O jogo de luz e sombras: os usos e abusos de uma memória sobre a Força Expedicionária Brasileira (1945 – 2017)
| dc.contributor.advisor | Vailati, Luiz Lima | |
| dc.contributor.author | Flores, Rodrigo Musto | |
| dc.date.issued | 2019-09-03 | |
| dc.degree.date | 2019-09-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | Entendendo que a memória é fundamental para a tomada de conhecimento do passado e que, seus usos e manipulações produzem discursos e estes, por sua vez, estão relacionados ao contexto de formação da identidade. Este trabalho, tem como objetivo investigar as formas de utilização coletivas nas quais as memórias dos Ex-Combatentes da Força Expedicionária Brasileira, são empregadas. Promover uma análise historiográfica da memória contemporânea, amplamente difundida pelas associações, reafirmada pelos monumentos e praticada nas comemorações é uma das maneiras de perceber os meandros da construção coletiva da memória e a que práticas, esses discursos estão vinculados. Nesse sentido, as fontes essenciais para a construção deste trabalho além das fontes orais, obtidas através da participação de veteranos da Força Expedicionária Brasileira e seus descendentes, são os documentos produzidos no interior das associações atas, panfletos, materiais de divulgação e documentos que, de alguma forma, veiculassem os discursos produzidos pelas instituições. Os estudos já realizados acerca da memória coletiva, identidade e reintegração social dos veteranos da FEB foram fundamentais para este trabalho e também, para uma análise crítica dos processos inerentes à construção, usos e abusos relacionados as memórias que envolvem a participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial. Este trabalho, vem ao encontro das propostas pensadas no Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania uma vez que, promove uma análise não só sobre os monumentos, mas sobretudo das memórias que esses artefatos suportam. Palavras–chave: Memória. Reintegração Social. Veteranos de Guerra | pt-BR |
| dc.description.abstract | Understanding that memory is fundamental to the knowledge of the past and that its uses and manipulations produce discourses and these, in turn, are related to the context of identity formation. This work, aims to investigate the forms of collective use in which the memories of former combatants of the Brazilian Expeditionary Force (FEB) are used. Promoting a historiographical analysis of contemporary memory, widely disseminated by associations, reaffirmed by monuments and practiced in commemorations, is one of the ways to understand the intricacies of the collective construction of memory and to which practices these discourses are linked. In this sense, the essential sources for the construction of this work besides the oral sources, obtained through the participation of veterans of the FEB and their descendants, are the documents produced within the minutes, leaflets, promotional materials and documents that somehow convey the speeches produced by the institutions. The studies already carried out about the collective memory, identity and social reintegration of FEB veterans were fundamental for this work and for a critical analysis of the processes inherent in the construction, uses and abuses related to the memories that involve the participation of Brazil in World War II. This work, meets the proposals thought in the Professional Master in Cultural Heritage, Landscapes and Citizenship since, promotes an analysis about not only the monuments, but also especially the memories that these artifacts support. Keywords: Memory. Social Reintegration. War Veterans | en |
| dc.identifier.citation | FLORES, Rodrigo Musto. O jogo de luz e sombras: os usos e abusos de uma memória sobre a Força Expedicionária Brasileira (1945 – 2017). 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Memória | pt-BR |
| dc.subject | Brasil - Desmobilização - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Ex-combatentes | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt-BR |
| dc.title | O jogo de luz e sombras: os usos e abusos de uma memória sobre a Força Expedicionária Brasileira (1945 – 2017) | pt-BR |
| dc.title | The game of light and shadows: the uses and abuses of a memory of the Brazilian Expeditionary Force (1945 - 2017) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |