Produção, avaliação da severidade da requeima, da tecnologia de aplicação e quantificação de resíduos de fungicidas em tomateiro cultivado em diferentes sistemas de cultivo
| dc.contributor | Gomes, Carlos Nick | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.author | Vargas Cabrera, Diego Fernando | |
| dc.date.issued | 2016-04-04 | |
| dc.degree.date | 2016-04-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A produção de tomate (Solanum lycopersicum) é limitada por vários fatores, dentre estes, as doenças de plantas. A requeima é causada por Phytophthora infestans, sendo considerada de grande importância pelos danos causados na cultura do tomateiro. O excesso no uso de pesticidas para o controle de doenças pode levar a um aumento nos custos de produção, acúmulo de resíduos nos frutos e problemas de saúde para trabalhadores do campo e consumidores. Por conseguinte, é necessário o desenvolvimento de novos sistemas agrícolas que atendam aos aspectos econômico, ecológico e social, buscando atingir a sustentabilidade econômica fundamentada na redução dos custos de produção e redução da agressão ao planeta. No Brasil, os principais sistemas de cultivo do tomateiro são o Vertical e Cerca Cruzada, nestes sistemas tem diferentes caraterísticas que podem afetar o desenvolvimento de doenças e dificuldade na aplicação de agrotóxicos, por conseguinte, recentemente foi desenvolvido um novo sistema de cultivo do com o principal objetivo de aumentar a produtividade, o qual foi denominado “Sistema Viçosa”. Este sistema tem um conjunto de técnicas no qual resultou em aumento de 61% na produção com até 223% na produtividade e rentabilidade, principalmente pelo maior adensamento quando comparado aos sistemas tradicionais, equivalendo para o Cerca Cruzada de (16.667 plantas hectare -1 ), no Vertical (16.667 plantas hectare -1 ), e os novos sistemas de cultivo Viçosa (25.000 plantas hectare -1 ) e Viçosa Adensado (62.500 plantas hectare -1 ). Para avaliar a severidade da requeima, tecnologia de aplicação e quantificação de resíduos nos frutos nos sistemas tradicionais e novos sistemas de cultivo, foram conduzidos três experimentos em condições de campo na área de pesquisa do Setor de Olericultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, de abril a setembro de 2015. O 1° experimento consistiu em avaliar a severidade da requeima (Phytophthora infestans) em diferentes sistemas de cultivo do tomateiro; 2°: avaliar eficiência da tecnologia de aplicação de agrotóxicos; 3°: determinar a influência do sistema de cultivo e a tecnologia de aplicação na deposição e quantidade de resíduos de agrotóxicos em frutos de tomate. Foi possível concluir que o sistema Cerca Cruzada teve maiores valores na severidade da doença nos terços médio e superior. Os sistemas Viçosa e Viçosa Adensado foram afetados igualmente em todos os terços da planta, foram significativamente menores comparados ao sistema Cerca Cruzada, indicando que as caraterísticas deste sistema favorecem severidade à requeima do tomateiro. Nos resultados das avaliações feitas na tecnologia de aplicação nos diferentes sistemas de cultivo indicam que a densidade de folhas e a disposição da planta influenciaram na deposição e cobertura de gotas, conhecido como “efeito guarda-chuva”. A redução da deposição de gotas ocorre à medida que as partículas se movimentam para baixo através do dossel e dificulta a penetração de gotas nas partes mais internas da planta, afetando eficiência das aplicações nos diferentes sistemas de cultivo. Houve diferencia significativa na quantificação dos resíduos de Clorotalonil e Difenoconazol entre os sistemas de cultivo no Sistema de Cultivo Adensado Viçosa foram observados menores valores na deposição quando comparados aos demais sistemas. O sistema Viçosa e Viçosa Adensado, pode aumentar a sustentabilidade agrícola, atingindo os aspectos econômicos e sociais, fundamentada no uso de técnicas que aumentam a produção e reduzem os custos, além de reduzir o uso dos produtos químicos, promovendo, assim, alimentos mais saudáveis. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The production of tomato (Solanum lycopersicum) is limited by several factors, among them, plant diseases. Late blight is caused by Phytophthora infestans and is considered of great importance. Excessive use of pesticides to control diseases can lead to an increase in production costs, waste accumulation in fruits and health problems for farm workers and consumers. Therefore, the development of new agricultural systems that meet the economic, ecological and social aspects and the economic sustainability based on the reduction of production costs and reduced aggression to the planet. In Brazil, the main and traditional farming systems used are the Vertical and About Crusade, these systems have different characteristics that can affect the development of diseases and difficulty in applying pesticides recently developed a new tomato cultivation system called "Viçosa system." This increases the productivity and profitability of up to 223% mainly because the bulk density when compared to traditional systems. Three experiments were conducted under field conditions in the search area of the Vegetable Crops Sector of the Department of Plant Science at the Universidade Federal de Viçosa, from April to September 2015. The first experiment was to evaluate the severity of late blight (Phytophthora infestans) in different tomato cultivation systems; second experiment: to determine the efficiency of the application of crop protection technology; third experiment: to determine the influence of cropping system and the application of technology in the deposition and amount of residues of pesticides in fruits of tomato. Results obtained indicate About Crusade system had higher values in the severity of disease in middle and upper thirds. The Viçosa Viçosa Dense systems were equally affected at all thirds of the plant, with lower values compared to About Cross system, indicating that the characteristics of the system favor the severity of tomato late blight. The results of the assessments made in the application of technology in different cropping systems indicate that the leaf density and layout of the plant influence the deposition and drops coverage, known as "umbrella effect". The reduction of the deposition of droplets occurs as the particles move downward through the canopy and hinders the penetration of droplets in the inner parts of the plant, affecting the efficiency of applications in different culture systems. Quantification of waste Chlorothalonil and Difenoconazole indicated that the cultivation system interfere with the amount of pesticide residues in tomato fruit, the Cultivation System Dense Viçosa had lower deposition when compared to other systems. | en |
| dc.identifier.citation | VARGAS CABRERA, Diego Fernando. Produção, avaliação da severidade da requeima, da tecnologia de aplicação e quantificação de resíduos de fungicidas em tomateiro cultivado em diferentes sistemas de cultivo. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Produtividade | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt-BR |
| dc.subject | Requeima | pt-BR |
| dc.subject | Pesticida - Técnicas de aplicação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Produção, avaliação da severidade da requeima, da tecnologia de aplicação e quantificação de resíduos de fungicidas em tomateiro cultivado em diferentes sistemas de cultivo | pt-BR |
| dc.title | Severity of late blight (Phytophthora infestans) and evaluation of the application of technology in different tomato cultivation systems | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |