Tem na rua, tem na roça: a apropriação do telefone celular pelas famílias rurais do município de Ervália - MG
| dc.contributor | Faria, Guélmer Júnior Almeida de | |
| dc.contributor.advisor | Fiúza, Ana Louise de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Pereira, Tamires Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.degree.date | 2023-12-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A utilização das TICs no meio rural não tem sido menos notória que na cidade. Seja nas atividades de produção, comercialização, para comunicação e lazer, elas estão presentes seguindo a tendência das sociedades urbano-industriais. Esta pesquisa buscou compreender a forma como o telefone celular vem se fazendo presente na vida das famílias rurais em uma das mesorregiões mais pobres do Estado de em Minas Gerais: a Zona da Mata Mineira. Buscou-se, sobretudo, observar a presença do celular em termos da sua relação com as práticas e hábitos presentes na cultura local das famílias rurais. Para alcançar os objetivos propostos na pesquisa, levantou-se dados através da aplicação de questionários e da realização de entrevistas semiestruturadas com os membros das famílias rurais do município de Ervália/MG. As informações obtidas foram examinadas com o auxílio dos softwares Excel, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ), em complementariedade a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram: i) a existência de práticas de apropriação tecnológica do celular por parte das famílias rurais de Ervália, que incorporaram o aparelho celular na busca por acesso à informação, para o trabalho, entretenimento e lazer; ii) Para a juventude de Ervália a sociabilidade na era digital emerge reforçando a socialização com pessoas com as quais se relacionam face a face, principalmente, no âmbito familiar e no grupo de amigos, mas, também, para a comunicação com conhecidos que estão distantes; iii) Constatou-se que mesmo entre os jovens o uso do celular com seus aplicativos e jogos se estabelece, prioritariamente, entre os amigos do âmbito local. Ou seja, o processo de apropriação do telefone celular revelou a instituição de um “habitus tecnológico” que não enfraquece os laços locais, mas, antes, reforça as tradições culturais locais, como festas, encontros entre amigos, familiares e conhecidos, além de comemorações religiosas. Esses resultados mostram que a tecnologia da comunicação, em si, não descaracteriza os costumes locais de seus usuários, mesmo no meio rural. Mas aponta, também, para o fato destes usuários não estarem isolados e desconectados do mundo globalizado no qual estão inseridos. Palavras-chave: Tecnologia de Informação e Comunicação; Sociabilidade Digital; Rural. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The use of ICTs in rural areas has been no less notable than in the city. Whether in production, marketing, communication and leisure activities, they are present following the trend of urban-industrial societies. This research sought to understand the way in which cell phones have been present in the lives of rural families in one of the poorest mesoregions of the State of Minas Gerais: the Zona da Mata Mineira. Above all, we sought to observe the presence of the cell phone in terms of its relationship with the practices and habits present in the local culture of rural families. To achieve the objectives proposed in the research, data was collected through the application of questionnaires and semi-structured interviews with members of rural families in the municipality of Ervália/MG. The information obtained was examined with the aid of Excel, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) and Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) software, in addition to the content analysis. The results showed: i) the existence of practices of technological appropriation of cell phones by rural families in Ervália, who incorporated cell phones in their search for access to information for work, entertainment and leisure; ii) For the youth of Ervália, sociability in the digital era emerges, reinforcing socialization with people with whom they interact face to face, mainly within the family and group of friends, but also for communication with acquaintances who are far away ; iii) It was found that even among young people, the use of cell phones with their applications and games is established, primarily, among friends at the local level. In other words, the process of appropriation of the cell phone revealed the institution of a “technological habitus” that does not weaken local ties, but rather reinforces local cultural traditions, such as parties, meetings between friends, family and acquaintances, as well as celebrations. religious. These results show that communication technology, in itself, does not distort the local customs of its users, even in rural areas. But it also points to the fact that these users are not isolated and disconnected from the globalized world in which they are inserted. Keywords: Information and Communication Technology; Digital Sociability; Rural. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Tamires Lopes. Tem na rua, tem na roça: a apropriação do telefone celular pelas famílias rurais do município de Ervália - MG. 2023. 168 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.081 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas de telefonia celular | pt-BR |
| dc.subject | Tecnologia da informação | pt-BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt-BR |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Tem na rua, tem na roça: a apropriação do telefone celular pelas famílias rurais do município de Ervália - MG | pt-BR |
| dc.title | It's on the street, It's on the roça: the appropriation of the cell phone by farming families in the municipality of Ervália - MG | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |