Banco de sementes e sistemas de renovação no pasto de capim-braquiária com integração de culturas agrícolas
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Dilermando Miranda da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6por
dc.contributor.author: Lima, Jacqueline Geraldo de
dc.contributor.referee1: Queiroz, Domingos Sávio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787774J6por
dc.contributor.referee2: Garcia, Rasmo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002H0por
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a renovação de pasto de Brachiaria decumbens com integração de culturas agrícolas em sistemas de cultivo “plantio” direto e convencional. O experimento foi conduzido em pasto de Brachiaria decumbens Stapf., localizado no campus da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. O experimento consistiu de cinco “sistemas” de renovação de pastagem e dois sistemas de cultivo arranjados em parcelas subdivididas no delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Nas parcelas (14 x 16 m) foram avaliados os sistemas de cultivo, convencional e “plantio” direto, já nas subparcelas (7 x 8 m) foram avaliados cinco “sistemas” de renovação, feijão (mar) e milho(dez) em monocultivo, feijão em monocultivo (mar) e Brachiaria brizantha cv. Marandu em monocultivo (dez), feijão em monocultivo (mar) e Brachiaria brizantha cv. Marandu em monocultivo (dez), preparo do solo no cultivo de convencional (mar) e Brachiaria brizantha cv. Marandu em monocultivo (dez), dessecação do Brachiaria decumbens (mar) e Brachiaria brizantha cv. Marandu em monocultivo (dez), dessecação do Brachiaria decumbens (mar) e milho consorciado com Brachiaria brizantha cv. Marandu (dez), e testemunha de Brachiaria decumbens. Nas subparcelas destinadas ao “plantio” direto, foi realizada a dessecação do Brachiaria decumbens. Na mesma época, nas parcelas destinadas ao cultivo convencional, foi realizada uma aração e duas gradagens. Estes procedimentos antes do primeiro cultivo com a cultura de feijão foram repetidos para o cultivo de milho. Foram realizados dois cultivos, sendo o primeiro com feijão em março de 2009 e o segundo com milho em dezembro de 2009. Para semeadura de feijão foi usado a cultivar “Ouro Vermelho”, que foi semeada utilizando a “Semeadora Semeato”, no espaçamento de 0,45 m entre fileiras com 15 sementes por metro linear. As operações de arranquio, trilha e limpeza dos grãos foram realizadas manualmente aos 90 dias após a emergência das plantas de feijão. Na parte central de cada parcela foram colhidas três linhas de quatro metros lineares, para determinação da produção e características agronômicas. No cultivo de milho, nas parcelas destinadas ao consórcio de milho com o capim-marandu, foi realizada semeadura da forrageira junto à linha de milho e outra na entrelinha. A semeadura de milho híbrido DKB 747, foi feita manualmente, colocando-se sete sementes de milho por metro linear, no espaçamento de 0,90 m entre linhas. O milho para silagem foi colhido aos 105 dias, e para grãos, nas mesmas unidades experimentais, aos 130 dias após semeadura. A produção de forragem foi avaliada em diferentes épocas do ano. Para determinação do banco de sementes de Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha cv. Marandu foram colhidas três amostras de solo por unidade experimental, nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm. O banco de sementes de Brachiaria decumbens concentra-se na camada de 0 a 5 cm de profundidade no sistema de “plantio” direto, enquanto no sistema de cultivo convencional distribui-se nas camadas de 5 a 10 e 10 a 20 cm. O cultivo convencional e “plantio” direto não influenciaram os componentes agronômicos e a produtividade da cultura de feijão e de milho grão na renovação de pasto de Brachiaria decumbens. O sistema de cultivo, a época do ano e os diferentes sistemas de renovação influenciaram a densidade populacional de perfilhos e massa de forragem de Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha cv. Marandu após a semeadura e colheita das culturas anuais. Os sistemas de renovação de pasto de Brachiaria decumbens não influenciaram o banco de sementes nas amostras de solo das camadas de 0-5; 5-10 e 10-20 cm.
dc.description.abstract: The experiment was conducted to evaluate the renewal of pasture of Brachiaria decumbens with integration of crops in cropping systems "planting" direct and conventional. The experiment was conducted in pastures of Brachiaria decumbens Stapf. Located on the campus of University Federal of Viçosa, Viçosa, MG. The experiment consisted of five "systems" of grasslands and renovation of two farming systems in a split plot arranged in a randomized block design with three replications. In the plots (14 x 16 m) were evaluated farming systems, conventional and "planting" direct, as the subplots (7 x 8 m) were assessed five "systems" of renewal, beans (march) and corn (december) in monoculture, beans in monoculture (march) and Brachiaria brizantha cv. Marandu in monoculture (december), beans in monoculture (march) and Brachiaria brizantha cv. Marandu in monoculture (december), soil preparation in conventional farming (march) and Brachiaria brizantha cv. Marandu in monoculture (december), Brachiaria decumbens desiccation (march) and Brachiaria brizantha cv. Marandu in monoculture (december), Brachiaria decumbens desiccation (march) and maize intercropped with Brachiaria brizantha cv. Marandu (december), and witness of Brachiaria decumbens. Subplots for the “planting” direct, desiccation were carried out of Brachiaria decumbens. At the same time, the plots for the conventional cultivation were carried out plowing and disking. These procedures before the first crop with the crop of beans were repeated for the cultivation of corn. There were two crops, with beans being the first in March 2009 and the second with corn in December 2009. For sowing of beans was used to cultivate "Red Gold", which was sown using the "Sower Semeato", spaced 0.45 m between rows with 15 seeds per meter. The pull-off operations, track and cleaning of grain were carried out manually at 90 days after emergence of bean plants. In the central part of each plot were harvested three lines of four meters, to determine production and agronomic traits. In the cultivation of maize, the plots for the corn and the Brachiaria brizantha cv. Marandu were performed sowing the grass near the line of corn and the other leading. The sowing of corn hybrid DKB 747 was done manually, placing seven corn seeds per linear foot, spaced 0.90 m between rows. Corn for silage was harvested at 105 days, and grain, under the same experimental units, to 130 days after sowing. Forage production was evaluated at different times of year. To determine the seed bank of Brachiaria decumbens and Brachiaria brizantha cv. Marandu were collected three soil samples per experimental unit at depths of 0-5, 5-10 and 10-20 cm. The seed bank of Brachiaria decumbens concentrated in the 0 to 5 cm depth in the system of "planting" direct, while in the conventional tillage is distributed in layers from 50 to 10 and 10 to 20 cm. The conventional cultivation and "plantation" did not influence the direct components of agronomic and crop yield of beans and corn grain in the renewal of grazing Brachiaria decumbens. The system of cultivation, the season and different systems of renovation influenced tiller density and herbage mass of Brachiaria decumbens and Brachiaria brizantha cv. Marandu after sowing and harvesting of annual crops. Systems renewal of grazing Brachiaria decumbens did not affect the seed bank in soil samples from layers 0-5, 5-10 and 10-20.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Jacqueline Geraldo de. Seed bank in renewal of pasture signal grass with crop livestock integration. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Zootecniapor
dc.subject: Brachiaria decumbenspor
dc.subject: Capim-marandupor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Consórciopor
dc.subject: Brachiaria decumbenseng
dc.subject: Grass-marandueng
dc.subject: Planting directeng
dc.subject: Herbageeng
dc.subject: Consortiumeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApor
dc.title: Banco de sementes e sistemas de renovação no pasto de capim-braquiária com integração de culturas agrícolaspor
dc.title.alternative: Seed bank in renewal of pasture signal grass with crop livestock integrationeng
dc.type: Dissertaçãopor