Saúde em foco: análise discursiva de textos divulgados nas revistas Superinteressante (Brasil) e Muy Interesante (Espanha e Argentina)
| dc.contributor.advisor | Paes, Cristiane Cataldi dos Santos | |
| dc.contributor.author | Chiappara, Nara Luiza Bital | |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | |
| dc.degree.date | 2015-04-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Valendo-se dos aportes teóricos e metodológicos desenvolvidos pela Análise do Discurso da Divulgação Científica, esse trabalho teve como principal objetivo fazer uma análise linguístico-discursiva dos procedimentos e das estratégias divulgativas que envolveram o processo de recontextualização dos textos científicos em textos de divulgação que trataram da temática Saúde, bem como identificar o espaço que foi destinado à publicação de reportagens sobre esse macrotema nas revistas Superinteressante (Brasil), Muy Interesante (Espanha) e Muy Interesante (Argentina). Para tanto, construímos um corpus composto pelas edições publicadas no período de fevereiro de 2013 a janeiro de 2014. Para que nosso principal objetivo fosse alcançado, estabelecemos alguns passos de pesquisa precisaram ser definidos, a saber: contextualização da pesquisa, exposição dos principais pressupostos teóricos- metodológicos da Análise do Discurso da Divulgação Científica (CASALMIGLIA, 1997; CATALDI, 2003, 2007, 2008, 2011; CIAPUSCIO, 1997; VAN DIJK, 2011, 2012); descrição das revistas e da tarefa de divulgar nos contextos de circulação das mídias analisadas; análise quantitativa a fim de identificar o espaço que a Saúde ocupou nas mídias; análise pautada na identificação dos procedimentos linguístico-discursivos e das estratégias divulgativas e análise contrastiva visando identificar o grau de distanciamento e aproximação das mídias homônimas em relação ao uso da linguagem. Em nosso trabalho alguns conceitos, como o de língua, discurso e gênero textual, figuraram como elementos fundamentais que nortearam nosso trabalho. A pesquisa revela que as revistas homônimas apresentam muito mais do que o nome em comum, visto que denotam relevante similaridade não só quanto à seleção das informações prestadas, mas também quanto às táticas linguístico-discursivas eleitas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Drawing on the theoretical and methodological contributions developed by the Discursive Analysis of Scientific Dissemination, the main objective of this study was the linguistic- discursive analysis of the procedures and divulging strategies that involved the process of recontextualization of the scientific texts in dissemination texts that revolve around “Health”, as well as the identification of the space that was destined to the publishing of reports about this macro-theme in the Superinteressante (Brazil), Muy Interesante (Spain) and Muy Interesante (Argentina) magazines. For this matter, we built a corpus composed by the editions issued in the period between February 2013 and January 2014. In order to achieve our main goal, some research steps required definition: contextualization of the study, exhibition of the main theoretical and methodological presumptions of the Discursive Analysis of Scientific Dissemination (CASALMIGLIA, 1997; CATALDI, 2003, 2007, 2008, 2011; CIAPUSCIO, 1997; VAN DIJK, 2011, 2012); description of the magazines and of the task of divulging in the contexts of circulation of the analyzed media; quantitative analysis, in order to identify the space that “Health” occupied in the medias; analysis based on the identification of linguistic-discursive procedures and divulging strategies; and contrastive analysis envisioning the identification of the estrangement and approximation degrees amongst the homonymous media in relation to the use of the language. Some concepts, such as language and discourse, in the bakhthian perspective, the media discourse (CHARADEAU, 2006) and the textual genre (BEZERRA, B. G.; BIASI-RORIGUES, B.; CAVALCANTE, M. M, 2009) appeared as fundamental elements to guide our project. The study reveals that the homonymous magazines have much more in common than their name, since they denoted relevant similarity not only in the selection of the provided information, but in the elected linguistic-discursive tactics as well. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CHIPPARA, Nara Luiza Bital. Saúde em foco: análise discursiva de textos divulgados nas revistas Superinteressante (Brasil) e Muy Interesante (Espanha e Argentina). 2015. 186f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt-BR |
| dc.subject | Saúde | pt-BR |
| dc.subject | Comunicação na ciência | pt-BR |
| dc.subject | Notícias científicas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Lingüística | pt-BR |
| dc.title | Saúde em foco: análise discursiva de textos divulgados nas revistas Superinteressante (Brasil) e Muy Interesante (Espanha e Argentina) | pt-BR |
| dc.title | Health at issue: discursive analysis of texts published in the Superinteressante (Brazil) and Muy Interesante (Spain and Argentina) magazines | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |