Matéria orgânica e nutrientes de solos em sistemas silvipastoris
| dc.audience.educationlevel | ||
| dc.audience.educationlevel | ||
| dc.contributor | Cardoso, Irene Maria | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Teogenes Senna de | |
| dc.contributor.author | Marquez Peña, Diego Fernando | |
| dc.date.issued | 2015-06-12 | |
| dc.degree.date | 2015-06-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | Sistemas silvipastoris (SSP) são uma opção de uso do solo relevante no sequestro de C e N e na recuperação de áreas degradadas.Objetivou-se conhecer a contribuição das árvores em pastagens arborizadas sobre as frações da matéria orgânica e algumas propriedades químicas do solo. Para tanto, pastagens arborizadas com espécies nativas (SSP) e pastagens a pleno sol, bem como remanescentes florestais foram selecionadas em três propriedades de Divino-MG, Zona da Mata mineira, bioma Mata Atlântica. Nessas propriedades predominavam pastagens com gramíneas do gênero Brachiaria e espécies arbóreas diversas, sendo: Pau cebola (Erythrina falcata), Orvalheira (Machaerium stipitatum)e Óleo pardo (Myroxylon peruiferum) no sistema silvipastoril 1 (SSP1); Bico de pato (Machaerium nyctitans), Ipê preto (Zeyheria tuberculosa)e Ipê amarelo (Tabebuia alba) no SSP2; e Jacarandá caviúna (Dalbergia nigra), Cinco folhas (Sparattoperma leucanthum) e Fedegoso (Senna macranthera) no SSP3. Nessas áreas, foram realizadas coletas de solo nas profundidades de 0-10, 10-30 e 30-50 cm,nas quais foram determinados o C orgânico total, N total, C e N lábeis e da biomassa microbiana, a acidez ativa e potencial, P e K disponível, Ca2+ e Mg2+ trocáveis,polissacarídeos, lipídeos e polofenois. Os solos dos SSPs apresentaram estoques de C superiores às pastagens a pleno sol(1 73,86Mg ha-1 ; 103,62 Mg ha-1 ; 137,5Mg ha-1, respectivamente)e intermediários em relação à floresta nativa (148,62Mg ha-1 ; 190,22 Mg ha-1;3 177,45 Mg ha-1, respectivamente) na profundidade de 0-50 cm, sendo maiores no SSP1, seguido do SSP2 e SSP3. Todas as árvores contribuíram de forma diferenciada para a melhoria da qualidade do solo, enquanto umas foram mais importantes para elevar a disponibilidade de nutrientes, outras contribuíram mais para a dinâmica da matéria orgânica. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The silvopastoral systems(SPS) are an important option to use the soil for capturing soil C and N and the recovery of degraded areas, but there is still scarcity of quantitative data. The objective was to determine the contribution of trees in pastures with trees on fractions of the organic matter and soil chemical properties. The study was carried out in pastures with native trees, pastures in full sun without trees and native forests that were selected in three properties in Divino-MG, Zona da Mata, Atlantic Forest biome. In thoseproperties dominated graminaceous pastures of the Brachiaria grasses group and various tree species. These were the tree selected: Erythrina falcata, Machaerium stipitatum and Myroxylon peruiferum in the silvopastoral system 1 (SPS1); Machaerium nyctitans, Zeyheria tuberculosa and Tabebuia alba in the SPS2; Dalbergia nigra, Sparattoperma leucanthum and Senna macranthera in SPS3. In those areas, collections of soil were made in the depths of 0-10, 10-30 and 30-50 cm in which were determined the total organic C, total N, C and N labile, C and N microbial biomass, active and potential acidity, available P and K, exchangeable Ca2+ and Mg2+, polysaccharides, lipids and polyphenols.The soils of the silvipastoris systems showed stocks of C above the pastures to full sun(73,86 Mg ha-1 ; 103,62 Mg ha-1 ; 137,5 Mg ha-1, respectively) and intermediaries in relation to native forest(148,62 Mg ha-1; 190,22 Mg ha-1 ; 177,45 Mg ha-1, respectively) at 0-50 cm depth, being greater in SSP1and SSP2, SSP3. All trees contributed in different ways to improve soil quality, while some were more important to increase the availability of nutrients, other contributed more to the dynamics of organic matter. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MARQUEZ PEÑA, Diego Fernando. Matéria orgânica e nutrientes de solos em sistemas silvipastoris. 2015. 56f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas e solo | pt-BR |
| dc.subject | Química do solo | pt-BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Teor de compostos orgânicos | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas agrícolas - Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Matéria orgânica e nutrientes de solos em sistemas silvipastoris | pt-BR |
| dc.title | Soil organic matter and nutrients in silvopastoral systems | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |