Imaginários sociodiscursivos da mulher em situação de rua na mídia: uma análise discursiva de notícias de jornais impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro
| dc.contributor.advisor | Melo, Mônica Santos de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Marta Aguiar da | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.degree.date | 2017-03-31 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa procura analisar os imaginários sociodiscursivos sobre a mulher em situação de rua em notícias de jornais impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro ao mesmo tempo em que procura entender como a mídia constrói e reproduz esses imaginários. Para isso nos baseamos, principalmente, na Teoria Semiolinguística de Charaudeau, considerando o sentido implícito na mensagem verbal e nas imagens. Para analisar as imagens utilizamos o trabalho de Barthes (1990 e 1996) e o trabalho de Joly (2007), por considerarem que as imagens também são argumentativas e que podem ser assumidas em duas possibilidades: a imagem como elemento denotativo e como elemento conotativo. Por fim, indicamos e analisamos os imaginários sociodiscursivos. O corpus da pesquisa consiste em doze notícias publicadas nos jornais impressos, adquiridas por meio de arquivo online. A descrição e análise das notícias indica que os jornais de Minas Gerais constroem e reproduzem imaginários sociodiscursivos distintos sobre a mulher em situação de rua, o que pode estar relacionado a interesses comerciais e políticos divergentes. O jornal Estado de Minas apresenta uma representação muito mais negativa do que o jornal O Tempo. Os jornais do Rio de Janeiro ao contrário dos de Minas Gerais apresentam um equilíbrio nos imaginários sociodiscursivos sobre a mulher em situação de rua. Tanto o jornal O Globo quanto o jornal O Dia apresentam imaginários ambíguos, ou seja, negativos e positivos. A análise das imagens reforça esses resultados. Portanto, os imaginários sociodiscursivos sobre as mulheres em situação de rua nos jornais impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro são em sua maioria negativos e construídos e reproduzidos nesses jornais por meio da organização discursiva das notícias (narrativa, descritiva, argumentativa e enunciativa) associadas às imagens publicadas que também exprimem significados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to analyze the imaginery sociodiscursives about women in street situation in news of printed newspapers of Minas Gerais and Rio de Janeiro, at the same time, It tries to understand how the media constructs and reproduces these imaginaries. For that, we based our analysis on the Semiolinguistics Theory of Patrick Charaudeau, considering the implicit meaning in the verbal message and images. To analyze the images we use the studies of Barthes (1990 e 1996) and Joly (2007), they consider the images are also argumentative and can be assumed in two possibilities: the image as a denotative element and as a connotative element. Finally, we indicate and analyze the sociodiscursive imaginaries. The corpus of the research consists of twelve news published in printed newspaper, acquired through an online archive. The description and analysis of the news indicates that the Minas Gerais newspapers construct and reproduce distinct sociodiscursive imaginaries about women in street situation, which may be related to divergent commercial and political interests. The Estado de Minas newspaper presents a much more negative representation than the newspaper O Tempo. The newspapers of Rio de Janeiro unlike those of Minas Gerais present a balance in the sociodiscursive imaginaries on the woman in street situation. Both O Globo and O Dia newspaper have ambiguous imaginaries, negative and positive imaginaries. The analysis of the images reinforces those results. Therefore, the sociodiscursive imaginaries about women in street situation in printed newspapers of Minas Gerais and Rio de Janeiro are mostly negative, they are constructed and reproduced in these newspapers through the discursive organization of the news (narrative, descriptive, argumentative and enunciative) associated with published images also express meanings. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marta Aguiar da. Imaginários sociodiscursivos da mulher em situação de rua na mídia: uma análise discursiva de notícias de jornais impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro. 2017. 158f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Imaginários sociodiscursivos | pt-BR |
| dc.subject | Mulher em situação de rua | pt-BR |
| dc.subject | Mídia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | pt-BR |
| dc.title | Imaginários sociodiscursivos da mulher em situação de rua na mídia: uma análise discursiva de notícias de jornais impressos de Minas Gerais e Rio de Janeiro | pt-BR |
| dc.title | Sociodiscursive imaginaries of women in street situation in the media: a discursive analysis of printed newspaper news of Minas Gerais and Rio de Janeiro | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |