Trabalho e pandemia da Covid-19: novos e velhos desafios para as mães técnico-administrativas da Universidade Federal de Viçosa
| dc.contributor.advisor | Carrara, Virgínia Alves | |
| dc.contributor.author | David, Lícia de Castro | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.degree.date | 2024-08-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | |
| dc.description.abstract | Nos anos de 2020 e 2021 o mundo vivenciou o chamado processo de isolamento social, diante da pandemia da Covid-19. Assistiu-se a mudanças drásticas, desde a restrição ao convívio social, o elevado número de óbitos, até mudanças profundas nas condições de desenvolvimento do trabalho, tema central deste estudo. A presente pesquisa analisou as estratégias de conciliação entre as responsabilidades profissionais e responsabilidades familiares adotadas pelas servidoras técnico-administrativas da Universidade Federal de Viçosa, com filhos matriculados na Educação Infantil, durante o período de trabalho remoto. Para tal, consistiu-se enquanto objetivos específicos: identificar as condições do trabalho, realizado de forma remota, por estas servidoras durante a pandemia da Covid-19; investigar como essas servidores desenvolveram seus trabalhos profissionais a partir de suas casas; verificar os desafios das mães servidoras ao lidar com o ensino não presencial de seus filhos; compreender o processo de retorno ao trabalho presencial para estas mães; demandas emergentes surgidas neste período em relação ao trabalho remoto. Para atender aos objetivos propostos foi realizado um estudo de natureza qualitativa de caráter exploratório e descritivo- crítico, recorrendo-se referencial teórico-metodológico crítico-dialético, bússola que orientou as aproximações sucessivas no processo de conhecer a realidade a ser pesquisada. A coleta dos dados foi realizada em duas etapas, com a aplicação de um questionário seguido de realização de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados recorreu-se à técnica de análise de conteúdo, com o auxílio do software Iramuteq. Os resultados encontrados apontam para a ainda presença de velhas e socio-históricas desigualdades da divisão sexual do trabalho, assim como o advento de novos desafios ao trabalho feminino, como a sobrecarga em relação ao trabalho reprodutivo desenvolvido pelas mulheres durante a pandemia. Ademais, foram elas as principais responsáveis pelo trabalho de ensinar os filhos durante o ensino não presencial dos mesmos. Apesar de se sentirem sobrecarregadas com as funções domésticas e de cuidado com as crianças, as servidoras consideraram como positiva a experiência do trabalho remoto, tendo em vista que puderam passar mais tempo e serem mais presentes na vida dos filhos. Esta experiência levou-as a reconhecer como possível desenvolver seus trabalhos de forma híbrida, fortalecendo a esperança na implementação futura desta modalidade de trabalho pela instituição. Palavras-chave: Trabalho remoto. Pandemia. Divisão sociossexual e racial do trabalho. Maternidade. Capitalismo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In 2020 and 2021, the world experienced the so-called process of social isolation, in the face of the Covid-19 pandemic. Drastic changes were witnessed, from restrictions on social interaction, the high number of deaths, to profound changes in the conditions of work development, the central theme of this study. This research analyzed the strategies for reconciling professional and family responsibilities adopted by technical-administrative employees of the Federal University of Viçosa, with children enrolled in Early Childhood Education, during the period of remote work. To this end, the specific objectives consisted of: identifying the conditions of work, carried out remotely, by these employees during the Covid-19 pandemic; investigating how these employees developed their professional work from their homes; verifying the challenges of mothers who are employees when dealing with the non-face-to-face education of their children; understanding the process of returning to face-to-face work for these mothers; emerging demands that arose during this period in relation to remote work. To meet the proposed objectives, a qualitative study of an exploratory and descriptive-critical nature was carried out, using a critical-dialectical theoretical-methodological framework, a compass that guided the successive approaches in the process of understanding the reality to be researched. Data collection was carried out in two stages, with the application of a questionnaire followed by semi-structured interviews. The content analysis technique was used to analyze the data, with the aid of the Iramuteq software. The results found point to the still presence of old and socio-historical inequalities in the sexual division of labor, as well as the advent of new challenges to female labor, such as the overload in relation to reproductive work carried out by women during the pandemic. Furthermore, they were the main ones responsible for the work of teaching their children during their remote education. Despite feeling overwhelmed with domestic and childcare duties, the employees considered the experience of remote work to be positive, given that they were able to spend more time and be more present in their children's lives. This experience led them to recognize that it is possible to carry out their work in a hybrid manner, strengthening their hope for the future implementation of this work modality by the institution. Keywords: Remote work. Pandemic. Sociosexual and racial division of labor. Maternity. Capitalism. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | DAVID, Lícia de Castro. Trabalho e pandemia da Covid-19: novos e velhos desafios para as mães técnico-administrativas da Universidade Federal de Viçosa. 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.551 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Divisão do trabalho por sexo | pt-BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Maternidade | pt-BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Trabalho e pandemia da Covid-19: novos e velhos desafios para as mães técnico-administrativas da Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.title | Remote work and the Covid-19 pandemic: new and old challenges for technical-administrative mothers at the Federal University of Viçosa | en |
| dc.type | Dissertação |