Morte e heroísmo: interseções identitárias, ficção e história em Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro
| dc.contributor.advisor | Assis, Angelo Adriano Faria de | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Katrícia Costa Silva Soares de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.degree.date | 2016-12-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação objetiva investigar a representação literária da História no romance Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, através da análise da morte como desencadeadora das ações principais da narrativa e criadora de heróis no enredo, buscando entender seus desdobramentos na obra e seu caráter historiográfico e denunciativo. Para tanto, o trabalho examina como a relação entre a escrita literária e o discurso historiográfico se dá no referido romance, possuindo a morte como chave analítica. E, assim, evidencia que na obra a morte é mais que o rito de passagem do vivo para o mundo dos mortos, representa a entrada dos mortos – e algumas vezes também dos vivos – em outro patamar: o do heroísmo. Demonstrando, enfim, que a forma como a representação literária da morte se dá na narrativa faz com que a mesma se apresente como um elemento problematizador do passado histórico de violência da sociedade brasileira, constituindo-se um indicativo das atitudes e dos comportamentos humanos, um meio de discussão da História e da própria vida humana. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present dissertation aims to look into History literary representation in the novel Viva o Povo Brasileiro, by João Ubaldo Ribeiro, by analyzing death as trigger of the main actions of narration and the creator of heroes in the play, trying to understand its development in the work and its historiographical and denouncing character. Therefore, this essay intends to investigate how the relation between the literary and the historiographic discourses happens in this novel, taking death as an analytical key, and then proving that, in this work, death is more than the ritual passage from life to death. It represents the entrance of the dead, and, sometimes, of the living, in another level: the level of heroism. It shows, at last, that the way literary representation of death occurs in the story, makes it appear as a problematizing of violence history past of Brazilian society, creating an indicative of human attitudes and behavior, a means of discussion of History and the human life itself. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Katrícia Costa Silva Soares de Souza. Morte e heroísmo: interseções identitárias, ficção e História em Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt-BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt-BR |
| dc.subject | História - Representação literária | pt-BR |
| dc.subject | Heroísmo - Representação literária | pt-BR |
| dc.subject | Morte - Representação literária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt-BR |
| dc.title | Morte e heroísmo: interseções identitárias, ficção e história em Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro | pt-BR |
| dc.title | Death and heroism: identity intersections, fiction and history in Viva o povo brasileiro, by João Ubaldo Ribeiro | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |