Determinantes empresariais, setoriais e regionais da inovação: um estudo para a indústria de transformação
| dc.contributor | Silva, Evaldo Henrique da | |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Elaine Aparecida | |
| dc.contributor.author | Mohamed, Abdoulaye Aboubacari | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.degree.date | 2018-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal deste artigo foi analisar, para a indústria de transformação brasileira, a inter-relação entre a inovação e seus determinantes no ano de 2014. A partir de dados disponibilizados pela Pesquisa de inovação - PINTEC (2014) e a Relação Anual de Informações Sociais – RAIS (2014) foi estimado um modelo logístico hierárquico, cujos resultados encontrados mostraram que capacitação tecnológica, pessoal ocupado, capital estrangeiro e diferenciação de produto foram os principais determinantes de inovação das empresas e dos setores da indústria de transformação. Em adição, constatou-se que o sinal encontrado para os coeficientes das regiões Nordeste e Centro-Oeste foram negativos e significativos, indicando que as empresas destas regiões necessitam de maior atenção e estímulo à inovação. Por fim, outro fato que merece destaque é que, na média, a competência para inovar da indústria de transformação brasileira está muito aquém ao desejado, mesmo diante do aumento do apoio governamental. Isto pode ser visto por meio do valor médio encontrado para a taxa de inovação (43%). | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this article was to analyze, for the Brazilian manufacturing industry, the interrelation between innovation and its determinants in 2014. Using data provided from innovation research - PINTEC (2014) and the Annual Social Information - RAIS (2014) we estimated a hierarchical logistic model. The results found showed that technological capacity, employed persons, foreign capital and product differentiation were the main determinants of innovation of firms and sectors in manufacturing industries. In addition, we also found that the signal for the coefficients of the Northeast and Center-West regions were negative and significant, indicating that firms of these regions need more attention and stimulation to innovation. Finally, another fact worth mentioning is that, on average, the competence to innovate in the Brazilian manufacturing industry is far below what is desired, even in the face of increased government support. This can be seen by means of the average value found for the innovation rate (43%). | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MOHAMED, Abdoulaye Aboubacari. Determinantes empresariais, setoriais e regionais da inovação: um estudo para a indústria de transformação. 2018. 39 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Indústria de transformação - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Indústrias - Inovações tecnológicas - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Indicadores econômicos - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Pesquisa industrial - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Modelos multiníveis (Estatísticas) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Industrial | pt-BR |
| dc.title | Determinantes empresariais, setoriais e regionais da inovação: um estudo para a indústria de transformação | pt-BR |
| dc.title | Business, sectoral and regional determinants of innovation: a study for the manufacturing industry | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |