O uso do chat e da tabela de correção no ensino da resenha acadêmica
dc.contributor.advisor: Silva, Adriana da
dc.contributor.author: Gomes, Juliely Veiga
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.degree.date: 2015-12-17
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho se baseia em pressupostos teóricos ligados à Linguística Aplicada, aos gêneros, ao processo de retextualização e ao ensino atrelado a tecnologias. O objetivo geral foi analisar a influência do chat do Facebook e de uma tabela detalhada de correção no processo de ensino-aprendizagem da escrita da resenha acadêmica. Verificou-se, então, se essas duas ferramentas didáticas contribuíram para o aumento da qualidade das resenhas produzidas por graduandos do curso de Letras de uma universidade localizada no interior de Minas Gerais. A fim de se atingir tal meta, os estudantes elaboraram uma resenha após quatro aulas presenciais sobre o gênero proposto. Essa produção textual foi corrigida através de um detalhado quadro de correção construído com base no modelo retórico de resenha proposto por Motta-Roth (1995). Logo depois, os alunos participaram de aulas no chat através das quais foi possível discutir os principais problemas dos alunos em relação ao movimento retórico de avaliação, porém a discussão não se limitou apenas a esse movimento. A principal finalidade dessas aulas era auxiliar os alunos a construírem argumentos consistentes para embasar o posicionamento adotado na avaliação do artigo resenhado. Após a entrega da correção e das aulas on-line, os alunos produziram a segunda versão da resenha. A partir desses procedimentos metodológicos, foi possível comparar as duas produções textuais dos alunos com o intuito de se verificar o impacto das duas ferramentas utilizadas no processo de ensino-aprendizagem do gênero proposto. Durante a análise, constatou-se que as resenhas da segunda etapa apresentaram uma melhora significativa na qualidade de todos os movimentos retóricos quando comparadas com as que foram produzidas após as aulas presenciais. O chat permitiu uma postura ativa dos graduandos e eles ficaram mais à vontade para levantar dúvidas sobre a escrita da resenha e para construir argumentos capazes de embasar a avaliação do artigo apreciado. Além disso, o quadro usado para a correção permitiu aos alunos terem uma visão global e detalhada acerca da sua produção textual em relação aos aspectos específicos que precisaram ser melhorados em cada movimento retórico durante a produção da versão final.pt-BR
dc.description.abstract: This study is based on theoretical assumptions related to Applied Linguistics, to genre, to the retextualization process and it is also linked to teaching technologies. The general aim was to analyze the influence of Facebook chat and of a detailed table of correction in the teaching and learning writing process of academic reviews. Therefore, it was checked if these two teaching tools contributed to increase the quality of the reviews produced by undergraduates Languages and Literature major of an university located in Minas Gerais. In order to achieve that goal, the students have prepared a review after four face to face classes about the proposed genre. This writing was corrected through a detailed correction framework built on the rhetorical model of review proposed by Motta-Roth (1995). After that, those students have attended classes in the chat through which it was possible to discuss the main problems of them in relation to the rhetorical movement of evaluation, but the discussion was not limited to this movement. The main purpose of these classes was to help students to construct consistent arguments to support the position that was adopted by them in the evaluation of the article. After the correction and the online classes, the students have produced a second version of the review. From these methodological procedures, it was possible to compare the two writings that had been produced by them in order to check the impact of the two tools that had been used in the teaching and learning process of the proposed genre. During the analysis, it was noticed that the review of the second stage have showed a significant improvement in quality of all rhetorical movements compared to those that had been produced after the face to face classes. The chat allowed an active attitude of students who were more comfortable to expose their doubts about the review and to construct arguments that could be a base of the assessment of the article that was appreciated. Besides this, the framework used for the correction allowed the students to have a global and detailed view about their writing production in relation to specific issues that needed to be improved in each rhetorical movement during the production of the final version.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GOMES, Juliely Veiga. O uso do chat e da tabela de correção no ensino da resenha acadêmica. 2015. 189f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Elaboração de resenhas - Técnicapt-BR
dc.subject: Resenha acadêmica - Ensino auxiliado por computadorpt-BR
dc.subject: Resenha acadêmica - Ensino auxiliado por computadorpt-BR
dc.subject: Redação acadêmica - Ensino auxiliado por computadorpt-BR
dc.subject: Língua portuguesa - Correção de textospt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística Aplicadapt-BR
dc.title: O uso do chat e da tabela de correção no ensino da resenha acadêmicapt-BR
dc.title: The use of chat and the correction table in the teaching of academic reviewen
dc.type: Dissertaçãopt-BR