A conciliação entre a maternidade e o curso de graduação: o caso das mães estudantes da Licenciatura em Educação do Campo da UFV
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Wania Maria Guimarães | |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucinéia Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.degree.date | 2025-02-26 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | A possibilidade para o público feminino cursar o ensino superior e ingressar no mercado de trabalho vem aumentando com o passar dos anos, no entanto isso gera muitas responsabilidades e múltiplas jornadas diárias. Com o surgimento do curso superior voltado para os povos do campo, muitas mulheres que sonhavam em se formar, após uma longa interrupção retomaram seus estudos. Porém, para aquelas que têm filhos e trabalham, muitos desafios são enfrentados. O presente estudo teve como objetivo conhecer e analisar como as mães estudantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFV (Licena) conciliam a maternagem, quando os filhos têm idade entre 0 e 11 anos, com a frequência ao curso de graduação. Especificamente buscou-se conhecer as situações vivenciadas pelas mães estudantes da Licena; descrever as estratégias utilizadas pelas mães estudantes da Licena durante o Tempo Universidade, quando é exigida a permanência dessas mães em Viçosa e a dedicação diária ao trabalho escolar e durante o Tempo Comunidade e analisar os sentidos atribuídos pelas mães estudantes da Licena à conciliação entre maternidade e o curso de graduação. A pesquisa desenvolvida é de natureza qualitativa, e para a geração de dados foram utilizados o questionário e a entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada de acordo com os pressupostos da análise de conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados da pesquisa indicaram que as mães estudantes da Licena matriculadas em 2023 têm um perfil diverso quanto à origem geográfica, pois residem em diferentes regiões do estado de Minas Gerais, mas as vivências dessas mães estudantes são parecidas, o mesmo ocorrendo quanto às estratégias utilizadas durante o TU e o TC, ainda que dependentes da rede de apoio de cada uma delas. Os dados indicaram também que apesar dos desafios de cursar a graduação com filhos pequenos, elas têm a preocupação de concluir o curso superior para proporcionar melhores condições de vida aos filhos. Conclui-se ainda que a universidade, enquanto um espaço público, ainda hoje se mostra limitador às mulheres, especialmente para aquelas que são mães. Portanto, uma instituição comprometida com a inclusão social precisa adotar políticas institucionais que, além de assegurar o acesso, garanta a permanência das mães estudantes neste espaço.Palavras-chave: mães estudantes ; licenciatura em educação do campo; mulheres na universidade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The increasing participation of women in higher education and the labor market has become more evident over the years. However, this advancement often results in multiple responsibilities and daily workloads. With the implementation of undergraduate programs aimed at rural populations, many women who had long interrupted their studies have resumed their academic paths. Nonetheless, for those who are mothers and workers, this journey poses significant challenges. This study aimed to understand and analyze how student mothers enrolled in the Rural Education Teaching Degree Program (Licena) at the Federal University of Viçosa (UFV) reconcile motherhood—specifically with children aged 0 to 11—with the demands of academic life. More specifically, the research sought to: (a) identify the experiences of these student mothers; (b) describe the strategies adopted during University Time (TU), when students are required to stay in Viçosa and dedicate themselves daily to academic activities, and during Community Time (TC); and (c) analyze the meanings attributed by these mothers to the process of reconciling motherhood and higher education. This is a qualitative study, based on data collected through questionnaires and semi-structured interviews. The data analysis was conducted following Laurence Bardin’s content analysis methodology. The results show that student mothers enrolled in Licena in 2023 come from diverse regions of the state of Minas Gerais. Despite this geographic diversity, their experiences and strategies during TU and TC are similar, although shaped by the availability of individual support networks. The findings also indicate that, despite the difficulties of attending college while raising young children, these women are committed to completing their degrees as a means of ensuring better living conditions for their children. It is also concluded that the university, as a public space, still imposes barriers on women—particularly those who are mothers. Thus, an institution trulycommitted to social inclusion must adopt institutional policies that go beyond access and ensure the continued participation of student mothers in higher education. Keywords: student mothers ; rural education degree; women in higher education. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lucinéia Araújo. A conciliação entre a maternidade e o curso de graduação: o caso das mães estudantes da Licenciatura em Educação do Campo da UFV. 2025. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.330 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres no ensino superior | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres do campo | pt-BR |
| dc.subject | Maternidade | pt-BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | A conciliação entre a maternidade e o curso de graduação: o caso das mães estudantes da Licenciatura em Educação do Campo da UFV | pt-BR |
| dc.title | The reconciliation between motherhood and undergraduate studies: the case of student mothers in the Rural Education Degree at UFV | en |
| dc.type | Dissertação |