Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e dark septate endophytes em plantas daninhas
| dc.contributor.advisor | Costa, Maurício Dutra | |
| dc.contributor.author | Silva, Daniela Cristina da | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.degree.date | 2024-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presença de microrganismos no solo, a exemplo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e dark septate endophytes (DSE) podem influenciar a convivência entre plantas daninhas (PDs) e as culturas agrícolas, visto que esses microrganismos podem melhorar a nutrição vegetal e a tolerância aos estresses ambientais. O presente trabalho teve como objetivos realizar o levantamento da ocorrência de FMAs e DSEs em PDs, isolar fungos DSEs e determinar o potencial desses microrganismos de promover ou inibir do crescimento do picão-preto e do milho. O total de 55 espécies de PDs foram coletadas e avaliadas. As raízes foram submetidas ao processo de diafanização e coloração para a visualização das estruturas típicas de FMAs e DSEs. O isolamento de DSEs foi feito a partir de raízes das espécies Phyllanthus tenellus Roxb. e Cenchrus echinatus L. Os isolados obtidos foram testados quanto aos mecanismos de promoção de crescimento vegetal e à capacidade de promover crescimento do picão-preto e do milho em casa de vegetação. A colonização por FMA foi confirmada em 93 % das espécies avaliadas, enquanto a de DSEs foi registrada em 69 % delas. Observou-se que em 62 % das espécies havia a colonização simultânea de FMAs e DSEs. Os DSEs isolados e testados expressaram alguns mecanismos de promoção do crescimento vegetal in vitro. Em casa de vegetação, os isolados fúngicos de DSE QPO1, QP03 e QP04 levaram à redução do crescimento das plantas de picão-preto. Já para milho, o isolado QP06 promoveu o crescimento vegetal. Neste trabalho, verificou-se que os FMAs e DSEs estão presentes nas raízes da maioria das PDs avaliadas. Adicionalmente, foi observado que alguns DSEs apresentam a capacidade de inibir o crescimento do picão-preto, revelando o potencial de uso desses microrganismos no manejo integrado de plantas daninhas. Palavras-chave: Zea mays; Bidens pilosa; Inibição do crescimento vegetal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The presence of microorganisms in the soil, such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and dark septate endophytes (DSE), can influence the coexistence between weeds and agricultural crops, since these microorganisms can improve plant nutrition and tolerance to environmental stresses. The present study aimed at surveying the occurrence of AMF and DSE in weeds, isolating DSE fungi, and determining the potential of these microorganisms to promote or inhibit the growth of Bidens pilosa and corn. A total of 55 weed species were collected and evaluated. The roots were subjected to diaphanization and staining to visualize the typical structures of AMF and DSE. The isolation of DSE fungi was performed from the roots of Phyllanthus tenellus Roxb. and Cenchrus echinatus L. The isolates obtained were tested for plant growth promotion mechanisms and the ability to promote the growth of B. pilosa and corn in the greenhouse. Colonization by AMF was confirmed in 93% of the species evaluated, while colonization by DSE was recorded for 69% of them. In 62% of the species, the simultaneous colonization by AMF and DSE was observed. The isolated DSE expressed mechanisms of plant growth promotion in vitro. In the greenhouse, the DSE fungal isolates QPO1, QP03 and QP04 led to a reduced growth of B. Pilosa, while the isolate QP06 promoted corn growth. In this study, it was found that AMF and DSE are present in the roots of most of the weeds evaluated. Additionally, some DSE isolates can inhibit B. pilosa growth, revealing the potential use of these microorganisms in weed management. Keywords: Zea mays; Bidens pilosa; Plant growth inhibition. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Cristina da. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e dark septate endophytes em plantas daninhas. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.605 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Reguladores | pt-BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt-BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos | pt-BR |
| dc.subject | Bidens pilosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | |
| dc.title | Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e dark septate endophytes em plantas daninhas | pt-BR |
| dc.title | Occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi and dark septate endophytes in weeds | en |
| dc.type | Dissertação |