Descenso testicular e características seminais à puberdade e maturidade sexual em cães da raça Retriever do Labrador
dc.contributor.advisor1: Costa, Eduardo Paulino da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6por
dc.contributor.author: Silva, Tricia Osório da
dc.contributor.referee1: Guimarães, José Domingos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6por
dc.contributor.referee2: Torres, Ciro Alexandre Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787213D4por
dc.contributor.referee3: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.referee4: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782526Y2por
dc.date.issued: 2003-08-13
dc.description.abstract: No presente trabalho foram verificados o descenso testicular em cães da raça Retriever do Labrador e a idade na qual esses cães atingem a puberdade e a maturidade sexual. Os testículos não foram palpáveis na região inguinal no segundo dia após o nascimento. Na décima semana de idade, eles o foram no colo do escroto (10 + 0,44), permanecendo palpáveis nessa região até a décima segunda semana (12 + 0,78). Esses órgãos foram palpáveis próximos ao escroto na décima terceira semana de idade (13 + 0,78) até a décima quinta (15 + 0,78). Sua palpação no escroto ocorreu na décima sexta semana de idade (16 + 0,78). A puberdade foi considerada como o aparecimento dos primeiros espermatozóides no ejaculado, e isso aconteceu na idade de 29 semanas (29 + 0,54). No decorrer do período pós-puberal houve decréscimo na porcentagem de defeitos maiores e defeitos totais, bem como aumento na motilidade progressiva, no turbilhonamento, no vigor espermático, na concentração espermática por mL e no número total de espermatozóides no ejaculado. As anormalidades mais encontradas logo após a puberdade foram: patologias de acrossoma e formas teratológicas. Entre as anormalidades consideradas defeitos menores, a que mais se observou nesse período foi a gota citoplasmática distal. Os cães atingiram a maturidade sexual na idade de 43 semanas (43 + 1,12).
dc.description.abstract: The objective of this work was to study testicular descent in Labrador Retriever dogs and also the age of these dogs at puberty and sexual maturity. The testicles were not detectable at the inguinal area at two days after birth, but on the tenth week (10 + 0.44) after birth they were palpable in the neck region of the scrotum and remained so detected to the twelfth week (12 + 0.78). The testicles were detected proximal to the scrotum from the thirteenth week (13 + 0.78) to the fifteenth week (15 + 0.78). The testicles became palpable in the scrotum at the sixteenth week (16 + 0.78). The considered puberty began when the first spermatozoa appeared in the ejaculate and it happened at the age of twenty nine weeks (29 + 0.54). By the regression analysis, in the post pubertal phase, the ejaculate showed a decrease in the percentage of major and of total defects, and on the other hand an increase of the progressive motility, spermatozoa waves movements, sperm vigor, spermatozoa concentration and total number of spermatozoa. At the age of forty three weeks (43 + 1.12) the dogs achieved sexual maturity.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SILVA, Tricia Osório da. Testicular descent and seminal characteristics at puberty and sexual maturity in Labrador Retriever dogs. 2003. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Cãopor
dc.subject: Puberdadepor
dc.subject: Maturidadepor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Pubertyeng
dc.subject: Sexual maturityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.title: Descenso testicular e características seminais à puberdade e maturidade sexual em cães da raça Retriever do Labradorpor
dc.title.alternative: Testicular descent and seminal characteristics at puberty and sexual maturity in Labrador Retriever dogseng
dc.type: Dissertaçãopor