Efeito da inoculação in ovo de soluções nutritivas sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.advisor-co2: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.advisor1: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.author: Campos, Anastácia Maria de Araújo
dc.contributor.referee1: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5por
dc.contributor.referee2: Moraes, George Henrique Kling de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721569T7por
dc.contributor.referee3: Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0por
dc.date.issued: 2007-08-10
dc.description.abstract: Objetivou-se neste experimento avaliar a influência da inoculação de soluções nutritivas in ovo sobre a eclodibilidade, o desempenho, o rendimento de carcaça e o sistema imune de frangos de corte até 21 dias de idade. Foram incubados 2400 ovos, oriundos de matrizes Cobb com 40 semanas de idade, em 4 datas diferentes. Aos 17,5 dias de incubação os ovos foram inoculados com 0,5 ml de solução salina 0,5%, solução de 2,0% de glicose + 2,0% de sacarose, solução de 2,5% de glicose + 3,0% de sacarose, solução de vitaminas ou solução de minerais quelatados, sendo o grupo controle representado por ovos íntegros não inoculados. Nesta fase o delineamento utilizado foi em blocos casualizados com 6 tratamentos e 70 repetições, sendo que cada ovo representou uma unidade experimental. Após a eclosão, a eclodibilidade de cada tratamento foi determinada, e os pintos foram sexados e alojados separadamente, sendo as aves distribuídas num delineamento em bloco ao acaso em esquema fatorial 2 x 6 (2 sexo x 6 soluções) com 8 repetições de 12 a 16 aves por unidade experimental. Os animais e a ração fornecida foram pesados aos 7 e 21 dias para determinação do ganho de peso, do consumo de ração e da conversão alimentar. Aos 21 dias de idade todas as aves foram sacrificadas para determinação do rendimento de peito, filé de peito e perna. Quatro aves por repetição foram utilizadas para determinação do peso relativo de baço, timo e bursa. A inoculação das soluções in ovo diminuiu a eclodibilidade, aumentando o número de ovos bicados e não nascidos. As soluções de 2,0% de glicose + 2,0% de sacarose, de vitaminas e de minerais não afetaram o desempenho, rendimento ou sistema imune das aves. Entretanto, a inoculação de 2,5% de glicose + 3,0% de sacarose proporcionou melhor conversão alimentar e aumento de 4,07%, 5,07% e 5,47% no ganho de peso, no peso de peito com osso e no peso de filé de peito, respectivamente, aos 21 dias de idade. Conclui-se que a inoculação manual de soluções nutritivas aos 17,5 dias de incubação proporciona menor taxa de eclodibilidade, porém a inoculação de solução nutritiva contendo 2,5% de glicose + 3,0% de sacarose proporciona maior ganho de peso aos 14 e 21 dias, e melhor conversão alimentar, maior rendimento de peito com osso e rendimento de filé de peito nas aves aos 21 dias de idade.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of in ovo inoculation of nutritious solutions on the hatchability, the performance, the carcass weight gain and the immune system of cut chickens within 21 days. A total of 2400 eggs from head offices Cobb, which were 40 weeks old, were incubated in 4 different dates. At the 17.5th day of incubation the eggs were inoculated with 0.5 mL of the following solutions: 0.5% saline solution, 2.0% glucose + 2.0% sucrose solution, 2.5% glucose + 3.0% sucrose solution, vitamins solution or, solution of minerals. The control group was whole eggs not inoculated. The used design was in blocks randomized with 6 treatments. Each treatment was represented by 70 replicates, being each egg the experimental unit. After eggs hatching, the hatchability of each treatment was evaluated, the chicks were sexed and placed in different places, being the design of the experiment a 2 x 6 factorial arrangement (2 sex and 6 solutions) with 8 replicates from 12 to 16 birds for each experimental unit. The animals and ration supplied were weighted at 7 and 21 days to determine the weight gain, the ration consumption and, the alimentary conversion. The birds were butchered at 21 days to determine the chest, chest filet and leg weight gains. Four birds in each replicate were used for determination of the relative weight of spleen, thymus and bursal. The inoculation of the solutions in ovo reduced the egg hatchability, increasing the number of pecked and not unhatched eggs. The solutions of 2.0% of glucose + 2.0% of sucrose, of vitamins and minerals did not affect the growth, weight gain or immune system of the birds. However, the inoculation of 2.5% of glucose + 3.0% of sucrose produced a better alimentary conversion at the 21 days of age and increased 4.07%, 5.07% and 5.47% in the weight gain, the chest with bones weight and in the chest filet weight, respectively. The manual inoculation of nutritious solutions at the 17,5th day of incubation provides smaller hatchability rate, nevertheless the inoculation of nutritious solution containing 2.5% of glucose + 3.0% of sucrose produce larger weight gain at 14 and 21 days, and better alimentary conversion, larger chest with bones and chest filet gains in the birds at 21 days of age.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CAMPOS, Anastácia Maria de Araújo. Effect of the inoculation in ovo of nutritious solutions on the acting and the income of carcass of broiler. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Inoculação "in ovo"por
dc.subject: Frango de cortepor
dc.subject: Innoculation "in ovo"eng
dc.subject: Broilereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Efeito da inoculação in ovo de soluções nutritivas sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de cortepor
dc.title.alternative: Effect of the inoculation in ovo of nutritious solutions on the acting and the income of carcass of broilereng
dc.type: Dissertaçãopor