Prolongamento da vida de prateleira de minicrisântemos de vaso pela aplicação de benziladenina e tiossulfato de prata
| dc.contributor | Finger, Fernando Luiz | |
| dc.contributor | Romeiro, Reginaldo da Silva | |
| dc.contributor | Leite, Roberto de Aquino | |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Tavares, Ana Rita Rangel | |
| dc.date.issued | 2004-02-11 | |
| dc.degree.date | 2004-02-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de tiossulfato de prata (STS) nas concentrações 0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 mM e de 6- benzilaminopurina (BAP) nas concentrações 0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 mM na longevidade das variedades Rage, Summer Time e Davis de minicrisântemo cultivadas em vaso. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados com base no número de dias para a abertura da primeira inflorescência, número de dias para o início da vida de prateleira, número de dias para abertura de todas as inflorescências, número total de inflorescências abertas, número de dias para descarte do vaso com 50% de descarte, vida de vaso (da abertura da primeira inflorescência até o descarte) e vida de prateleira (da abertura de 1/3 das inflorescências até o descarte). A aplicação de STS retardou o número de dias para abertura de todas as inflorescências e também o descarte da variedade Rage. Como conseqüência, houve ganho na vida de vaso e de prateleira, superior a 10 dias, para esta variedade com o uso de STS. A aplicação de BAP retardou o número de dias para abertura da primeira inflorescência nas variedades Summer Time e Davis, o número de dias para o início da vida de prateleira para a variedade Summer Time, o número de dias para abertura de todas as inflorescências das variedades Rage e Summer Time e também para o descarte da variedade Rage. Observou-se grande influência do componente varietal, pois a variedade Rage apresentou vida mais longa de vaso e de prateleira com o uso de BAP e, de forma antagônica, a variedade Davis sofreu efeito deletério, com diminuição na vida de vaso. Os resultados do experimento indicaram que para aumento da longevidade da variedade Rage, tanto o tiossulfato de prata quanto a 6-benzilaminopurina podem ser usados na concentração de 0,5 mM. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the efficiency of the use of silver thiosulfate (STS) at, 0,5, 1,0, 1,5 and 2,0 mM and of 6-benzilaminopurine (BAP) at 0,5, 1,0, 1,5, 2,0 and 2,5 mM on the longevity of the varieties Rage, Summer Time and Davis of potted minichrysanthemum. The effects of the treatments were evaluated by the number of days to the opening of the first inflorescence, number of days to begin shelf life, number of days for the opening of all inflorescences, number of open inflorescences, number of days to discard with 50% of senescence, vase life (from the opening of the first inflorescence up to discard) and shelf life (from the opening of 1/3 of the inflorescences up to discard). The use of STS extended the number of days for the opening of all inflorescences and also, the discard of the Rage variety. As a consequence, vase life and shelf life were extended, over ten days, for the Rage variety with the use of STS. The use of BAP extended the number of days for the opening of the first inflorescence of Summer Time and Davis varieties, the number of days to begin shelf life for the Summer Time variety, the number of days for the opening of all inflorescences of Rage and Summer Time varieties and also for the discard of the Rage variety. Varieties influenced the results as seen that the Rage variety showed longer vase and shelf life with the use of BAP, and the Davis variety had smaller vase life with the same treatment. Results indicate that for longer post-harvest life of the Rage variety, the silver thiosulfate as much as the 6-benzilaminopurine can be used at 0,5 mM. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Ana Rita Rangel. Prolongamento da vida de prateleira de minicrisântemos de vaso pela aplicação de benziladenina e tiossulfato de prata. 2004. 48f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Minicrisântemo | pt-BR |
| dc.subject | Benziladenina | pt-BR |
| dc.subject | Tiossulfato de prata | pt-BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt-BR |
| dc.subject | Plantas em vaso. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Prolongamento da vida de prateleira de minicrisântemos de vaso pela aplicação de benziladenina e tiossulfato de prata | pt-BR |
| dc.title | Prolongation of shelf life of potted minichrysanthemum by use of benzyladenine and silver thiosulfate | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |