Assistência estudantil, permanência e conclusão no ensino superior: análise da Universidade do Estado do Amazonas, Brasil
| dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Maria de | |
| dc.contributor.author | Souza, Flávia Roberta Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.degree.date | 2024-09-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração e Contabilidade | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar a importância do Programa de Assistência Estudantil da Universidade do Estado do Amazonas (PAE-UEA) para a permanência e a conclusão do ensino superior, a partir das percepções de alunos beneficiários e de egressos. Especificamente, buscou-se: a) Descrever, por meio de modelo lógico, como ocorre o PAE-UAE; b) Verificar como os alunos beneficiários e egressos avaliam a assistência estudantil recebida durante a graduação; e, c) Avaliar a contribuição do PAE-UEA para a permanência e conclusão dos alunos e egressos da UEA. A base teórica utilizada foram o modelo de Modelo de Tinto (1975), que aborda os fatores que influenciam na permanência dos estudantes no ensino superior, e o de Hettler (1980), que contextualiza em dimensões de bem- estar que, no contexto deste estudo, também favorecem a referida permanência. Quanto à metodologia, empregou-se uma abordagem mista, que combinou análises quantitativas e qualitativas para explorar de forma abrangente a eficácia do programa sob as percepções dos alunos atuais e egressos do PAE-UEA das Unidades da capital e interior do Amazonas. Sendo assim, para a descrição de como ocorre o programa utilizou-se da técnica de análise documental, com ênfase nos materiais institucionais da UEA para a elaboração de Modelo Lógico Básico. Para avaliar como os beneficiários e egressos percebem a assistência estudantil recebida durante a graduação e a sua importância para a permanência acadêmica, foram coletados dados e informações por meio de questionários considerando a amostra de 143 atuais beneficiários e 52 egressos, bem como a aplicação de 10 entrevistas semiestruturadas com os egressos. Essas ferramentas visaram identificar o perfil dos participantes, de forma a obter uma visão detalhada sobre como o programa atende às necessidades dos alunos em termos de apoio financeiro, moradia, alimentação, transporte, além de suporte psicossocial e pedagógico. Com isso, os resultados da análise indicam que, apesar do impacto positivo significativo do PAE- UEA na promoção da inclusão e permanência estudantil, existem áreas que requerem melhorias no que se refere à expansão dos serviços para melhorar o bem- estar dos alunos, de forma a fortalecer o engajamento e reduzir a evasão, especialmente entre os estudantes do interior do Amazonas. Ainda, foram identificadas barreiras burocráticas na obtenção dos benefícios. Como conclusões, recomenda-se que o PAE-UEA seja oferecido a todos os alunos que precisam do suporte, inclusive aqueles que cursam a graduação nas modalidades presencial modular e mediado por tecnologia. Adicionalmente, aponta-se a necessidade de aprimoramento dos mecanismos de monitoramento e avaliação do PAE-UEA, bem como a expansão dos serviços de apoio psicológico e de desenvolvimento acadêmico com atenção maior aos alunos do interior do Amazonas. Palavras-chave: política pública; assistência estudantil; ensino superior; amazonas | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the importance of the Student Assistance Program of the University of the State of Amazonas (PAE-UEA) for the retention and completion of higher education, based on the perceptions of beneficiary students and graduates. Specifically, the objectives were: a) To describe, using a logical model, how PAE- UEA operates; b) To verify how beneficiary students and graduates evaluate the student assistance received during their undergraduate studies; and, c) To evaluate the contribution of PAE-UEA to the retention and completion of UEA students and graduates. The theoretical framework used was Tinto’s Model (1975), which addresses factors influencing student retention in higher education, and Hettler’s Model (1980), which contextualizes wellness dimensions that, in this study’s context, also favor retention. Methodologically, a mixed approach was employed, combining quantitative and qualitative analyses to comprehensively explore the program’s effectiveness from the perspectives of current and former PAE-UEA students from the capital and interior units of Amazonas. To describe how the program operates, document analysis techniques were used, with an emphasis on UEA’s institutional materials to develop a Basic Logical Model. To evaluate how beneficiaries and graduates perceive the student assistance received during their undergraduate studies and its importance for academic retention, data and information were collected through questionnaires considering a sample of 143 current beneficiaries and 52 graduates, as well as 10 semi-structured interviews with graduates. These tools aimed to identify the profile of the participants, providing a detailed view of how the program meets students' needs in terms of financial support, housing, food, transportation, as well as psychosocial and pedagogical support. The analysis results indicate that, despite the significant positive impact of PAE-UEA on promoting student inclusion and retention, there are areas that require improvements in service expansion to enhance student well-being, strengthen engagement, and reduce dropout rates, especially among students from the interior of Amazonas. Additionally, bureaucratic barriers were identified in obtaining benefits. As conclusions, it is recommended that PAE-UEA be offered to all students, including those pursuing their degrees in modular and technology-mediated modalities. Furthermore, there is a need to improve the monitoring and evaluation mechanisms of PAE-UEA, as well as to expand psychological support services and academic development, with greater attention to students from the interior of Amazonas. Keywords: public policy; student assistance; higher education; amazonas | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Flávia Roberta Ferreira de. Assistência estudantil, permanência e conclusão no ensino superior: análise da Universidade do Estado do Amazonas, Brasil. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.830 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Ensino superior - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject | Universidades e faculdades - Política governamental - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes - Auxílio financeiro - Amazonas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Assistência estudantil, permanência e conclusão no ensino superior: análise da Universidade do Estado do Amazonas, Brasil | pt-BR |
| dc.title | Student assistance, permanence and completion in higher education: analysis of the Amazonas State University, Brazil | en |
| dc.type | Dissertação |