Geoprocessamento aplicado ao monitoramento ambiental da Antártica Marítima: solos, geomorfologia e cobertura vegetal da Península Keller
dc.contributor: Schaefer, Carlos Ernesto G.R.
dc.contributor: Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor.advisor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.author: Francelino, Márcio Rocha
dc.date.issued: 2004-03-29
dc.degree.date: 2004-03-29
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo elaborar uma base cartográfica em escala adequada, constituída de mapas ambientais temáticos da Península Keller, bem como propor indicadores para o monitoramento ambiental permanente da Área Antártica Especialmente Gerenciada da Baía do Almirantado, Ilha Rei George, Antártica. Pouco se conhece sobre as inter-relações das unidades geoambientais e suas influências nos ecossistemas da Antártica Marítima, o que torna necessário estudo mais detalhado dos ambientes terrestres a fim de subsidiar as atividades de avaliação de impacto e monitoramento ambiental. Foram realizados intensos trabalhos de campo durante as Operações Antártica XXI e XXII (verões de 2002/2003 e 2003/2004), como parte do Projeto Criossolos Austrais: solos criogênicos da Antártica - distribuição, ciclagem biogeoquímica, seqüestro de carbono e retenção de metais pesados - CRIOSSOLOS. Na primeira etapa obtivemos as fotografias aéreas utilizando suporte desenvolvido especificamente para este fim, o que permitiu, através da fotoanálise, a confecção dos mapas de solos, geomorfologia, cobertura vegetal e drenagem, além do melhor detalhamento do mapa geológico já existente. Os pontos de controle obtidos com o uso de receptor DGPS serviram de base para a elaboração do modelo digital do terreno da península, auxiliando na confecção do mosaico e na interpretação das feições do relevo de Keller. As unidades geomorfológicas são predominantemente de natureza deposicional e refletem ação de erosão periglacial, sendo os processos de solifluxão sua característica mais marcante. Foi verificada estreita relação entre as geoformas e a presença de cobertura vegetal, como reflexo do aporte nutricional oriundo das atividades ornitogênicas, que possuem clara preferência pelas feições mais estáveis. Esta associação condiciona a formação de condições pedogenéticas favoráveis. A cobertura vegetal, constituída principalmente de líquens e briófitas, apresentou distribuição estreitamente relacionada com o relevo e solos, constituindo-se em importantes indicadores de alterações ambientais. Análises de metais pesados nos materiais vegetais indicaram diferentes fontes conforme o tipo de cobertura vegetal ou solo. Os Leptossolos e Criossolos são os solos predominantes na Península Keller, sendo caracterizados pela pouca profundidade e presença de permafrost descontínuo. Foi verificado, no entanto, que o sistema da FAO, utilizado para classificar os solos criogênicos da área de estudo, se apresentou limitante pela obrigatoriedade da presença do permafrost, por ser este atributo descontínuo na Península Keller. Além disso, o sistema da FAO não considera a contribuição ornitogênica, de grande destaque na área, nem mesmo em segundo nível categórico.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed to produce a cartographic basis at an adequate scale, in the form of thematic environmental maps of Keller Peninsula, as well as to propose indicators for the environmental permanent monitoring of the ASMA of Admiralty Bay, King George Island, Antarctic. Little is known about the relationship between different aspects of the geoenvironmental and their influence upon the Maritime Antarctic ecosystems, urging more detailed studies in the terrestrial environments to help the environmental monitoring and impact assessment. There were accomplished intensive field work during the XXI and XXII Brazilian Antarctic Operation (summers 2002/2003 and 2003/2004), as part of the Austral Cryosoil Project. In the first part aerial photographs were obtained, using support specifically developed to this aim allowing the taking of aerophotos using the Navy Helicopter. Following the interpretation of these aerial photos, soil, geomorphology, vegetation and drainage maps were produced at 1:2500 scale. In the second part, by using differential GPS, a digital elevation model was built for Keller Peninsula, helping to interpreting some glaciogenic features of Keller morphology. The geomorphological units were predominantly of depositional nature and result from periglacial processes, solifluxion being a prominent characteristic. There is a close interplay between vegetation and landforms, as result of higher colonization on stable surfaces. This in turn, leads to greater pedogenic. The vegetation is basically lichens and Bryophytes with a clear relation with soils and landform distribution, being important environmental indicators. Heavy metal analysis of plant materials of different sources have indicate the characteristic od each soil/landform associated. Leptosoil and Cryosol are the dominant soils of Keller Peninsula, being generally shallow and possessing discontinuous permafrost. The use of FAO system of soil classification was constrained by the requirement for the permafrost obligatory presence, as well as to the disregard to ornithogenic, are important feature of Antarctic soil.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FRANCELINO, Márcio Rocha. Geoprocessamento aplicado ao monitoramento ambiental da Antártica Marítima: solos, geomorfologia e cobertura vegetal da Península Keller. 2004. 102f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Antárticapt-BR
dc.subject: Geoprocessamentopt-BR
dc.subject: Conservação da naturezapt-BR
dc.subject: Criossolospt-BR
dc.subject: Geomorfologiapt-BR
dc.subject: Fotogrametriapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Geoprocessamento aplicado ao monitoramento ambiental da Antártica Marítima: solos, geomorfologia e cobertura vegetal da Península Kellerpt-BR
dc.title: Geoprocessing applied to the environmental monitoring of the Maritime Antarctic: soils, geomorphology and vegetable cover of the Keller Peninsulaen
dc.type: Tesept-BR