Troca e reciprocidade entre os pequenos produtores rurais da comunidade de Miguel Rodrigues-MG
dc.contributor: Mendes, Fábio Faria
dc.contributor: Botelho, Maria Izabel Vieira
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria de Fátima
dc.contributor.author: Ferreira, Luciana Novaes Vieira
dc.date.issued: 2001-07-27
dc.degree.date: 2001-07-27
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho tem o objetivo principal analisar as formas de reprodução social, privilegiando as relações de troca, praticadas pelos pequenos produtores rurais da comunidade de Miguel Rodrigues, localizada na Zona da Mata mineira. A relação entre sistema econômico e o contexto social e cultural revela que as ações econômicas estão “embutidas” nas relações sociais, já que a sociabilidade ocorre por meio das trocas, entre parentes e vizinhos, já que os laços sociais entre os moradores garantem a sobrevivência da unidade familiar. Assim, mesmo que a economia familiar seja representada como uma instância produtiva e reprodutiva em “vias de desaparecimento”, ela consegue se reproduzir através das relações de troca baseada na amizade e confiança. A relação de troca ou empréstimo – termo local – constitui um modo específico de estratégia familiar para a reprodução social da comunidade. A princípio, as trocas ocorrem na própria família por meio do que se define como ajuda dos filhos e da esposa no trabalho da roça. A troca entre vizinhos ocorre quando há necessidade – quando alguém solicita - pagamento é e o feito com o mesmo produto e na mesma quantidade não interessando a data do pagamento. As trocas monetarizadas são feitas de forma xesporádica quando a família está passando por uma necessidade, ou seja, mediante urgência em se obter dinheiro para suprir determinadas despesas.pt-BR
dc.description.abstract: This work mainly objects to analyse the sorts of social reproduction, favouring exchanging relations, performed by the small rural producers from the community of Miguel Rodrigues, located in Zona da Mata Mineira. The relation between the economic system and the social and cultural context reveals that the economical actions are “insert” in social relations, as sociability occurs by means of exchanges between relatives and neigbours, as social relationships between the latter guarantees the survivor of the family unity. Therefore, even though the family economy is presented as a productive and also reproductive instance, in the verge of disappearance, it manages to reproduce itself through the exchange relations based on friendship and trust. The exchange relation or loan – a local term – constitutes in a specific way of family strategy for the social reproduction of the community. At first, the exchanges occur in the family itself by means of what we define as children s and wife s help in the tract of newly cleared land. The exchange between neighbours happens when it is necessary – or when xiisomebody asks for it – and the payment is done with the same product and in the same quantity, no matter what the payment date is. The exchanges with money are done sporadically when the family is in need, it means, due to urgency in getting money to afford some expenses.en
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luciana Novaes Vieira. Troca e reciprocidade entre os pequenos produtores rurais da comunidade de Miguel Rodrigues-MG. 2001. 91f. Dissertação/ (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Produtores ruraispt-BR
dc.subject: Miguel Rodrigues - MGpt-BR
dc.subject: Troca e reciprocidadept-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Troca e reciprocidade entre os pequenos produtores rurais da comunidade de Miguel Rodrigues-MGpt-BR
dc.title: Exchange and reciprocity between the small rural producers from community of Miguel Rodrigues-MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR