Desenvolvimento e fluxo migratório chinês: uma abordagem teórica e empírica
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Luciano Dias de
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Evaldo Henrique da
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785521A7por
dc.contributor.advisor1: Toyoshima, Sílvia Harumi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788531T6por
dc.contributor.author: Alves, Frederick Fagundes
dc.contributor.referee1: Vieira, Fabrício de Assis Campos
dc.contributor.referee2: Alexopoulos, Joana Georgios
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: A rápida urbanização na China nas três últimas décadas sustentou o seu desempenho econômico à medida que milhões de pessoas trocaram as residências rurais por urbanas, à procura de melhores oportunidades. Isso levou a um fluxo desordenado de migrantes em busca de melhores condições de vida, trocando o campo, com pouca porção de terras aráveis, por péssimas ou até mesmo subumanas condições de trabalho nas cidades. Com isso, esta pesquisa procurará analisar a evolução do fluxo migratório chinês, tendo como foco a causa da piora na distribuição de renda, concentração das atividades primárias e secundárias e o planejamento para o desenvolvimento de cidades do interior da China, via política industrial. O principal objetivo deste trabalho é identificar, através do modelo de Lin e Chen (2011) adaptado para simulação, a política industrial mais adequada para minimizar as disparidades socioeconômicas existentes entre as populações costeiras da China, com o restante do país. Dois cenários foram simulados para mostrar diferentes estratégias de desenvolvimento, sendo um voltado para a indústria intensiva em capital e outro orientado para a indústria intensiva em trabalho. Concluiu-se que uma estratégia de desenvolvimento orientada para a indústria intensiva em trabalho diminuirá, mais lentamente, o emprego urbano e consequentemente, mais lenta será a redução da taxa de urbanização. Tal estratégia ainda será capaz proporcionar menores salários urbanos, reduzindo o gap salarial, o que levará à menores taxas de desigualdade entre as regiões.
dc.description.abstract: Rapid urbanization in China over the past three decades maintained its economic performance as millions of people exchanged their rural homes for cities in search of better opportunities. This led to an inordinate flow of migrants in search of better living conditions, changing the field, with little portion of arable land, for bad or even subhuman working conditions in cities. Thus, this research will seek to examine the evolution of Chinese migration, focusing on the cause of the worsening distribution of income, concentration of primary and secondary activities and planning for the development of inland cities of China, via industrial policy. The main objective of this work is to identify, by Lin and Chen (2011) model adapted for simulation, the most appropriate industrial policy to reduce existing socioeconomic disparities between coastal populations of China with the rest of the country. Two scenarios have been simulated to show different development strategies, one focused on capital-intensive industry and another oriented labor-intensive industry. It was concluded that a targeted strategy of development for the labor-intensive industry will decline more slowly, urban employment and hence the slower the reduction in the rate of urbanization. This strategy will still be able to provide smaller urban wages, reducing the wage gap, which will lead to lower rates of inequality between regions.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ALVES, Frederick Fagundes. Development and Chinese migration: a theoretical and empirical study. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento econômico e Políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economiapor
dc.subject: China - Política e governopor
dc.subject: China - Condições sociaispor
dc.subject: Política industrialpor
dc.subject: China - Politics and governmenteng
dc.subject: China - Social conditionseng
dc.subject: Industrial policyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAOpor
dc.title: Desenvolvimento e fluxo migratório chinês: uma abordagem teórica e empíricapor
dc.title.alternative: Development and Chinese migration: a theoretical and empirical studyeng
dc.type: Dissertaçãopor