Significados do trabalho feminino para trabalhadoras de uma lavanderia comunitária
dc.contributor.advisor | Farias, Rita de Cássia Pereira | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Aline de Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-03-17 | |
dc.degree.date | 2016-03-17 | |
dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa os aspectos sociais e simbólicos do trabalho feminino realizado em uma lavanderia comunitária do município de Muriaé/ MG. Na problematização do trabalho das lavadeiras, foram investigadas as nuances e os significados de que se reveste o trabalho feminino, atendo-se às construções de gênero marcadas pela divisão sexual do trabalho. Na discussão do trabalho na lavanderia como um marcador de classe, destacou-se a temporalidade envolvida na articulação das atividades exercidas dentro e fora dos lares, desvelando as estratégias a que as mulheres recorrem para conjugar trabalho produtivo e reprodutivo em seu cotidiano laboral e familiar. Os dados oriundos da pesquisa de campo, na qual se recorreu à observação participante e entrevistas semi-estruturadas, possibilitaram caracterizar socialmente os sujeitos da pesquisa, destacando aspectos ligados ao tipo de trabalho realizado, a trajetória das mulheres e seus modos de vida, a aprendizagem do ofício de lavadeira, os significados do trabalho, além das estratégias e redes sociais que possibilitaram conjugar trabalho doméstico e trabalho remunerado. Os dados foram analisados a partir da análise descritiva. Os resultados indicaram que os fatores determinantes na escolha pelo trabalho na lavanderia foram à reduzida carga horária trabalhada, a proximidade com as residências e a não exigência de escolaridade. Apesar do trabalho na lavanderia ser compreendido como algo importante na vida das mulheres, a pesquisa apontou para uma insatisfação com o ambiente de trabalho, decorrente dos conflitos vivenciados, além do cansaço decorrente da dupla ou tripla jornada de trabalho. Mesmo exercendo trabalho remunerado fora dos lares, o trabalho doméstico familiar continua sendo atribuição das mulheres, visto como inerente ao universo feminino. Quanto às perspectivas para o futuro, algumas delas almejam alcançar melhores oportunidades de trabalho, mas enfrentam limitações decorrentes da baixa escolaridade. Diante dessa realidade, elas projetam nos filhos e netos os sonhos de um futuro melhor. | pt-BR |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the social and symbolic aspects of women's work in a community laundry in Muriaé/MG. Questioning the work of washerwomen, we investigated the nuances and meanings that it takes women's work, sticking to gender-buildings marked by the sexual division of labor. Discussing work in the laundry as a class marker, stood out the temporality involved in the coordination of activities carried out within and outside home, revealing the strategies that women resort to combine productive and reproductive work in their everyday work and family. The data from the qualitative research, which appealed to the participant observation and semi-structured interviews, allowed to characterize socially the subjects, focusing on aspects linked to the type of work performed, the trajectory of women and their ways of life, craft learning washerwoman, the meanings of work, in addition to the strategies and social networks that allowed to combine domestic work and paid work. Data were analyzed from the descriptive analysis. The results indicated that the determining factors in choosing the work in the laundry were: reduced workload, proximity to residences and no requirement for education. Despite the work in the laundry be understood as something important in the lives of these women, the research pointed to a dissatisfaction about the working environment, due to the current conflicts in the group, in addition to fatigue due to double or triple workday. Even exercising paid work outside home, the family domestic work remains assignment of women, seen as inherent to the female universe. About the prospects to the future, some of them aim to achieve better work opportunities, but they face some limitations like illiteracy or low educational level. Given this reality, they project to their children and grandchildren a better future than they have had. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Aline de Oliveira. Significados do trabalho feminino para trabalhadoras de uma lavanderia comunitária. 2016. 97f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Mulheres - Emprego | pt-BR |
dc.subject | Trabalho e família | pt-BR |
dc.subject | Divisão do trabalho por sexo | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
dc.title | Significados do trabalho feminino para trabalhadoras de uma lavanderia comunitária | pt-BR |
dc.title | Meanings of female labor for the working women in a communal laundry | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |