Manejo de Brachiaria brizantha em consórcio com soja
| dc.contributor | Silva, Antonio Alberto da | |
| dc.contributor | Sediyama, Carlos Sigueyuki | |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Lino Roberto | |
| dc.contributor.author | Silva, Andréia Cristina da | |
| dc.date.issued | 2005-03-18 | |
| dc.degree.date | 2005-03-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A integração agricultura-pecuária tem se tornado opção vantajosa, beneficiando simultaneamente a produção de grãos e a pecuária. Culturas anuais são utilizadas em cultivos seqüenciais ou simultâneos com forrageiras. Contudo, para viabilizar a integração, é necessário o manejo adequado da forrageira, evitando-se a interferência negativa desta sobre a cultura. Foram conduzidos cinco ensaios com o objetivo de avaliar os efeitos de doses reduzidas de fluazifop-p-butil no crescimento de Brachiaria brizantha, no consórcio de soja com B. brizantha, na dessecação do consórcio com paraquat na pré-colheita da soja, na interação competitiva de B. brizantha com outras gramíneas infestantes e o efeito de diferentes épocas de emergência de B. brizantha em relação à soja na nutrição mineral de ambas as espécies. Doses reduzidas de fluazifop-p-butil promoveram a quebra da dominância apical de B. brizantha cv. MG5 Vitória, induzindo acentuado perfilhamento. As plantas submetidas à ação do graminicida apresentaram folhas mais finas, com redução de área foliar, do comprimento dos colmos e da taxa de crescimento absoluto. No consórcio de soja com B. brizantha cv. MG5 Vitória, foi necessário aplicar 54 g ha-1 de fluazifop-p-butil aos 21 dias após a emergência da soja (DES) ou 36 g ha-1 aos 28 DES, para obter produção de grãos igual ao monocultivo. Na interação competitiva de B. brizantha cv. MG5 Vitória com B. plantaginea, a dose de 25 g ha-1 de fluazifop-p-butil, aplicada aos 14 dias após a emergência das espécies, permitiu máximo acúmulo de massa seca de B. brizantha e controlou satisfatoriamente B. plantaginea. Aplicando-se 62,5 g ha-1 de fluazifop-p-butil, nesta mesma época, ambas espécies foram controladas. O consórcio de soja com B. brizantha cv. Marandú, submetido a 15 g ha-1 de fluazifop-p-butil e dessecado no estádio R7 da soja, permitiu colheita mecânica e produção de soja semelhante à do monocultivo, proporcionando acúmulo de massa seca da forrageira de 4,6 t ha-1, aos 60 dias após a colheita da soja. Em casa de vegetação, quando as espécies emergiram simultaneamente, B. brizantha cv. MG5 Vitória acumulou maior quantidade de N, P, K, S, Mg, Cu, Mn e Fe em relação à soja, no estádio de pleno florescimento desta. Contudo, a soja acumulou mais Ca, Zn e B, passando a obter vantagem no acúmulo dos demais nutrientes quando a forrageira emergiu a partir de 7 DES, com máximo acúmulo quando B. brizantha emergiu aos 21 DES, evidenciando a importância do seu controle durante esse intervalo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Crop-livestock integration has been beneficial to both grain and animal production. Annual crops are cultivated in rotation or simultaneously with forages. However, an adequate forage management to prevent the negative interference of forages in the crop is an essential requirement for a successful integration system. Five field trials were carried out to evaluate the effects of reduced rates of fluazifop-p-butyl on Brachiaria brizantha growth, soybean-B. brizantha intercropping, intercropping desiccation using paraquat at soybean pre-harvest, and competitive interaction of B. brizantha with other grasses. The effects of different B. brizantha emergence periods, in relation to the soybean, on the mineral nutrition of both species were also evaluated. Reduced rates of fluazifop-p-butyl led to the suppression of the apical dominance of B. brizantha cv. MG5 Vitória, inducing pronounced tillering. Plants submitted to the herbicide had thinner leaves, reduced leaf area, stem length and absolute growth rate. For soybean-B. brizantha cv. MG5 Vitória intercropping, it was necessary to apply 54 g ha-1 of fluazifop-p-butyl, 21 days after soybean emergence (DAE) or 36 g ha-1, 28 DAE, to obtain soybean grain yield similar to that obtained under monoculture. For the competitive interaction between B. brizantha cv. MG5 Vitória and B. plantaginea, it was observed that 25 g ha-1 of the fluazifop-p-butyl, applied at 14 DAE of the species, allowed maximum B. brizantha dry mass accumulation and satisfactory control of B. plantaginea. At the same application timing, the dose of 62.5 g ha-1 controlled both species. Soybean and B. brizantha cv. Marandú intercropped under 15 g ha-1 of fluazifop-p-butyl and desiccated at the R7 soybean stage, allowed soybean mechanical harvest and grain yield similar to those obtained under monocrop, providing accumulation of B. brizantha dry mass of 4.6 t ha-1, 60 days after soybean harvest. Under greenhouse conditions, when species emerged simultaneously, B. brizantha cv. MG5 Vitória accumulated a higher amount of N, P, K, S, Mg and Fe than soybean at full flowering. On the other hand, soybean accumulated more Ca, Zn and B, advantageously accumulating the other nutrients with forage emergence at 7 DAE and reaching maximum accumulation with forage emergence at 21 DAE, indicating the importance of controlling B .brizantha during this interval. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréia Cristina da. Manejo de Brachiaria brizantha em consórcio com soja. 2005. 68f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Integração agricultura-pecuária | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | pt-BR |
| dc.subject | Consórcio | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Manejo de Brachiaria brizantha em consórcio com soja | pt-BR |
| dc.title | Management of Brachiaria brizantha intercropped with soybean | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |