Conselho Deliberativo do Patrimônio Cultural do município de Belo Horizonte: relações raciais e políticas patrimoniais
| dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Henrique Mota | |
| dc.contributor.author | Santos, Eduarda Alves | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.degree.date | 2023-08-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de História | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.description.abstract | A proposta desta pesquisa consiste em analisar a atuação do Conselho Deliberativo do Patrimônio Cultural do Município de Belo Horizonte- CDPCM-BH na implementação da política patrimonial, de natureza material, no que diz respeito às ações voltadas para as relações raciais. O recorte temporal desta pesquisa compreende as décadas de 1984-1995, período em que a cidade de Belo Horizonte foi marcada por mudanças significativas, que refletiram na política patrimonial na capital mineira. O período também compreende os tombamentos do Terreiro Ilê Wopo Olojukan: Deus mais do que tudo (1995), e da Irmandade Nossa Senhora do Rosário do Jatobá (1995). Os documentos referentes a estes acontecimentos compõem a fonte deste trabalho, considerando que objeto da pesquisa é o racismo na política patrimonial de Belo Horizonte. Por se tratar de uma política patrimonial pouco discutida pela literatura acadêmica, buscou-se, neste estudo, analisar as principais características e a dinâmica desses ocorridos em face dos critérios universalizantes que regulam os procedimentos de tombamento e elegibilidade de seus beneficiários. Esses critérios reforçam relações de poder discriminatórias, constituindo desigualdades e demarcando fronteiras. No produto desta pesquisa destaca-se a importância da Educação Patrimonial Antirracista como um importante instrumento para superar as imagens negativas das histórias negras; fortalecer as experiências, as contribuições e as perspectivas negras, como também oportunizar uma nova forma de pensar e olhar os corpos e as expressões negras, atuando assim na luta contra as desigualdades raciais na capital mineira. Palavras-chave: Racismo. Política patrimonial. Educação patrimonial antirracista. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze the performance of the Deliberative Council of Cultural Heritage of the Municipality of Belo Horizonte-CDPCM-BH in the implementation of the patrimonial policy, of a material nature, with regard to actions aimed at racial relations. The time frame of this research comprises the decades of 1984-1995, a period in which the city of Belo Horizonte was marked by significant changes, which reflected in the patrimonial policy in the capital of Minas Gerais. The period also includes the listing of the Terreiro Ilê Wopo Olojukan: Deus mais que tudo (1995), and Irmandade Nossa Senhora do Rosário do Jatobá (1995). The documents referring to these events make up the source of this work, considering that the object of the research is racism in the heritage policy of Belo Horizonte. Because it is a heritage policy little discussed in the academic literature, this study sought to analyze the main characteristics and dynamics of these events in view of the universalizing criteria that regulate the procedures for listing and eligibility of its beneficiaries. These criteria reinforce discriminatory power relations, constituting inequalities and demarcating borders. In the product of this research, the importance of Anti-racist Heritage Education is highlighted as an important instrument to overcome the negative images of black histories; strengthen black experiences, contributions and perspectives, as well as create opportunities for a new way of thinking and looking at black bodies and expressions, thus acting in the fight against racial inequalities in the capital of Minas Gerais. Keywords: Racism. Asset policy. Anti-racist heritage education. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduarda Alves. Conselho Deliberativo do Patrimônio Cultural do município de Belo Horizonte: relações raciais e políticas patrimoniais. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.705 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Proteção | pt-BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Belo Horizonte (MG) - 1984-1995 | pt-BR |
| dc.subject | Racismo - Belo Horizonte (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Relações raciais | pt-BR |
| dc.subject | Racismo na arte | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil República | pt-BR |
| dc.title | Conselho Deliberativo do Patrimônio Cultural do município de Belo Horizonte: relações raciais e políticas patrimoniais | pt-BR |
| dc.title | Deliberative Council of Cultural Heritage of the city of Belo Horizonte: racial relations and heritage policies | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |