Parque Natural Municipal do Cristo Redentor: uma análise ambiental, cultural e histórica
| dc.contributor.advisor | Faria, Andre Luiz Lopes de | |
| dc.contributor.author | Sant'anna, Luciano de Mello | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.degree.date | 2025-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | |
| dc.description.abstract | A intensa ocupação das terras ao longo da história humana teve diversas consequências prejudiciais, a exemplo da compactação do solo, do desmatamento, da desertificação e dos deslocamentos de pessoas. As Unidades de Conservação (UC) são áreas protegidas pelo governo que englobam recursos ambientais significativos, visando, principalmente, à conservação da natureza. Desempenham papel crucial na proteção das espécies e na promoção da conscientização ambiental, por meio de iniciativas educativas. O Parque Natural Municipal do Cristo Redentor (PNMCR), estabelecido em 2001 em Viçosa, MG, é uma dessas unidades de conservação. O parque abrange uma área de 10,14 ha, situada em uma encosta íngreme entre os bairros Bom Jesus e Bela Vista, próxima ao centro da cidade. Dentro do PNMCR, a UC diferencia-se de outras áreas do município, como a Área de Proteção Ambiental (APA) do ribeirão São Bartolomeu, por ser classificada como área de preservação integral. Isso significa que apenas o uso indireto de seus recursos naturais é permitido. No entanto, as unidades de uso sustentável têm como objetivo conciliar a preservação da natureza com a utilização sustentável de parte de seus recursos naturais. O Plano de Manejo do Parque foi elaborado para estabelecer as diretrizes para o uso dessa área, como o manejo de recursos naturais e a implantação de estruturas físicas necessárias à gestão da unidade, bem como foi avaliado pelo Conselho Consultivo do Parque do Cristo. As intervenções necessárias para atender às exigências legais e desenvolver o potencial turístico, educacional, ambiental e científico do parque estão sendo implementadas a partir de um investimento realizado com recursos oriundos de Termos de Ajustes de Conduta – TAC do Ministério Público. Palavras-chave: Parque Municipal; Patrimônio Cultural; Memória; Uso público; Unidade de Conservação; Plano de Manejo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The intense occupation of land throughout human history has had several harmful consequences, such as soil hardening, deforestation, desertification and mass displacement. Conservation units (CU) are areas protected by the government that encompass significant environmental resources, mainly aimed at nature conservation. They play a crucial role in protecting species and promoting environmental awareness through educational initiatives. The Cristo Redentor Municipal Natural Park (PNMCR), established in 2001 in Viçosa, Minas Gerais, is one of these conservation units. The Park covers an area of ??10.14 hectares, located on a steep slope between the neighborhoods, Bom Jesus and Bela Vista, close to the city center. Within the PNMCR, the UC differs from other areas of the municipality, such as the Environmental Protection Area (APA) of Ribeirão São Bartolomeu, as it is classified as an integral preservation area. This means that only indirect use of its natural resources is permitted. On the other hand, sustainable use units aim to reconcile the preservation of nature with the sustainable use of part of its natural resources. The Management Plan was prepared to establish guidelines for the use of the area, the management of natural resources and the implementation of physical structures necessary for the management of the unit. The objective of this document was to identify the necessary interventions to meet legal requirements and develop the park's tourist, environmental and scientific potential. The plan was evaluated by the Parque do Cristo Advisory Council. The objective of this study is to understand how the Cristo Redentor Municipal Park, in Viçosa, MG, was formed, considering the role played by public authorities, society in general and other entities involved. Keywords: Cristo Redentor Municipal Natural Park; Cultural Heritage; Memory; Safeguard; Conservation Unit; Management Plan. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Luciano de Mello. Parque Natural Municipal do Cristo Redentor: uma análise ambiental, cultural e histórica. 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.168 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais - Viçosa (MG) - História | pt-BR |
| dc.subject | Parque Natural Municipal do Cristo Redentor, Viçosa (MG) - História | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICA | |
| dc.title | Parque Natural Municipal do Cristo Redentor: uma análise ambiental, cultural e histórica | pt-BR |
| dc.title | Cristo Redentor municipal natural park: an analysis environmental, cultural and historical | en |
| dc.type | Dissertação |