Viçosa and Federal University of Lavras, in the latter to identify good budget distribution practices; and researcher observations. Furthermore, interviews were carried out at UFV to understand the matrix and the way in which resources are used in the academic units of the Center for Human Sciences, Letters and Arts. Data analysis and processing were carried out using the content analysis method. Results: Based on an analysis of the organizational structures and matrices of UFV and UFLA, as well as a comparative analysis of both matrices and a reflection on the applicability of the UFV matrix in the departments of the Center for Human Sciences, Letters and Arts; an update of the UFV matrix was proposed in the form of a technical report. Originality: The discussion about the internal distribution of IFES budgetary resources in the scientific community is scarce. Practical contributions: With the proposal to update the Technical Matrix for the Distribution of Budgetary Resources at UFV, it is expected to increase efficiency in the distribution of budgetary resources management between the institution's academic units. Keywords: Budget Distribution; University Management; Public Budget.en
dc.identifier.citation: BOTELHO, Gilmar de Castro. Modelo de matriz técnica de distribuição de recursos orçamentários na área acadêmica da Universidade Federal de Viçosa, campus sede. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2024.012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administração - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Distribuição orçamentáriapt-BR
dc.subject: Gestão Universitáriapt-BR
dc.subject: Orçamento Públicopt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Modelo de matriz técnica de distribuição de recursos orçamentários na área acadêmica da Universidade Federal de Viçosa, campus sedept-BR
dc.title: Technical matrix model for distribution of budgetary resources in the academic area of the Federal University of Viçosa, headquarters campusen
dc.type: Dissertação