Ocorrência de Cryptosporidium spp. na cadeia produtiva de alface (Lactuca sativa L.), sua captura e retenção por biofilmes de Pseudomonas fluorescens e seu controle por surfactantes
dc.contributor.advisor-co1: Minim, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8por
dc.contributor.advisor-co2: Ribeiro Junior, José Ivo
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Y6por
dc.contributor.advisor1: Andrade, Nélio José de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.contributor.author: Careli, Roberta Torres
dc.contributor.referee1: Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6por
dc.contributor.referee2: Martins, Maurilio Lopes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794520A8por
dc.contributor.referee3: Silva, Washington Azevedo da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765007Y5por
dc.date.issued: 2009-10-29
dc.description.abstract: A ocorrência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em unidades produtoras de alface lisa, cultivar Vitória de Santo Antão, situadas na zona rural de Viçosa, Minas Gerais, foi avaliada nos períodos de seca e de águas. Constatou-se a presença de ambos os protozoários em água, alface, adubo orgânico e solo em, pelo menos, uma unidade produtora de alface e um período. A principal fonte de contaminação de ambos protozoários em alface foi a água usada para irrigação e os números desses microrganismos tiveram influência das variações pluviométricas (p < 0,05), sendo mais elevados no período de águas. A contaminação microbiológica de água, alface, adubo orgânico e solo também foi mostrada por diferentes análises bacteriológicas. Foram observadas correlações elevadas entre a ocorrência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em todos os tipos de amostras, com exceção do adubo. Em água também foram constatadas boas correlações entre protozoários e C. perfringens. Os resultados indicaram que alguns indicadores bacteriológicos, como o grupo coliforme, não são preditivos para a presença de protozoários. Além disso, os valores de turbidez das diferentes fontes de água pertencentes às unidades produtoras apresentaram-se mais elevados durante a época de águas e apresentaram correlação alta com a presença de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em água de irrigação. A capacidade de remoção de Cryptosporidium parvum em cultura pura ou mista com Pseudomonas fluorescens aderidos por 12 h em cupons de folhas de alface foi avaliada pela utilização de soluções com diferentes concentrações de cloreto de benzalcônio, Tween 80 e dodecil sulfato de sódio (SDS) por 10 min de contato. Constatou-se que SDS apresentou uma maior remoção dos protozoários e sua efetividade aumentou com a concentração (p < 0,05). Avaliou-se a capacidade de oocistos de C. parvum serem capturados e retidos por biofilmes de P. fluorescens formados em tubulação de poli (cloreto de vinila), PVC. O número de oocistos capturados pelo biofilme foi maior (p < 0,05) do que o de oocistos retidos após o aumento de seis vezes do fluxo do líquido circulante. Constatou-se que, na ausência do biofilme bacteriano, os oocistos possuem pouca capacidade de adesão à superfície de PVC. Os aspectos termodinâmicos na formação de biofilmes de P. fluorescens e de oocistos de C. parvum aderidos à tubulação de PVC também foram avaliados. Observou-se que as superfícies de C. parvum e P. fluorescens apresentaram caráter hidrofílico, ao contrário do PVC que é hidrofóbico. Esses resultados foram confirmados pela quantificação da energia livre de superfície (&#916;Gsws). A quantificação da energia livre total de interação indicou que a adesão de P. fluorescens na forma de biofilmes e de oocistos de C. parvum foi termodinamicamente favorável (&#916;GadesãoTOT < 0) em todas as condições. O controle de biofilmes de P. fluorescens e de oocistos de C. parvum aderidos em tubulação de PVC foi realizado por meio de aplicação de cloreto de benzalcônio. As concentrações testadas das soluções de cloreto de benzalcônio resultaram em aumento (P < 0,05) no número de RD de ambos os microrganismos à medida que os mesmos foram submetidos a tratamentos com soluções surfactantes em concentrações mais elevadas. A aplicação de soluções de cloreto de benzalcônio em procedimentos de higienização pode ser uma alternativa de controle de bactérias e protozoários aderidos à tubulação de PVC utilizada na irrigação de hortaliças. Contudo, são necessários testes toxicológicos para avaliar o efeito nocivo desse produto na concentração sugerida.
dc.description.abstract: The occurrence of Cryptosporidium spp. and Giardia spp was evaluated on plantations of oily lettuce, variety Vitoria de Santo Antão, on the countryside of Viçosa, Minas Gerais state, on dry and wet seasons. It was found both protozoans in the water, on lettuce, organic fertilizer and soil, at least in one plantation and one season. The main contamination source of both protozoans on lettuce was the water used on the irrigation. The number of microorganisms was affected by rainfall variations, and higher values were observed on the wet season. The microbiological contamination of water, lettuce, organic manure and soil was shown by different bacteriological analysis. It was observed high correlation between the occurrence of Cryptosporidium spp. and Giardia spp. in all the types of samples, except by the fertilizer. High correlations between the protozoans and C. perfringens were found in water samples. The results denoted that some bacteriological indicators, such as the coliform group, cannot predict the presence of protozoans. Besides that, the turbidity of the different sources of water presented higher values on the wet season, which shows high correlation with the presence of Cryptosporidium spp. e Giardia spp. in irrigation water. The ability to remove Cryptosporidium parvum adhered to lettuce leaves, as pure culture and mixed with Pseudomonas fluorescens, was evaluated by using solutions of different concentrations of benzalkonium chloride, Tween 80, and sodium dodecyl sulphate (SDS), after 10 minutes of contact. It was verified that SDS presented better protozoans removal, and its effectiveness increased as the concentration (p < 0,05). It was evaluated the ability to capture and retain oocysts of C. parvum by P. fluorescens biofilms established on polyvinylchloride (PVC) pipes. The number of captured oocysts was higher (p < 0,05) than the number of retained oocysts after increasing the flow in six times. It was verified that the oocysts present little ability to adhere to the PVC surface. The thermodynamic features related to the formation of P. fluorescens biofilm and C. parvum oocysts adhesion on PVC pipes were also evaluated. It was observed that the surfaces of C. parvum and P. fluorescens are hydrophilic, whereas PVC is a hydrophobic material. Such results were confirmed by quantifying the surface free energy (&#916;Gsws).The determination of the total free interaction energy denoted that the adhesion of P. fluorescens biofilm and C. parvum oocysts was thermodynamically favorable (&#916;GadesãoTOT < 0) for all the conditions. The control of P. fluorescens biofilm and C. parvum oocysts adhered to PVC pipes was carried out by applying benzalkonium chloride.The tested concentrations of benzalkonium chloride leaded to an increase (P < 0,05) on the DR number of both microorganisms, as they were submitted to higher concentrations of surfactants. The application of benzalkonium chloride on higienization procedures can be an alternative to control bacteria and protozoan adhered to PVC pipes used on vegetable irrigation. However, some toxicological tests are necessary in order to evaluate the prejudicial effect of the suggested concentration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARELI, Roberta Torres. Occurrence of Cryptosporidium spp. in the chain production of lettuce (Lactuca sativa L.), its capture and retention by Pseudomonas fluorescens biolfim and its control by surfactants. 2009. 177 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Cryptosporidium e Giardiapor
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Higienizaçãopor
dc.subject: Cryptosporidium and Giardiaeng
dc.subject: Lettuceeng
dc.subject: Higienizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Ocorrência de Cryptosporidium spp. na cadeia produtiva de alface (Lactuca sativa L.), sua captura e retenção por biofilmes de Pseudomonas fluorescens e seu controle por surfactantespor