A ação extensionista frente aos desafios da Ater digital: uma análise sobre a Emater-DF
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelo Leles Romarco de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Renato de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.degree.date | 2021-12-06 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | Ante ao contexto geral do serviço público de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Brasil, na última década, é possível observar que as múltiplas atividades educativas, comunicativas, mediadoras e assistenciais realizadas pelos extensionistas rurais estão cada vez mais inseridas em um ambiente digital e virtual de trabalho, por vezes, substituindo, mesclando ou complementando as práticas presenciais destes profissionais. Neste sentido, presume-se que as diferentes ações de Ater mediadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) e pela Internet, têm participado diretamente dos processos de ensino-aprendizagem, construção e troca de saberes entre os extensionistas rurais e os beneficiários de Ater. A Internet também tem se mostrado medular no momento de pandemia do novo coronavírus SarCov-2, causador da Covid-19. A doença, que tem provocado perdas de milhões de vidas e graves danos socioeconômicos pelo mundo, demandou medidas de isolamento e distanciamento social para conter o seu avanço, o que fez acentuar a necessidade de comunicação sem a presença física das pessoas. Logo, o serviço de Ater, que historicamente tem se apropriado das TDICs em suas intervenções, também buscou ampliar sua comunicação e interação por meio de plataformas virtuais junto aos agricultores e suas famílias, no referido contexto. Todavia, os extensionistas rurais têm se defrontado com diferentes desafios neste campo de atuação, adentrando o universo do trabalho digital, fortuitamente, sem o devido suporte técnico, capacitação ou posse de equipamentos adequados para sua execução, além de enfrentarem o possível aumento de sua jornada, carga e volume de trabalho diário. Há, ainda, os problemas relativos à patente exclusão digital no meio rural; as questões éticas e morais sobre as práticas de extensão rural que podem ou não acontecer em ambiente digital; e os problemas sobre a segurança de dados pessoais dos beneficiários de Ater, que são cotidianamente acessados pelos extensionistas. Nessa perspectiva, a presente dissertação trata-se de um estudo de caso, cujo objetivo é analisar o processo de planejamento, organização e execução das atividades realizadas pelo serviço de Ater, ora mediadas por TDICs e Internet, sendo estas ações recentemente denominadas por “Ater digital”. Tomou-se como lócus e sujeitos da pesquisa, respectivamente, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) e os seus extensionistas rurais. Foi disponibilizado a estes trabalhadores um questionário contendo cinquenta questões de múltiplas escolhas e quatro questões abertas, que foram acessados e respondidos por meio da plataforma virtual Google Forms. Buscou-se compreender como os técnicos da Ater vêm se apropriando dos recursos digitais como suporte metodológico em suas abordagens junto aos agricultores, resgatando o histórico do serviço de extensão rural no Brasil e no Distrito Federal; discutindo questões sobre exclusão digital nos espaços rurais; e analisando parte do cotidiano laboral dos extensionistas da Emater-DF, incluindo as atividades realizadas presencialmente e por teletrabalho durante o período de pandemia de Covid-19. Palavras-Chave: Extensão Rural. Ação Extensionista. Ater Digital. Pandemia de Covid-19. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Given the general context of the public service of Technical Assistance and Rural Extension (Ater) in Brazil in the last decade, it is possible to observe that the multiple educational, communicative, mediating and assistance activities carried out by rural extensionists are increasingly inserted in a digital and virtual environment sometimes replacing, merging or complementing the in-person practices of these professionals. In this sense, it is assumed that the different actions of Ater mediated by Digital Technologies of Information and Communication (TDICs) and the Internet have directly participated in the teaching-learning processes, construction and exchange of knowledge between rural extension workers and beneficiaries of Ater. The Internet has also shown itself to be a marrow at the time of the pandemic of the new SarCov-2 coronavirus, which causes Covid-19. The disease, which has caused the loss of millions of lives and serious socioeconomic damage around the world, required isolation and social distancing measures to contain its progress, which accentuated the need for communication without the physical presence of people. Therefore, Ater's service, which has historically appropriated TDICs in its interventions, also sought to expand its communication and interaction through virtual platforms with farmers and their families in that context. However, rural extensionists have faced different challenges in this field of work, entering the world of digital work, fortuitously, without the proper technical support, training or possession of adequate equipment for its execution, in addition to facing the possible increase in working hours, and in load and volume of your daily work. There are also problems related to patent digital exclusion in rural areas, ethical and moral issues about rural extension practices that may or may not happen in a digital environment, and problems about the security of personal data of Ater beneficiaries that are accessed daily by extension workers. In this perspective, this dissertation is a case study with the objective of analyzing the process of planning, organization and execution of activities carried out by the Ater service that have been mediated by TDICs and the Internet, these actions being recently called " Digital Ater”. The locus and subjects of the research were, respectively, the Technical Assistance and Rural Extension Company of the Federal District (Emater-DF) and its rural extensionists. A questionnaire containing fifty multiple-choice questions and four open questions was made available to these workers, which were accessed and answered through the virtual platform Google Forms. We sought to understand how Ater technicians have been appropriating digital resources as methodological support in their approaches to farmers, recovering the history of the rural extension service in Brazil and the Federal District, discussing issues about digital exclusion in rural spaces, and analyzing part of the daily work of extension workers at Emater- DF, including activities carried out in person and by telework during the Covid-19 pandemic period. Keywords: Rural Extension. Extensionist Action. Digital Ater. Covid-19 pandemic. | en |
| dc.identifier.citation | LOPES, Renato de Carvalho. A ação extensionista frente aos desafios da Ater digital: uma análise sobre a Emater-DF. 2021. 221 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.274 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Extensão rural | pt-BR |
| dc.subject | Assistência técnica e Extensão Rural (Brasil) - Redes de computadores | pt-BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Extensão Rural | pt-BR |
| dc.title | A ação extensionista frente aos desafios da Ater digital: uma análise sobre a Emater-DF | pt-BR |
| dc.title | Extensionist action facing the challenges of digital Ater: an analysis of Emater-DF | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |